耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

随身HIFI到底有没有性价比?记MANSHOW黄金版初体验

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从我习惯了淘宝交易,淘二手货市场之后,几乎都忘了自己已经好久没有去徐家汇转一圈玩玩了,回想那些年,我做为一个年轻的电脑硬件发烧友的时候,几乎每周必去电脑城看看有啥新鲜玩意的,当年改A卡渲染管线(显卡)啊,改N卡成专业显卡啊,CPU搭桥连接破倍频啊,开二缓的镜头。。。。。依稀可见,感慨万千,转眼间,十年逝去,往事如梦,快乐的时光却总是那般的模糊。记得让我开始逐渐离开PC硬件而转向HIFI的,竟然也是在徐家汇买下那副椭圆形包装的老版MX500耳塞,从此之后,新的一条不归路就慢慢开始铺开了,回首当年至今,岁月蹉跎,沧海桑田,如今娶妻生子,但唯一不变的就是在岁月慢慢刻画的躯体里,依旧有一颗对新生事物好奇的心。

这次去徐家汇,偶然在雪马音频那边看见MANSHOW的一个新的入耳耳塞,我粗粗听了下,感觉还行,问了下价格,感觉还是蛮便宜的,MANSHOW这个新生牌子其实一开始我也并没怎么看好,如今市场竞争这么厉害,新生产品其实没有底气和实力,是很难生存的。但眼下这个400多块的小塞子,还算性价比不错,虽然我早就说过我本人不喜欢所有的入耳耳塞,声音是都很假,但入耳无疑在便携和隔音上有着先天的优势,再说一棍子打死一片的说法更容易招来口水和砖块。。。。因此打算拿过来研究一下。 凭了自己多年的HIFI经验和一条不烂之舌,最终还是很顺利把这条名为“MANSHOW黄金版”的塞子捧回家玩玩了,当然其中也少不了雪马某姐的权力相助,哈哈。。。(此处省略100字)

“MANSHOW黄金版”之所以叫黄金版,是因为这个塞子的的确确采用了周身镀金的技术,您没听错,这个400多块的货,还真镀24K金了,真正的土豪金,闪闪发光的那种。。。。这也是性价比突显之一,另外据商家介绍镀金外有保护层,不用怎么担心被磨掉的。耳塞整体做工还是不错的,虽然和另一个条魔声的金涡轮相比,还是各方面逊色一筹,但金涡轮那是卖多少钱的啊。。。。。。好多倍啊,各种贵啊,钱花不完就上的那种。

IMG_3555.JPG IMG_3556.JPG

古铜色的线材,半透明内红色的塞头,加上金黄色的通体和音色的装饰圈,便是“MANSHOW黄金版”的所有设计所在了。戴在耳朵上,真的很吸引眼球啊,各种骚啊。。。。然而就这么一个看似“金玉其外”的塞子,是否内在也依旧对得起大众呢? 别急,接下来我会详细说到这个款耳机的内在声音,并且和价格差不多是它5倍的魔声金涡轮做对比。

器材:松下CD机CT430 苹果IPC   
     唱片及音乐:老狼《恋恋风尘》  范晓萱《雪人》 飞利浦出版布兰德尔演奏贝多芬第五皇帝钢协  贝多芬弦乐四重奏第9首--ABQ乐团演奏 -------这些音乐要说流行,那是流行里经典中的经典,说古典那也是古典里的精华,选择它们做试听曲目,我心里更踏实。

第一回合,选自老狼《恋恋风尘》专辑----《来自我心》,这是一首非常让人动容的歌曲,我希望更多的90后能感受这首歌曲的美,那一种难以被岁月冲蚀的经典之美。“MANSHOW黄金版”在这首歌曲中,吉他部分表现的很不错,音色比较准确,泛音丰富,相比之下老狼的声音还是偏干紧了一点,声音不是那种很宽松的,但这首歌曲下来,“MANSHOW黄金版”给我的感觉是声音还原还是不错的,老狼的声音相对金涡轮准些的,细节解析也比较好,质感不错,低音略感多一些。 然后说到魔声的金涡轮,虽然吉他方面没有“MANSHOW黄金版”这么有质感了,整体感觉蒙了一层纱,解析也下去了,比“MANSHOW黄金版”难推一格音量,人声也少了不少细节,但是金窝轮的声音却松弛了不少,老狼的感情味道开始充分展现,听感低调,黯然但水分感更好,湿润、耐听很多,这种调音风格在流行音乐上非常讨好,展现出更完整丰满的调音风格,低频更具备包围感。再这一回合中,我个人还是十分倾向于魔声金涡轮的表现,虽然黄金版在风格上和它有所不同,但我多年的听音经验告诉我,金涡轮属于不拘小节的大厂调音风格,要说特色可能并不多,但完成度协调度上没得挑剔。

