耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 转载:【笔耕翻译组】HiFiMan HE-560平板耳机声音杂谈(更新中...

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

文章不代表本人和字幕组的看法
【笔耕翻译组】HiFiMan HE-560平板耳机声音杂谈(更新中...)原文作者: HeadphoneAddict
原文地址:
REVIEW - HiFiMan HE-560 Planar Magnetic Headphones

使用第一天的感受:

4天前收到HE-560,立刻把它插在我的“Nuforce CDP-8 > PWD Mk2 > ZDT”系统上,仅听了5分钟就留下了深刻印象,接着又切换着听了5-6首歌因为过会儿要外出,我需要听很多天的才能给出较准确的评价。

第一次听HE-560,我的感受是:1. 声场宽阔;2. 细节揭示力强、声音干脆;3. 速度快。最先吸引到我的是声场,它让我想到我的HE-60,声音似乎来自四面八方而不是耳罩中,但我需要听更多时间来评价其结像、定位和分离度。HE-5曾存在结像问题,后来的HE-5LE和HE-500得到了改进,但从没有过如此大的声场。它的声场很可能与HD800、SR-009和 HE-60同属于最顶级的水准。

可以肯定的是,它的声音不像HE-500那样靠前,而是更加轻快、纤细、富有空气感,后者通常听起来更丰满、凝聚。或许可以概括为,它比HE-500多了细致感和速度(类似静电耳机),可能与HE-6更相似,但目前还没有用HE-6来对比。

经过初步试听,可以肯定地说它的声音平衡度相当好。低频弹性、瞬态佳,中频清脆、干净,高频对我来说也是能量很足的。几乎可以感觉到吉他声就在我的屋子里。对于52岁的我来说,我的耳朵不能确定高频延伸和HE-500或HE-6相比如何,即便是对比着听也听不出来。之后与HE-6的短暂对比中,感觉声音比HE-6更干,更多解析,但仍然非常顺滑,毫无颗粒感。

戴上560后,能够很快忘记耳机的存在,无论物理上还是声音上,这归功于出色的透明度、声场以及重量。它采用了有些相似于HE-60的耳罩,且重量大幅减轻,因此舒适性得到提升。

我试着把它插到iPad Air 上,觉得已经驱动得相当不错了,尽管需要开到75%-95%的音量,但功率不足并未致使低频缺失,声音也毫无失真。它绝对是需要耳放的,但在普通音源直推的情况下也不会出恶声。

多数情况下,我初次听到某只耳机会立刻明确是否想要拥有它。偶尔有些耳机初听不错,但当我买来慢慢欣赏并与其他耳机对比时,就会发现其缺点越来越明显(如Edition 9)。而HE-560绝不属于这种情况,它就是我绝对想拥有的那种耳机,与HE-500相比它不落下风,我也相信它能和我的其他耳机好好PK一下。

3月30日更新

不同于其他许多高保真耳机,HE-560对60-80年代的经典摇滚音乐表现力极佳。

或许这些音乐(pink floyd, credence clearwater, jethro tull, boston, led zeppelin等)是针对那个年代的重低音音箱来制作的,使得在如今的很多高保真耳机下听起来缺少冲击感。有时我甚至觉得这些音乐在50-60hz以下完全是空的。

对于经典摇滚乐,如果不想调节EQ的话,有时我不得不取出我的Lawton Audio Denon D7000或V-MODA M-100或Westone 3或UE11Pro来听。反正HD800、SR-009是不行的,于是我的“高端经典摇滚耳机”就成了SR-007和HE-6,其次才是LA7000 或 HF-2。曾经的HE-5比HE-5LE和HE-500更适合这种音乐,但HE-560仍然更好,因为它的声音是开放的。

我无法解释我为何会喜欢HE-560对经典摇滚乐的表达,因为它低频并没有刻意提升,反而平衡得非常好,且冲击感很足。

另外,我曾发现HE-6是一只非常适合低音量听音的耳机,由于很好的动态,低音量时细节及低频量都不会有损失,而HE-560也是,不同于其他很多耳机,我不需要为了听到更多低频,或更多中高频细节而刻意调大音量。同时,它们对高音量的包容性也很好。当我用低音量去听HD800或HE-500时,我总想用EQ去提升低频,而HE-6和HE-560在低音量的情况下声音也依然完整。

3月31日更新

目前来看HE-560的声音是非常中性的,延伸充足且细节还原力和瞬态极佳,其巨大的声场也持续吸引着我。从这些方面看来,它的确更像HE-6而不是HE-500。

低频质感佳、冲击感强而不过量,弦乐的低音仍然非常凝聚而活泼。人声相对HE-500和LCD-2 rev2来说生动感略微少了一点,但仍然能感觉到歌者仿佛和你同在房间里。

HE-560比HE-500听起来略干了一点,但我不觉得这是解析所致。HE-500属于我们通常所说的“凝聚的”声音,这是由于相对于HE-6和HE-560,HE-500的声音信号边沿略微圆滑了一些。而实际上,HE-500多少已经有点类似静电耳机的声音了,DACmini下的HE-500和KGSS耳放下的Stax Lambda Nova Signature声音基本是等同的,而且HE-500有更好的结像和乐器分离度,LNS的结像比较模糊,另外LNS的低频也不如HE-500的更有弹性、更扎实。

HE-560会揭示出音源中的缺陷,但低比特率的音源也不至于不能听。HE-6,HE-500和LCD-2 rev2的包容性略更好一些,而诸如HD600这类耳机则是对音源最包容的了。

总得来说,它的声音有静电耳机的速度感和细节还原,同时还有动圈耳机的低频冲击力,到目前为止我还是很惊讶。煲机时间将近100小时了,但声音几乎没有变化,当然就开声的表现来说其实已经不需要有变化了。我仍然在试图找出它声音中的缺陷。需要说明的是,煲机过程中我每天只听30分钟,所以也许有什么声音改变被我忽略了

4月1日更新:

问:可以描述下HE-560对微细节的表现力吗?能够像HD800一样好吗?

