耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

我的音乐素养很低,连五线谱都识不全

中级会员

QQ
apeflacwo 发表于 2015-10-9 13:38
简谱 线谱么  这两种记谱模式  是西方人发明的嘛  简谱是谁发明的知道吗    在西方  你以为线谱就只有五线 ...

哦,是我看错了,没看见你说的简谱,光看见不识谱,中国古琴什么的记谱方法倒是了解一些,其他的老兄给普及下?

初级会员

其实啊  从古至今 中国古琴这些大大小小的地方流派  从来就没有统一过   放在以前啊  还真是有门户之见的  李祥霆的唐人诗意宋人词意  是他即兴演奏的  我还比较喜欢  中生代这批人里边  南京音乐学院的成公亮先生  我个人觉得最是得故意之气韵者   还有武汉院的老师丁承运夫妇二人  丁夫人是弹瑟  两口子真是琴瑟和鸣了  因为在那边有几座古墓的发掘原因  我觉得武汉院的相关论文  质量上明显要好得多  近水楼台啊毕竟    琴乐真不真的不讲  转述一个人的言论  高罗佩以西方人的口吻 在其琴论中论述  古琴音乐是中国传统音乐的宝库  或许与你想表达的初衷暗合了吧   李祥霆写了一本唐代古琴音乐美学方面的书籍  我看了一遍  然后觉得还要再多看几遍  

初级会员

拜倒红裙 发表于 2015-10-9 14:23
哦,是我看错了,没看见你说的简谱,光看见不识谱,中国古琴什么的记谱方法倒是了解一些,其他的老兄给普 ...

西风东渐嘛   所以还是避免以西格中甚至西方中心论为妙  就中国的记谱模式  跟西方不同  中国的分为演奏谱和乐谱  两个不一样  演奏铺记录演奏法 不记录音乐内容  古琴的减字谱 文字谱是例子  需要打谱  方知音乐内容   乐谱记录音乐内容 不记录演奏法  啥内容一看便知  工尺谱就是中国的乐谱  其他还有  不一而足啊  我亦仅知皮毛   咱就共勉之吧  简谱是卢梭发明的

中级会员

QQ
apeflacwo 发表于 2015-10-9 14:39
西风东渐嘛   所以还是避免以西格中甚至西方中心论为妙  就中国的记谱模式  跟西方不同  中国的分为演奏谱 ...

感谢,涨知识了。

初级会员

拜倒红裙 发表于 2015-10-9 14:49
感谢,涨知识了。

我记得你是接触过中国古代音乐的

中级会员

QQ
apeflacwo 发表于 2015-10-10 20:33
我记得你是接触过中国古代音乐的

是的啊,所以想问你西方音乐线谱发展啊。。。

初级会员

拜倒红裙 发表于 2015-10-10 21:23
是的啊,所以想问你西方音乐线谱发展啊。。。

我看到的这方面资料不多  据我所致古早时期三线四线都有  而后常用五线  实际上五线也能扩展  但是五线是为主的  但是怎么样造成的  我就爱莫能助了  我看的这些资料都是中文资料 我估计你得往他们的原始资料去找  不清楚会是哪个语种啦

新手上路

自己开心就行,我一个都不认识。

1万

核心会员

最佳创作奖

apeflacwo 发表于 2015-10-10 21:28
我看到的这方面资料不多  据我所致古早时期三线四线都有  而后常用五线  实际上五线也能扩展  但是五线是 ...

应该是教皇格里高公元1000年左右总结出来的。因为最初(或者说那时候)的音乐基本上是以圣歌的形式表现的。

不过民乐怎么记录的我就不清楚了,有相关信息不如分享一下。

简谱应该是18xx年德国佬从法国佬基础上总结出来的,小时候音乐课学得我头疼死了,我确实没有识谱的基因。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

mvw 发表于 2015-10-13 08:51
应该是教皇格里高公元1000年左右总结出来的。因为最初(或者说那时候)的音乐基本上是以圣歌的形式表现的 ...

哪个格里高利  有好几个的  如果是格里高利一世整理圣咏的话  那就更早很多了  他规定圣咏不准有伴奏  而且唱圣咏的教众一般是文盲  别指望能唱得有多好听  别指望他们唱几个高音c  也不会是刘欢和孔泰  中乐记谱模式要说的话  几天几夜也说不完啊  自己找书看  有的  不过提醒一下  当前出版的书籍凡是关于古代记谱的  是经过考证且能够在一定地理范围内得到实践   并非就是全部  乐失求诸野啊  求还求不到的  再一个东西方记谱在节奏模型上的不同  深刻影响也体现了彼此民众在精神世界内不一样  尤其是中国旧式文人的精神世界