耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风云不变

[发烧理念] 人生若只如初见

中级会员

谢谢鼓励!  发表于 2014-3-21 07:50

中级会员

iLLogiCo 发表于 2014-3-20 21:58
若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得睹見之。
楼主既见水老鹤何必又抓住水老鹤不放呢

您的话颇有禅意,让我想起《卧虎藏龙》李慕白的一句“握紧双手,里面什么都没有;放开双手,你得到一切。“
可是,勘破”我执“谈何容易?也许最后的境界是放下:我有一个同事,他也是爱乐者,听过80年代卡拉扬在上海的现场音乐会,也烧过器材,现在他说他就听听FM94.7。

也许您已达到彼岸,我却还远,”贪、嗔、痴“一样不缺,呵呵。某天,我在给功放换管,女儿见了说:”你在做实验吗?灯泡又不亮了。“我现在的状态,也可以用一句电影台词形容:”每个人都在忙着一件自己看来无比重要,在别人看来却毫无意义的事情“——《东邪西毒》

初级会员

lz写得一手好文!

中级会员

zorrocmcc 发表于 2014-3-21 11:41
lz写得一手好文!

班门弄斧而已,说起文笔,白版、mvw的文笔很不错。江苏狗狗的文笔也很有特色。关键是真性情流露吧。

初级会员

楼主感悟很深 真情流露  当然文笔也好
否者写不出这样的好文

荣誉会员

优秀版主奖

很喜欢看的你的分享
谢谢!

有时候,人与人之间的相处和人与器材之间的相遇也有相似的地方;
尽管在一起时总是去挑剔,每当离别时总是会依依不舍,
无论一直是怎样的合不上,也许都会充斥过快乐的时光。
或者玩音响的人也是如此~
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

1万

核心会员

社区建设奖

风云不变 发表于 2014-3-21 07:48
您的话颇有禅意,让我想起《卧虎藏龙》李慕白的一句“握紧双手,里面什么都没有;放开双手,你得到一切。 ...

我可没有那么高的境界,道理都能随口说说。可真正天花飘落时,有几人又能穿行其间而不沾一瓣
我想说的是音响,耳机和其他的人间诸事都是一样的,有他不多什么,没他不少什么,来的时候挡不住,走的时候留不住。

1万

核心会员

最佳创作奖

最后一段写得挺好,不过看上去陈述的意思多点,思考的意思少点。不知道楼主面对这种周而复始的困境,有没有什么好的办法。如果只是想个说法去支撑它的合理性,继而寻求安慰的话,我觉得就有点太犬儒了。

我个人的感觉是有些器材确实是很好了,听厌了差不多也意味着你该换换脑子,干点其他的事情了。但有些器材听得越来越不想听,实际上是这个器材存在不容易感知的缺陷,能骗过眼睛耳朵但骗不过时间。好些时候,具备分辨这两种器材的能力应该是从“初恋困境”中突破出来的一个办法。

有些真正好的东西确实是能对抗时间的,这样的器材并不多,而其中价格合理的更是少之又少,慢慢发掘吧,在我看来这是发烧的一大乐趣,另外一个乐趣当然是把好器材玩深入了。

果然是个有追求的文青  发表于 2014-3-21 16:38
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

mvw 发表于 2014-3-21 15:53
最后一段写得挺好,不过看上去陈述的意思多点,思考的意思少点。不知道楼主面对这种周而复始的困境,有没有 ...

说得很有道理。对器材的辨别和取舍很重要。经典铭器如同古典音乐,历经时间的考验依旧。铭器的背后是设计师的技术与艺术创造力,有些大师死了,即使还是那个厂牌,东西也不是那么回事了,比如英国EAR的设计师年龄不小了,趁他还在,实在应该收些他的作品。

最近听过一句广告:“山之外还是山,其实很无聊,但只有走过,才能这么说。”若说办法,唯有继续走下去。走得累了,难免抱怨,也需要些安慰,遂成此文。哪一天在某个山头上住下来,当举起酒杯,与诸位遥遥问候一下。

中级会员

iLLogiCo 发表于 2014-3-21 15:28
我可没有那么高的境界,道理都能随口说说。可真正天花飘落时,有几人又能穿行其间而不沾一瓣
我想说的 ...

看您的签名,应该是有道、释情怀与智慧的人。一切随缘,不必强求,见山是山,见水是水。
我的箱子听得少了,因为孩子读书更重要,生活中永远有比HIFI更重要的事。
但是,那件事还在心里,我只能放慢那件事的节奏,小火慢炖。

中级会员

近来最文艺的帖子,忍不住又看了一遍。。。

M大的一段文字也颇意味深长,“器材存在不容易感知的缺陷,能骗过眼睛耳朵但骗不过时间”。时间才是评判一个器材好坏的最高标准,所以,才有经典的诞生。。。

+1  发表于 2015-4-26 22:09

中级会员

StevenTam 发表于 2014-3-21 14:20
很喜欢看的你的分享
谢谢!

这些话让我想起自己出手的那些器材,忽然心生怀念。
钱钟书说:人与人就像冬天里的刺猬,离得远觉得冷,离得近会扎到对方。

初级会员

看到“人生若只如初见”就跑进来了,很凄美啊,我想到了我的初恋,哎

初级会员

学习了,楼主看来是玩明白了

初级会员

同感!