目前来看微细节表现非常好,很可能与我的HD800和高端静电耳机持平。不过后者在听那些露天或大厅中录制

的音源时,通常会有更好的空气感和临场感。

问:打算买560,可以描述下纯音乐方面的表现吗?

HE-560非常适合弹、吹、击打类乐器,钢琴的瞬态表现极其出色,这一点对于很多耳机来说属于“要么成之,

要么毁之”。之前也提到过,吉他声就好像和你在同间屋子里一样。

4月3日更新:

我有两根HE-6原线因为我太喜欢它们了,其中一根用在HE-500上面,对HE-500来说有很大提升。最近我的HE-

500搭配了Moon-Audio Silver Dragon平衡线,这样可以更好地用于移动音源了。

不过,我却觉得HE-560的原线相当好,目前还不打算更换线材。

4月5日更新:

HE-560和HE-6的中频不似HE-500的那样亲近,但也不靠后,平衡度很好。与LCD-2新版相比,二者中频有些相

似,但HE-560的声场更大,空气感足,更具临场感。

虽然相对于LCD-2原版,新版的高频改善了很多,但仍然比HE-560暗一些,也没有如此充足的空气感和宽松感

。HE-560的高频更接近HE-6,而HE-500则与LCD-2新版相似。

最初的HE-5中频略有一点凹陷,或者说略呈V型,高频也不那么顺滑;之后的HE-5LE在精致感方面有很大突破

; HE-500则在结像、速度和易推性方面有进步;而HE-560的声场远远更为开放、宽松,提升了低音量下的表

现(动态),具有更好的速度感、微细节,还有一些其他的有趣之处。

4月8日更新:

问:想知道长时间听音的话,它的高频会不会让人有听觉疲劳感?

好吧,昨天我听了差不多3小时,没有疲劳感哦。我用iPhone接HiFi-M8,听了大量MP3 和 ALAC格式的音乐,

包括Blake Shelton、Led Zeppelin、Diana Krall、Infected Mushroom….

要提醒大家的一点是,音源和耳放对耳机评测影响很大,一只耳机与部分设备往往协调得更好,选择不合适则

可能会毁掉一篇评测。我之前在用的几套分别是“PS Audio Perfectwave Mk2 –> Eddie Current ZDT”、“

Nuforce DAC-100 –> EF6”和“DACmini –> EF5”。最近一次听的则是iPhone接HiFi-M8。

我发现对于M8来说,输出阻抗设为2欧时与560搭配得最好,相对于1欧输出来说,提升了中频的饱满度,器乐

的临场感和重量。M8是声音非常中性而非偏暖的耳放,因此搭配同样中性的耳机时,阻抗调大一些有助于改善

饱满度。输出阻抗设为10欧时,560听起来更为暖、厚、浓密、低频更有冲击感,但速度感却下降了一些,而

在DACmini下同样10欧输出速度却不会减慢。有些人说M8下10欧的阻抗速度有些过于慢,但我觉得这样听起来

更愉悦、感情更充沛一些。

如果M8输出阻抗设为1欧,560听起来仍然非常不错,更中性,人声和乐器的位置更远一些,声场呈圆形,而2

欧阻抗时声场略呈椭圆形(同样宽但纵深少一些)。但似乎2欧时稍有些扭曲的声场反而更悦耳耐听,我愿意

因此牺牲掉一些声场纵深。

4月13日更新,关于易推性

我今天把HE-560插在iPad Air的po口,80%音量输出,表现却相当不错,相比便携耳放来说,仅仅少了些能量

感及低频冲击感。

之前我告诉大家,它需要约1-2W的功率以得到充分发挥,但我发现,在功率小于500mW的移动音源下表现也是

不错的,但没有加了耳放后那么令人印象深刻。我跟别人讲,它在HiFi-M8(35欧,650mW)下已经足够让我愉

悦了,但据我今天所见,其他人对推力的最低要求可能更低。

米饭这周会寄给我一只新版的HE-560,他告诉我,采用了jerg的mod方案后低频甚至更好了。我明天得把这只

寄回去了,过段时间我会发表后续评论,但它不在的这几天我一定会想念它的。。

初级会员

能不能插楼?

初级会员

okmijn2 发表于 2014-4-4 13:37
小屁伢写的不知所云的东西

和那个56一样

难不成你6、70岁了?

中级会员

男人家的听 摇滚不错,喜欢摇滚的朋友可以考虑,和歌德家的是不同的表达方法。

禁止发言

不顾家庭而发烧的人是可耻的

中级会员

头像好评

中级会员

低阻低敏 估计推好的代价很大

新手上路

okmijn2 发表于 2014-4-4 13:37
小屁伢写的不知所云的东西

和那个56一样

随便吧 小屁呀的链接我也写出来了

初级会员

{:3_78:}价格是?

新手上路

有启发!

新手上路

linhuolan915 发表于 2014-4-16 09:29
价格是?

不知道 一直还没上市

初级会员

“HE-560比HE-500听起来略干了一点”?
正被铁饭毒文毒倒,正准备出家当上HE560,这下又要犹豫了,我喜欢听润泽的声音啊{:3_72:}

2万

禁止发言

初级会员

he560吃电流不?平板一直让我觉得比较难推
LCD3 HD800 W5k Wk A2kx
Freja BerkeleyAlpha2 RP030 PSaudioP5
Viva La Vida!

2万

禁止发言