耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玩了六七年终于可以浅听出信号线真的有区别

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

阿罗坚,以前我老是听人家说换机如换线或某根线材带来什么效果,我都会奉着肚子暗暗大笑,神经病!直到最近我入了银彩喇叭线后听出了区别后,我相信真的喇叭线有区别,昨天我又真的试听了银彩330I XLR平衡讯号线与我以前的换下来的听了好几年的超时空讯号平衡线做了简单的比较这对线是啥型号我写不出英文,真的听出了明显的区别,我就拿的是龚月的那张口水碟听的第四首十送红军这首,用银彩听,高频真的很顠逸,碰铃发出的清碎的声音历历可耳闻,高频明显飘逸,用超时空应该是入门级别的,四年前买的两头都有蓝色一截侣的那款,这些高频明显就减少甚至听不到,但有一个好处,明显掩盖了此碟的不足,而用上银彩呢,超强的解析度让细节丰富的同时,也听出了此碟诸多的硬伤,比如尖利硬,都能听得清清楚楚,如果光从听音的效果来看,我倒有些喜欢超时空这对平衡线带来细节的损失与掩盖硬伤的不足,让自己听起来更柔和而听不出硬伤的存在,总之,不同的线,声音效果真的不一样,至些,喇唋线讯号线我听了六七年,总算在大的方面听出了区别,不过也只是很浅的听出,如果以后谁再说线材无用论的话,我想他可能就是与我七年前的感觉是一样一样的,甚或说,他的线材或器材不够班,听不出区别!接下来,我打算再尝试听听电源线的区别,这个区域我还没有真的涉足去听过,也曾听过但实在是没有听得出来,估计是线材档次都太低太相近,打算上一条万元级别的给大波罗尝试,但愿真的可闻到区别,所以阿罗坚,线材真的是可以改变系统的,线材真的是有用论的,请相信我!本来昨天晚上我约你到我家听的,你说雨大来不了,下次我让你好好比较一下,一定能让你的听得出来区别,别告诉我说是木耳!
840C+theta carmen II+weiss dac2 +音乐传真A1 CD  Pro+ProAc Tablette Anniversary书架箱+densen b110+wa3耳放+AKG K240M +AKG K601+森记。HD600+D7000+音乐之

新手上路

银彩 双皇冠??

新手上路

換線確實有不小變化,以前我也不信
海豚的微笑是世界上最大的误会,其实他们并不快乐

中级会员

用人声碟听真是需要耳力了
我爱俱乐部!

高级会员

银彩带数字的,还是以骗钱为主

Y兄,多为穷人着想啊:)  发表于 2014-3-31 16:59
Soulution540+ARC Reference5se+PASS600.5+ANDRAIII
ARIES+La Voce S3+281+EMS+HD800+TH900MKII
ARIES mini+DAC8+EAR834+DUKE2

2万

禁止发言

中级会员

有点想不通,楼主为什么要听出信号线的区别呢?
你为此入了万元的线,听出了区别又如何?
线材肯定有用,但总觉得不该是这样玩的,思路很奇怪。

转一个超级大烧对线材的认识(一定前提上的线材无用论哦,呵呵):“……作为我的观点只是说出来,仅供参考而已,我认为线材会对声音造成影响,由此来改变声音,特别是喇叭线,当有大低频出现的时候,阻抗就会下跌,电流随之增大,如果喇叭线产生阻抗就会使声音劣化,除了这个因素以外,还有材料不同带来的导电性等等,我认为不是特别重要,如果你换了一对喇叭线你能真正听出不同,那就是这条喇叭线在做EQ,而线材到底在那个频段在进行EQ,你无法考量,所以这样就依据不足,我认为对房间及系统最有效的方法就是用EQ法,EQ的方法推荐使用空间处理器,这远胜线材的调校,而且有相对足的依据,用它来修正音箱固有曲线和房间对声音带来的污染,削峰填谷,这个方法尽管在信号的转换过程中会有些损失,但是这个损失远远小于其他方面的损失,甚至可以忽略不计……”
参考来源http://www.hiendlife.com/x1/foru ... id=22626&extra=    ,见87楼器材主人回复,我觉得蛮有启发的,至少让我这种新手有一个很好的参考思路,不至于在线材上迷失瞎玩:)
简简单单看风景

