耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

im04到手一个多月的使用感受

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
拿到IM04已经一个月了,从初听的惊喜到现在的深深喜欢,它确实给了我不少新的看法。

因为已经步入大叔的年纪,所以叔的风格导致我长时间都在玩箱子。年轻时候非常喜欢也是带我进入发烧圈的随身设备则越来越不关心,虽然常听的音源还有一个便携的hm901,但也是因为完全可以在家充当台式系统的音源才保留了它。回头想想上一个我还记得住玩过的动铁耳塞大概还是tf10吧。

说到tf10,我印象还是很深的,那个时候动铁似乎就那么几家,tf10素质不错,听感不好,动铁味道比较重,所以我曾经为他调音设计过很多升级线,zephone出的最早那几款,什么极光啊,紫雨啊,传世等等,都是我那个时候狂热的产物。那个时候真是有动力,会那么折腾,要是放到现在,估计觉得tf10原线不好听也就放下了。

在那之后,随身圈还是发生了太多变化,尤其是动铁这块,新品牌和新产品极多,基本上各大都有出过动铁或者圈铁混合的塞子,诸如akg3003,当时出来时候我还真的关注过,觉得东西不错,也有akg的诚意,就是发售价格比较坑爹,不过现在的价格似乎就好多了。因为看到了动铁的优势和特质,能够在超微空间里做出品质更高的声音,所以akg出了3003,而我作为一个akg的老牌死忠,很理解akg渴望用3003突围的做法,的确3003在商业上和发烧产品的艺术性上做到了兼顾,产生了不俗的影响力。纵然我很鄙视哈曼这样只会做市场而不懂艺术的公司,但我还是很大方的在高保真音响的专栏里给它写了专评。

言归正传,来说IM04,铁三角算是行业老牌和龙头企业,特别是在随身发烧这块,因为有着庞大的消费类随身音频产品线的支撑,做出各种bt的产品我都不会觉得奇怪,各种近乎工艺品的耳机产品更是曾经让我疯狂过,而铁三角对声音的理念也是比较与时俱进的,从我开始玩耳机时代的w100w2002ad10这种非常注重于韵味和独特审美的,偏向模拟时代听音观的风格,转变为中期w1000,这种偏向薄一点但是音色仍在,但是更开阔的过度型。后期w5000那种非常追素质和声像能力,但是老铁三角的风韵放弃很多的调音我已经很难接受了。从那时就比较远离了这个品牌。只是在需要给901配个随身塞子应付一下外出时候的需求时,才注意到IM04,而选择它的理由也很简单,非定制的动铁塞子当下最红的两个之一,经常卖断货,价格嘛也算是比较容易接受,所以没多想的直接拿下。

收到塞子的当天901没电,直接ipc听了下,因为动铁都比较好驱动,ipc推个结构没啥问题,就是没有其他而已,当年tf10ipc下的那种惨状IM04一点也没出现,这就有点吓到我了,因为我在耳机听到的声音精致透彻,而且带着一丝丝铁三角的甜味,一点也不过分,带着东方式的典雅和温和,这和我对铁三角最后的印象很不相同,仔细琢磨了一下,可能是因为动铁自身的音色平衡了铁三角的传统染色,反而回归了平衡,而且还保留了优点,暗自庆幸,随便一买还撞大运,赶上了这么好的IM04.

仔细听了听ipc下的IM04,除了密度和重量感不好,居然也不觉得难听,特别是ipc比较单薄松散的声音搭配上去,听有些清新的音乐还别有一种情愫的包围感,我也乐得其中,不知不觉的听了不短的时间,于是找了一首ipc里存的久石让作曲的宫崎骏名作《幽灵公主》主题曲,虽然只是192mp3格式,但是im04听得非常流畅,包围感也出的来。听完耳塞把ipc查到数字底座上,输出给箱子系统,(我箱子最近在听35a,而硬件是转盘解码前后级的全分离系统,)挺意外的,小箱子出来的声音虽然明显的好,但是特色和走向还有直观的气质都和IM04很相似,这下轮我郁闷了,真不知道是该表扬IM04的调音做的完成度高,还是35a完全不能发挥我的系统,白瞎了我那一堆旗舰。。。。。。

纠结之余,聆听了多种音乐类型,也加紧给901充电。折腾了一圈后发现,IM04还是偏向日系的风格,最不擅长诠释的就是欧美流行,最擅长的是东亚音乐和发烧人声。而古典表现还是很不错的,能给70分,电影配乐和各种戏剧冲突强的配乐都能做到80分,真的很不错,不由得给IM04鼓鼓掌,全新的耳塞能做到这样不容易,虽然开声7分像,但是tf10的经验告诉我,动铁这东西,200,500,1000小时都是大门槛,过去之后改变很大,所以对于im04更多更深入的体会,可能需要我磨够这么多小时以后才能跟大家汇报了。