第二回合:范晓萱的《雪人》,这是一首经典流行金曲,当年红极一时,“MANSHOW黄金版”在这首歌曲的回放上,优势开始显现一些出来了,年轻女声的味道展现不错,声音正了不少,这个声音相对老狼来说更适合它。不足点就是干了些,紧张了点,感情不如金涡轮深沉,但也更加平时,原声话,如果光从年轻女声的特性上来说,“MANSHOW黄金版”做的更好些。 但是一首音乐,我们不能只注重某一种声音,就像在上一个回合中也不能只看吉他一样。 所以魔声的金涡轮更能具备一首音乐中各个层次的一个协调统一性,回放范晓萱也和老狼一样,感情丰润,把雪唱的也温暖深情,感觉素质虽然不高,但更具备整体的情感统一,器乐也起到很不错的烘托作用。 在这一回合中,两个产品风格开始做到的各有取舍,喜欢年轻有质感的女声,“MANSHOW黄金版”是个选择,但如果让笔者我选择,我依然会选择魔声的金涡轮,哈哈,作为一个逾越而立之年的人,我想说金涡轮更适合我。 并且我已经开始否定我最初的感觉,隐约觉得魔声金涡轮在古典上也不会很差。

第三回合:贝多芬第五钢协--飞利浦版布兰德尔演奏。听过贝五的朋友都知道,第一声乐队和声之后就是钢琴,“MANSHOW黄金版”第一感觉就是钢琴音色靓丽,质感明亮,音色基本算正常,不足的是形体感和钢琴应有的厚度,但对于这个价位的塞子来说,我们也不能要求再多了。乐队距离稍远,统一度不怎么样,气势有所欠乏,低频略感冲和硬,不大对路,但好在低频量也不算很多,哈哈,幸好! 换到魔声的金涡轮又是另一番景象了,本来最早以为金涡轮的调音根本不适合古典,但正如我在第二回合的最后所提出的预见,魔声金涡轮表现确实相对可圈可点:开声一瞬间,乐队的松弛,浑厚,包围感给了我很不错的印象,涡轮虽然牺牲了亮度,解析,但钢琴的力度,厚度,落玉盘的利落和形体感,密度都比“MANSHOW黄金版”好。这一回合,虽然“MANSHOW黄金版”在明亮度和质感上有优势,但这一切在金涡轮的这些优势下,都暗淡失色了。。。

第四回合:贝多芬弦乐四重奏第九首(ABQ乐团)。“MANSHOW黄金版”终于在弦乐上亮了一把,明亮比较中正的调性终于在小提琴上得以发挥,无论是小提琴还是中提琴大提琴上,“MANSHOW黄金版”的表现都算可圈可点,但感觉三件乐器在互抢风头,这时回观魔声金涡轮的表现,依旧比“MANSHOW黄金版”声音来的松弛,器乐间也更显协调,互衬。虽然弦乐音色相对发闷,发浑,蒙纱,但这点上不得不说,老牌的HIFI公司的调音还是更为成熟的。

至此,四大回合的较量已经全部结束了,结果其实不用说太多,“MANSHOW黄金版”无论在做工上,声音上,虽然比不上身价是自己5倍的魔声金涡轮,甚至调音上还有不少路要走,但从其镀金的工艺和相对其他同价位塞子的做工和声音综合之上去评价的话,分数还是颇高的,回到我文章的题目,HIFI究竟有没有性价比? 我觉得,答案还是肯定的,其实从我2004年初用165元买到的那个老版MX500之后就已经相信了这点,但这个“有”只能说是相对而言,绝对不会离谱,如果有人告诉你一个400多的东西能打败一个2000多元的东西,那我告诉你,第一不要信,第二,自己去听! “MANSHOW黄金版”在这个价位能做到外光,工艺,声音相对高端虽然各种不及但也算具有一定风格迥异,虽然不算什么奇迹,但也确实是给我们烧友的一个小小的惊喜吧。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

初级会员

QQ

中级会员

楼上我认识你。。。。。哈哈哈哈

嘻嘻  发表于 2014-3-14 17:52
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

中级会员

有中白嗎
blog.sina.com.cn/s/articlelist_2085358287_0_1.html

初级会员

楼主好名字

中级会员

楼主的ID,好亮眼

新手上路

实在招摇,当心耳朵给割掉...