耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 『大侠慎入』苹果咬一口——论菜鸟如何看待耳机的推荐与评价

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
世界上最好的耳机是什么?(菜鸟很难作答,大虾也得慎之

又慎,否则一不小心,恐会被拍得头破血流、体无完肤。)我个

人认为最好的就是能100%还原真实声音的耳机。

ok,那么我们该如何评测某款耳机到底还原了多少呢?很简

单,用我们的耳朵。

我们去听蔡琴的现场或去录音棚听最真实的声音,然后买上

最可靠的质量上乘的正版蔡琴CD碟,用耳机去听吧。“哦,天

哪,跟我现场听到的声音一摸一样!” 那么这款耳机就是最棒

的。 然而我们的腰包和精力是有限的,而且对于柴某某夫斯基、

贝某某等等一些已经归西或听不到现场的大师们的作品,我们没

有机会去欣赏singer最现场、最真实的美,那么何以知道耳机能

模拟还原他们到什么程度?于是有了一种碟叫试音碟。我们没听

过大师级的现场音乐会,但是我们听过火车轰鸣,听过潺潺流水

声,当我们从耳机里听到的声音与我们印像中这些生活中的声音

相一致时,我们应当认定这是款上乘耳机。

可是问题又来了,我们有好碟,有耳机就能客观评测了吗?

试试把HD600插到步步高上,把奥菲斯插到电视的音频输出口上.

于是,我们发现原来耳机评测作到客观还需像统一度量衡一样统

一它的音源输出设备。

那么,我们在论坛上发表耳机对比评论时是否得遵循某款标配呢:

蔡阿姨89年某月某日某唱片公司出品的无划痕老唱片+某品

牌CD+某品牌平衡二房+某品牌线材+某品牌电源输出+无隔壁打

麻将小朋友吃雪糕声无线电干扰等诸多外界干扰之后进行测试与

反测试,再互相发帖、灌水、吹捧、拍砖... ...That&#39s

impossible.标配众口难调,就算真有,也失去了论坛评论的多样

性和乐趣。(想想各耳机厂商给出的耳机性能参数是多么的无聊

和无趣吧。)

而且最真实的未必就是最合自己胃口的。很多人喜欢吃白米

饭,有人更喜欢扬州炒饭。有人觉得某款耳机音染过重,人声太

甜,巧得很,偏有人就好这口甜味。

也许你闻到榴莲味会吐三天三夜,却有很多人三天不吃榴莲

就难受得不知肉味。当他发表十几年来吃榴莲的感受与乐趣时,

你看着不顺眼去拍砖道:“我他妈闻着味儿就难受,拍你丫

的!”试问,你吃都没吃过,评什么大放厥词?

我同事练上了瑜珈术,她告诉我和其他同事,练它,在专注

的某一刻能感受到漫溢的幸福感。在我看来瑜珈简直就是极度扭

曲身体的BT运动,带来的只能是肉体的痛苦。但是我不能说她所

感受的幸福感是瞎掰,因为我一秒钟瑜珈也没练过,我没资格评

判她的话可信度。而且既使我练过那么三五次,虽然也许依然除

了痛感没有其他感受,在确定她不是为某健身俱乐部拉会员的情

况下,我顶多评论说我一次也没感受到她说的情况,而不能说她

在骗人。

好了,拉拉杂杂说了堆好像与标题无关的东西,我终于准备

点题了。若干月前,对耳机知之甚少的一只菜鸟在论坛上问大虾

们花3000米以内,听摇滚,便携,什么耳机好?零零总总得到推

荐不下数十款,之后在网上查阅这些耳机介绍时,机缘巧合菜鸟

看到了有关er4及6的介绍,并决定买6。虽然最后有高僧建议买6

不如买4,菜鸟也一咬牙怀揣3000多米去了,最后反复对比听了又

听,考虑了自己的经济实力,耳机日常用途等各项属性综合考虑

还是买了价钱只有4一半的6。

直到现在我依然认定4比6好一些,但6更适合目前的我。

手机的功能有哪些?在我看来不过就是接打电话及收发短

信,但有人看重手机上还镶珍珠鱼皮、有人看重它清晰度可怜的

照相功能,有人看重它能听mp3,有人着重它是4600色彩屏+40和

弦铃声...存在就是有道理的。我喜欢6完全真实的还原音乐,就

像我以前打比方,能听出墙里哪是砖哪是泥哪是钢筋。有人问我

说别人评论说6的声音发干,我想这或许是该评论者无法适应6基

本没有音染的特色得出的结论。我说我不觉得。有人说er的高频

简直让人无法忍受,有人说我觉得一点也不高。其实我觉得这样

的争论其性质和灌水差不多,危害可能更大一些。就像我发帖说

邻居家小白好白,有人回帖说我觉得正常色,不白,又有人说我

觉得小白很黑。那么对于没有见过小白的人只有迷惑,他到底

白、灰、黑?

