耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] AES转同轴的问题

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我已经尽量的精简了措辞和描述。但无奈问题较为复杂,而且要陈述清楚原委。所以文字还是多了点。 但真心请求对AES转同轴有经验的朋友能够耐心看完! 并且给点意见,谢谢了!!!

我目前是AES16E声卡和LYRA2的组合。LYRA2单纯做解码器。因为声卡原厂辫子输出的是AES信号,而LYRA2的输入只有同轴和光纤。所以使用了LYRA2自带的AES转同轴的转接线。但是使用中只能在两根线稍微连上一点点的时候才能出声。 再插入一点,或者插到底就干脆没声了。 如下图,之后测试找原因。我手头有一个带信号转换功能的BIGBEN时钟。所以我试着用声卡的AES输出接入BIGBEN,然后用BIGBEN的AES输出口接一根AES线连LYRA2的转接线。 来测试是LYRA2的输入接口对AES信号的识别有无问题。  结果一切正常,从BIGBEN输出的AES线跟转接头可以完美兼容。可以插到底,声音很顺畅,没有接触不良。  拔下BIGBEN,再次用声卡与解码的转接头直连,结果问题依旧。    之后又把刚才接BIGBEN的那条AES线连在声卡与解码中间。测试是否是声卡接口的问题。可是刚才插BIGBEN时还能完美对接的线,在直连声卡和解码之后也是变得无法插紧。只能像图中一样连才能出声。插紧就没声。另外,声卡有四组AES输出,我专门设置了所有口都出声。所以可以排除单个接口有问题的因素。因为四组输出都是一样只能虚连。
和几个群里的朋友聊过,大家的意见不一。有的认为是转接头故障。这一点我不大认可,因为通过BIGBEN出来的AES信号和AES线能正常跟转接头连。但同样一条线,离开BIGBEN直连声卡和解码就不行。所以有的朋友认为是声卡的AES和解码的转接线因为信号阻抗不同。所以不匹配。 个人比较倾向于这种观点。
请对AES转同轴有经验的朋友看看上面的描述,帮忙分析下问题的原因。 如果确实是阻抗的问题,我需要选择什么样的转接头或者转接线才能合适。 淘宝看了一些,有卡达斯的AES转同轴转接头。 卖家自己说两边的阻抗是匹配的,应该可以用。但另外一个卖家却说只能出声,但效果不行。  另外问了两家专门定制线的店。 它们都做AES16的辫子。其中一家表示让我去买阻抗匹配的转接头。他做的线不敢保证完全能用。  而另外一家却表示可以他家的辫子可以在做的时候直接做成RCA接头。也就是输出端干脆就做成同轴。  可我记得声卡是AES信号输出。 这样直接做成同轴会否有问题?? 搞了一整天,晕头转向。 真心请求对这方面有研究的朋友给指点迷津,这里先谢过了!!!! QQ图片20140226231140.jpg

中级会员

我也不懂,但是我觉得AES转同轴的话,LZ是不是应该买以下两个中的一个呢?
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17371054903
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=27082928828

高级会员

积极参与奖

也许是声卡的aes输出不支持双线模式?

初级会员

阻抗不匹配,必须用带变压的转接头,吧110欧变成75欧,楼主不要乱来呀,会烧机器的

初级会员

DC999 发表于 2014-2-27 01:51
我也不懂,但是我觉得AES转同轴的话,LZ是不是应该买以下两个中的一个呢?
http://item.taobao.com/item.h ...

感谢!
但是看了一下接口  好像没有卡农母转RCA公的。。。。。就算是有那么最少RCA端也还要再接出一条同轴线
但现在没有这种。。。。。。。。。只看到一边是卡通一边是BNC  还得BNC再转一次RCA。。。转接点太多了。。。。信号估计衰减太厉害吧。。。。

请参考鼠界面的接法,直接转接头,不用同轴线。  发表于 2014-2-27 12:28

初级会员

yamuling 发表于 2014-2-27 02:33
也许是声卡的aes输出不支持双线模式?

不知道双线模式是什么。。。请您详细说一下吧。。

初级会员

买2楼推荐的

初级会员

跟阻抗匹配应该没关系, 可能是XLR的某一个线缆或者信号反相了 ,你插一点时候不是所有 PIN 接触,所以可以响了, 插紧入后 某个 PIN 把信号接地了。

解决办法应该是 做一根合适的线缆。

LZ是链接数字接口,不是模拟接口。  发表于 2014-2-27 12:29
回复 支持 1 反对 0

初级会员

HerculesVR 发表于 2014-2-27 09:07
跟阻抗匹配应该没关系, 可能是XLR的某一个线缆或者信号反相了 ,你插一点时候不是所有 PIN 接触,所以可以 ...

怎么会没关系呢,难道110欧跟75欧都是假的?虽然我没用过lyra,但是我看hilo的说明书上就写着不要不经过变压器就把110欧的AES信号输出端直接插到75欧阻抗的Spdif信号输入端,说是会损坏元件

初级会员

DC999 发表于 2014-2-27 01:51
http://item.taobao.com/item.h ...

看了一下鼠界面的方案  是提供各种转接头。
但是它机器本身带的接口是BNC  而对应的转接头也是转RCA公母这种
并没有转AES的接头  所以貌似还是不行啊。。。。。还是我没理解朋友你的意思。。。。。。有点乱。。

你声卡出来是AES吧?接纽崔克的转换器,接转接头,直接插你的解码,这样少用一根同轴线。  发表于 2014-2-27 17:42

高级会员

积极参与奖

界面可以改输出的,上面兄弟意思应该是让你别用声卡,而是直接usb界面吧。

我不是这个意思。  发表于 2014-2-27 17:46
最爱短歌行

中级会员

LZ是要AES转RCA数字同轴,这样必须要经过一个阻抗转换器,别想着一根线能解决问题,除非你舍弃你的声卡,上USB界面。

专业声卡输入输出一般同个接口同轴、aes同时兼容的,只是内部选项的差别。所以才会提供转接线。  发表于 2014-2-27 18:49

中级会员

可能是阻抗匹配问题,有些aes输入的机器接同轴可以识别,有些就不行

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

不是阻抗不匹配的关系。虽然同轴和aes确实要求的特征阻抗不同但是不会导致不出声。应该是平衡口定义不同造成。需要重新做一根转换线。

同轴和aes两者阻抗不匹配会造成音质不在最佳状态,但不会导致不出声。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2014-2-27 18:47
不是阻抗不匹配的关系。虽然同轴和aes确实要求的特征阻抗不同但是不会导致不出声。应该是平衡口定义不同造成 ...

感谢白版指点!!!!也感谢楼上的诸位朋友们的意见  我大概明白该怎么搞了  谢谢大家!!!
另外请教白版  RA1如何区分新版和旧版  就是您博客里说的那种推力明显增大的版本   谢谢!