核心会员

早年已有厂家做出了专业的数字修正设备,应用于扬声器与听音环境的配合,例如德国金榜的数字一号喇叭

话说线材的作用和这个明显是不同滴

不要混为一谈

一个是为了传输

一个是为了房间声学特性的修正
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

QQ
请相信我,线材的确是有作用的,换线如换机,在某种情况下的确如此,打一比方,听银彩线高频很顠逸了,解析很高了,同时把碟片的硬伤放大了,用其它线,解析度下降,细节损失了,硬伤听不出来,就象换了机一样,风格也不一样,这是我七年后真的体会到的,以前真的是人云亦云,下步我打算听听电源线,我到现在还没有亲耳听到电源线的变化,或许我的线材不高差距拉不开,或许是用的碟不行,最主要还是功力不够,听不出区别!之前我以为只要是合格的线,都是一样的,现在我不这样认为了,不过电源线上我还没有听出区别,昨天试听了一下至高签名版三与CSEL30R,我没听出区别好象是后者低频略多一些,只是好象,真的还没听出区别,下次我弄条上万元的NBS试试!

不用上万元就可以。弄个瓦特381墙插就能听出区别了,墙插也是电源的一部分  发表于 2014-3-31 20:15
840C+theta carmen II+weiss dac2 +音乐传真A1 CD  Pro+ProAc Tablette Anniversary书架箱+densen b110+wa3耳放+AKG K240M +AKG K601+森记。HD600+D7000+音乐之

中级会员

沉迷 发表于 2014-3-31 16:42
早年已有厂家做出了专业的数字修正设备,应用于扬声器与听音环境的配合,例如德国金榜的数字一号喇叭

话 ...

反正我是抱着纯学习的心态,像前面那种花了数千万上亿玩hifi的大烧总归有独家心得,那个帖子里的器材主人肯定了线材有用,但只不过是有自己的独特见解和玩法,就用一两千的线而不用发烧线材~同样调出了顶级好声的系统。
另一个角度看,看到一些高级器材用顶级的发烧线材,动则几万一根,也调出了众口称赞的靓声系统……

这些顶级玩家各自玩法不同,但各自的经验都是十分宝贵的,对我这种新手极具参考价值,个人也没有能力和水平否定哪个。
当然,沉迷的观点同样代表一家之言,可以让我等共摩研习!
简简单单看风景

中级会员

sea520 发表于 2014-3-31 17:37
反正我是抱着纯学习的心态,像前面那种花了数千万上亿玩hifi的大烧总归有独家心得,那个帖子里的器材主人 ...

他是器材收集倥  基本名箱都收全的。
爱好转摄影偏多了现在, 另外说插一句他是线材无用论者,
视听室都有10来个了, 一个人玩的转这么多吗  呵呵
北京话叫玩儿   有钱想玩  有会玩的人专门帮着玩。
说相声的于谦都开动物园了 上亿的投入了吧  就是想玩  有钱就有人陪着玩了。

初级会员

最早发现线材改善还是PS2的原装S端线,买了箱子几十元怪兽3.5mm也听得出
就象WAV FLAC APE,AB下就完了,善搞长篇的打假斗士既浪费生命结论又误人子弟

高级会员

我反正是不信哒!你们说破喉咙也没有用!
吃饭为主,喝汤为辅无与伦比,为JAY沉沦 FOREVER 支持JAY!!!

中级会员

为系统配线也绝对不是弄个万元以上级别就能轻易解决的事儿,像楼主这样为了听出区别砸入银子,实在太盲目了,在行家看来你这根万元线带来的变化很可能问题多多哎……
简简单单看风景

1万

高级会员

听出区别很容易,关键是要选择一条你觉得正面的线材才是有意义的,揭示力足够的器材都可以听出区别,不用上万元,就是2K以内的信号线,各个牌子都不一样,问题只是哪个你觉得更合适,更好听