每个人审美观点不同带来必然差异。每个人也应该有坚持自

己观点和试图说服别人的权利。我们应该庆幸有差异,只有机器

才千篇一律。对于那些认定人非学而知之乃生而知之,看见别人

跟自己观点不同就猛拍的大虾的言论,菜鸟们,奉劝一句,少听

为妙。但是可怜的菜鸟们,我们该听谁的?听我们自己的!

每一个人都有发表他对苹果、梨、葡萄、甚至毛毛虫的偏爱

和口味的自由。只要他不是枪手,违心的误导可怜的菜鸟们,我

想我们应该欢迎每一位朋友的评论,分享他的感受。毕竟我们不

能买下全世界所有的耳机,尝尽天下所有美食,过过眼瘾也不

错。当我们有鸟枪换炮的实力和想法时,突然想到,我以前看

过某某地文章,当时就很神往,或许我应该也买一款听听是不是

确如其述?但是当真的想了解什么样的水果最适合你的舌头时,

在听取和搜索阅读诸家言论之后,你还是应当亲自去吃一口甚至

几口,才能心中暗道:“‘如果’这厮骗我,苹果明明是酸的,

她居然说甜!”

超级会员

说得好,在我路路续续的听过一些以前只在杂志上见过的耳机之后,我越来越感觉到众口难调啊,每个人的口味差别太大了,以前看对某某耳机的讨论时经常看到大家争的不亦乐乎,听候才发现,咦,竟然和大家说得都不一样啊,最后我还是那个观点,耳机是给自己听的,一定要耳听为实.

新手上路

有道理。

新手上路

写得好!!!

初级会员

不错!

中级会员

强贴, 支持

高级会员

小白很白么?不觉得呀?

中级会员

最初由 morninglight 发表
[B]最后我还是那个观点,耳机是给自己听的,一定要耳听为 实. [/B]

而且耳朵会随着自己阅历、所买的耳机磨砺,听觉及品味有所提高或者说改变。别人口里说好的东西,也许并不适合初入“江湖”的菜鸟。一开始就上hi-end的东西,不管有没米,不一定会是件好事,反而可能糟蹋了好东西。某些大虾口口声称垃圾的东西,倒或许是适合菜鸟的。

总之,正如morninglight所言,耳朵是自己的,耳机是买给自己听的,不要盲目崇拜,自己亲自去感受才是最真实的。

新手上路

我相信相同价位的器材在性能上是差别不大的(当然还有商业上的问题,但总的来说是这样)

区别只是不同设计师设计理念的不同

音响产品不完全等同于工业化产品,技术指标没有意义,听感才是第一位的:这就是为什么小日本有第一流的技术却作不出第一流的音响产品。设计师的文化理念,音乐素养对音响产品有很大影响

就好象同一首曲子同样一支乐队由不同的指挥大师演奏必然不同一样,这不是好坏的问题,是音乐理念不同所至。同样,同一首曲子同样一张CD由不同的系统播放(同档次的)有不同不代表水平有高低

呵呵,其实道理慢慢就懂了,可是大家都是性情中人,有时不理智也属正常

中级会员

开始的问题觉得……,后来写得不错,收藏了

中级会员

有些道理,音响产品的评价是非常主观的,这一点已经是老生长谈了。

不过不要拿蔡琴说事。

新手上路

能100%还原真实声音的耳机不论是过去、现在和将来都不会存在

超级会员

最初由 foxfish 发表
[B]能100%还原真实声音的耳机不论是过去、现在和将来都不会存在 [/B]
这样的声音永远是正确的,永远都是标准

初级会员

好文。

中级会员

我是希望菜鸟在求教推荐耳机时尽量把自身要求、用途、现有机器说明了一些。而一些大虾们推荐耳机时,不要只报个名号,多提两句。看到别人推荐的DD,自己反感,也不要张口就说垃圾,简单说点缺点。菜鸟们很可怜的,经常被大虾整得晕头转向,眼巴巴的问:“到底某款耳机好不好啊?”

拿蔡阿姨作比方是因为她的女声很权威,不过写全名的确不够妥当,懒得改了,呵呵。

觉得文章好就帮顶了,小女子多谢诸位。