耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 请用自己熟悉的音乐调音(标题已改)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为很多发烧友调校系统时用大编制来调音,以为大编制交响搞定了,其它也差不多了,一劳多得,很多是这种心态。

我听古典也有几年了,除了熟悉的几部贝交(贝交编制真心不大),能听出点名堂,像马交布交这种完全听了莫名其妙的交响(马6、布8),请问拿它试音?试什么东西?试响不响吗?

平时听女声,就用女声试音,平时听爵士就爵士试音,欣赏什么试什么,欣赏到美器材才会反映美,我听马交布交听得粉碎,还谈何美?听不懂所以我从来不拿它们试音。

可是看到太多人问某某器材大编制如何如何,其它倒不关心了,说实话我听贝交的时候,因为精力有限,投入到演绎往往忽视声音,反之也一样。

古典交响特别是交响,不是那么容易”懂”的,能有个共鸣已经很好了,交响听的人已经不多了,只能算少数,那为什么问器材的时候,交响反倒变大众情人了?

我觉得好的器材,需要既懂声音又会欣赏音乐的人才做得出来,缺一不可,知道它美在哪里,再谈调音。听流行女声的调流行女声,听交响的调交响。交响调了好听仅能代表交响好听,若想什么都屌,一是钱二是钱三求推荐(若是真友,发烧友成天还吵个蛋?)

嫑调音的时候总以大编制交响如何如何为标杆了好吗?没多少人听也没多少人懂,何必总围着它转?

初级会员

我理解个交响,往往费劲心机,哪还有空去听什么高低中频,而且听交响的人真心少,粉少粉少,可是评价器材交响往往是大众情人,只要大编制的交响(一定要大编制,贝交这种编制估计档次还不够)能放好(我也不知道什么算放好),就一百样全好了,我对这种现象真心感觉莫名其妙。

1万

超级会员

积极参与奖

古典试音只是因为真实不插电乐器几乎只有古典爵士,别的类型都是偶见。
试音不一定只用真乐器,但真乐器一定要有
相比爵士我更接受古典。但也未必要大编制啊……
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

最近喜欢用mr big的to be with you试音,好听又是不插电。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

amex 发表于 2014-4-19 01:26
古典试音只是因为真实不插电乐器几乎只有古典爵士,别的类型都是偶见。
试音不一定只用真乐器,但真乐器一 ...

是啊,少的几十把,多的上百把乐器一齐上,蛋都碎了,试哪门子音?
当然听得懂的或者有共鸣的交响爱好者不在此列。他们拿交响大编制试音是毫无问题的。

高级会员

一,音乐不存在懂不懂的问题,因为对音乐的判断是主观的,比如今天有多少人能听出东方红旋律原来竟然是一首情歌?或者说,谁定义东方红就必须只能是情歌?难道听不出就是不懂吗?

二,声音和音乐是两个概念。纠结器材的人,其注意力更多是放在声音而不是音乐上。被音乐感动的人,其注意力重心往往在旋律:破手机搭配老鼠爱大米,也照样听得乐呵。我最近认识一个玩音乐很痴迷的朋友,他为了在2G的随身听里装更多的曲子,把码率压缩到我无法忍受的程度,但他依然听得津津有味,他甚至对自己那个偏音的耳塞都不介意。我自己有时也是如此,喜欢的歌曲找不到音质很好的录音,但是,128K以下的mp3文件,也听得很爽。

用交响试音,是因为交响乐里有更多真实乐器,比较能够检验器材在多种频率同时出现时的表现,这种全面性,往往意味着耳机的综合成绩。相对而言,一些有性格的耳机或耳塞,则类似偏科的学生。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

音乐无所谓听得懂、听不懂,更不存在什么居高临下的排它性“标准理解”。只要愿意听古典交响,从中得到乐趣,就是听懂了,这种欣赏就是有意义的。

这个问题以及类似问题以前在论坛说过很多次了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

{:3_87:}坐看楼主被喷死

初级会员

请看仔细,我的意思是对交响需要有理解,或者是有共鸣,那样才是欣赏交响,能欣赏了方才能以交响试音

并没有强调理解和懂的唯一性,不同人理解不同很正常

请看鼠版的帖子“懂音乐没用,要懂声音”  发表于 2014-4-19 11:12

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

ppk03 发表于 2014-4-19 10:24
请看仔细,我的意思是对交响需要有理解,或者是有共鸣,那样才是欣赏交响,能欣赏了方才能以交响试音

并 ...

也许是说法表述不一吧,愿意听下去、喜欢听,那就是有共鸣的结果。至于“理解”,其实不必强求,很多喜欢听交响的人或许从来不试图“理解”作品,只是喜欢听罢了,那就够了。我举个例子,当一个男人爱一个女人,就是喜欢和她待在一起,并不是一定要求怎么去“理解”了对方才算爱。同理,凡是愿意花时间听交响曲(没人逼迫的情况下)的,我认为就是有共鸣,就是听懂了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

QQ

不认为到音乐厅听交响乐和在家里用音响器材听交响乐的都听得懂交响乐的

只不过喜欢去听 愿意去听 来达到与音乐的共鸣
学会:做人,做事,相处,学习,

初级会员

小白 发表于 2014-4-19 10:37
也许是说法表述不一吧,愿意听下去、喜欢听,那就是有共鸣的结果。至于“理解”,其实不必强求,很多喜欢 ...

喜欢听了,肯花时间听了,用交响试音再正常不过了,可是交响乐听的人真不算多,老外也一样,样样器材求推荐或多或少都要以大编制为标杆,这不公平!(你要是一个器材交响很烂,这机器销量会火?可问题是又没多少人听交响)

初级会员

个人一直认为用自己最喜欢的音乐试音其实最好。
数码爱好者,流行音乐爱好者,非烧友

初级会员

真平时肯花时间听交响的人,特别是马交布交,是少数

可是每到试器材,马勒的交响绝对是大众情人级别的

这。。。这算啥名堂,唉

然后放不好了,就说这机器这里不行那里不行,机器本身的亮点或者可取之处看不见了,然后一群人觉得有道理,实际上才几个人真用来放马交?

调音师为大众调音,马交要做好本来就难,又没多少人听,不去以它为标准调很正常的事

感觉冤死不少器材。。。现在我倒过来看中关村的器材评论往往更接地气,比某些发烧友的文靠谱多了,人家用通俗曲子试通常器材,你用平时根本没多少人听的东西,试高中低档器材(杀伤力全覆盖)

中级会员

ppk03 发表于 2014-4-19 10:24

并 ...

你好像还说了只有懂交响才能拿交响调音是吧,那试问又有多少人真真懂爵士呢?小提琴、钢琴独奏好像也不是所有发烧友都能说的出些道道的,弦乐四重奏好像更难懂吧,那些看样子也不适合调音了,流行音乐光摇滚都有那么多流派,有多少人能听听出个子丑寅卯?口水歌我都不能保证全都理解,想我这样几乎什么都不懂的是否就趁早不要发烧了?