901有电了,平衡卡非平衡,HD驱动IM04,上来先试了一张蔡幸娟的《真情》,这种搏音色的cdim04驾驭毫无问题,有了901平衡卡的输出,真的能拼拼一般的小箱子了,这些年箱子没少玩,高的低的听过的也不下上百种,虽然im04脱箱感不是很夸张的,但是在我以往的记忆里,耳塞达到这样也是非常不错的水平。最主要的是im04的平衡感和音色特质,实在是给我留下了深深的印象。在一个良好的前端下,三频音色柔和,泛音丰富,自然度已经能够接近动圈的宽松度,而声音信息量和密度明显比同档的动圈好得多。

同比一些其他品牌的动铁,我还有记忆的,UE900shure535IM04的优势在于声音的精细度和平衡能力,535声音浓烈,激情充沛,但是火气偏大,缺乏宁静度。900中庸,四平八稳,但是偏向中下盘,拥有大耳的风范,并且对流行的适应能力让ue有点一雪前耻的意思。这三个耳机里,背景最干净的是im04,非常黑,让声音的对比性显得很明确,也增强了音乐色彩的表达能力,所以im04下的音乐是悦动的,有灵气,更鲜活。

缺点前面说了,ipc下就听得出来,不太适合热烈躁动的音乐,看来是一款东方式审美的作品,虽不是百搭和杂食,但是在自己擅长的范围内im04做得算是极致,而且对于以前铁三角最害怕的大编制和强戏剧性音乐,im04有了长足的进步,值得表扬。

完成这篇文章的时候,刚刚过200小时,对比新塞子,最大的变化,声音厚实了,全频的松弛感有提高,多了一点模拟韵味,少了一丝现代感。我用901平衡卡驱动,尝试了一下惠特妮休斯顿的一些传统高难度曲目,已经比新塞有了好得多的听感,不过还是缺乏厚度和力量,我觉得这些改变这是好事,期待500小时的im04.

好久不见老兄发贴了,哈哈  发表于 2014-4-20 22:54
灰常渴望拥有此功能!

中级会员

= =自家升级线能解决原线很多淤积问题……LZ不考虑么……
做人最要紧是有信仰

初级会员

试听过一下。。觉得声音还行,不过造型实在无感。。
audio避难所欢迎所有在日烧友的加入,群号请pm

初级会员

进来看看啊 看着不错

初级会员

壕。。。。

高级会员

realmark好久不见,一忙着拍戏就没工夫玩了
灰常渴望拥有此功能!

2万

禁止发言

新手上路

学习了~请教LZ,我是初烧,UE900可以吗?什么样的前端能配?目前有个NANO7

新手上路

我希望大家不要相信大黄所谓的大师,他自己卖过假线顶着烧友定位的大师光环做着龌蹉的事情。他自己的做为他自己应该知道怎么回事。

1万

核心会员

积极参与奖

方清 发表于 2014-11-24 22:14
我希望大家不要相信大黄所谓的大师,他自己卖过假线顶着烧友定位的大师光环做着龌蹉的事情。他自己的做为他 ...

当初组织团购假Audio Note, Taralabs等牌子那档事?

话说俱乐部以前的管理实在太松散,私人能随便组织团购贴,什么假Stillpoints避震钉,假AQ线,反正是乱来了。一大帮坛友受骗上当。

最可恶的是售假者还理直气壮,搬出各种唬人的理由迷惑别人,什么厂线,原厂瑕疵尾单之类的。厂他妈比的线。

哦册那  发表于 2014-11-25 16:58

新手上路

是的,就是大黄组织的那批假线,还理直气壮的说他在中央电视台每年都是进上百万的货搞这些东西很方便保证是原厂真品,因为大黄这个人在论坛上很有名气就相信了,这么多年一直信以为真把这个线当正品。但是在试听的时候总是感觉声音不对但是一直没有怀疑到是信号线的问题。最近才去鉴定发现是假线。我用QQ联系黄雷让他解释清楚他就把QQ号删除。我打电话他不接发短信他也不回。所以我在这里发帖警示一下其他烧友认清这个人的本质。

新手上路

希望大家不要再相信大黄这种坛子里的败类!

新手上路

不错的样子

初级会员

我原来用04搭配d100,背景黑,听女毒和弦乐真好听,但是听塞子,耳朵疼,就放弃了