耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shandra

今天听到了两个想听又一直没机会听的国产中价位耳放---谷津HA3和鼠放Orava AMP01

超级会员

鼠放和几个常见的中价位晶体管机对比:SOLO 莱曼 NX03 HA3 小刺猬 SPL AUDITOR等

昨晚又停电了。。。想了想这部分还是放最后面说

初级会员

慢慢看楼主的点滴

中级会员

从对鼠放的评论中可以看出楼主深厚的文字能力和客观不偏颇的听音观,赞一个,顺便曝个料,据说超级鼠放还在继续改良中,追赶的目标是鲁迪rp030

超级会员

接着说谷津HA3
HA3首先做工很出色,同样是使用很久的样机外观一点不显旧。红鼻子电位器略奇葩不过实物也看的过去。外观我更喜欢鼠放,但做工我明显倾向HA3。谷津的接插件让我不太满意,感觉一侧明显偏紧(应该是样机个例吧),而且和连接电源主机的过机线挨的太近,插拔不便。另外就是底部调节偏流的跳线拨动不太便利,相比下莱曼底部的增益跳线设置就很方便。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

nfzdt 发表于 2014-4-22 09:21
从对鼠放的评论中可以看出楼主深厚的文字能力和客观不偏颇的听音观,赞一个,顺便曝个料,据说超级鼠放还在 ...

以追赶某名机为目标,这种做法我觉得不合适。尽量满意地做出自己的声音理念、做好机器的品质,这才是设计师应该视为目标的东西。名机怎么去“追赶”呢?是否低音比它强劲、高音比它亮丽、动态比它火爆,就是赶超了? 如果这样的话不管rp030还是rp1000、rp10000都很容易赶超的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

声音:谷津一开声就明显比较厚声,中端耳放中感觉比较厚声还有刺猬,NX03,莱曼。不过这三个机器都有明显的软肋,刺猬偏粗,莱曼偏糊,NX03偏软。HA3则没有这些问题,厚声温暖的同时保持着良好的透明度和细节,同时声底温柔细腻但丝毫不软脚。
驱动MPRO我大多数时候把增益调节到9点至9点半位置,驱动HD650时 我会把增益稍调高一些,但一般不会超过10点半左右。增益为0时声音过于内敛了,两端和动态也有压缩。增益超过12点则声音前冲明显,细腻度下降。阻抗的偏流调节我尝试了一下,自然mpro适合32欧和64欧,HD650适合128欧和256欧。一般的,阻抗越低,声底越为温暖柔和,阻抗越高声音更为开放。最后个人口味是Mpro设置在32欧,HD650设置在128欧。

超级会员

谷津HA3的声音我就不一张一张唱片说了,直接给和鼠放对比的听感。HA3我欣赏的一点是声音能适度丰满,同时音色也温暖细腻。鼠放如我前述完全不是偏瘦偏硬的耳放,乐感也很流畅。但比起鼠放的中性素淡音色,我个人是更偏好谷津的风格。
白版的评测中提到HA3的热情,我同样非常有共鸣,虽然不至于到小刺猬那种热情洋溢的感觉,但感觉HA3下的演奏家让我觉得更为热情活泼一些,相比鼠放,SOLO下的演奏家则要冷静严肃一些。这是两种声音性格并无优劣之分,HA3和SOLO,鼠放都很适合古典音乐的回放。
HA3有很好的密度感,乐器的形体感丰满密实,但和同样得益于浓郁的音色的莱曼的密度感不同,HA3的密度是实打实建立在良好的细节回放和信息量上的密度。我AB良久,只能说至少在这个系统下鼠放和HA3在透明度,细节回放能力和信息量上表现相若,不能说鼠放中性HA3暖厚所以鼠放就明显胜出。

下面将谈一谈HA3回放交响乐的表现和一个个人觉得比较大的问题

中级会员

小白 发表于 2014-4-22 09:29
以追赶某名机为目标,这种做法我觉得不合适。尽量满意地做出自己的声音理念、做好机器的品质,这才是设计 ...

小白版主言之有理,模仿名机那是山寨做法,是不可取的,激光鼠已经不是那个层次了。

至于激光鼠声音理念还是很鲜明和有个性的,并且在不断的进步和成熟中,我想这点白版比我更清楚。

而且我的意思白版理解错了,我说的追赶030只是说做出一款有030地位的那种标杆级别的产品,并不是单独指某个名机耳放

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

nfzdt 发表于 2014-4-22 10:25
小白版主言之有理,模仿名机那是山寨做法,是不可取的,激光鼠已经不是那个层次了。

至于激光鼠声音理 ...

希望能做出个国产标杆吧。比如金牛座耳放,就有点国产标杆的意思。鼠耳放价位更低,如果能做成这个价位的标杆,很有意义。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2014-4-22 10:33
希望能做出个国产标杆吧。比如金牛座耳放,就有点国产标杆的意思。鼠耳放价位更低,如果能做成这个价位的 ...

金牛确实一段时间被评为了标杆,可惜后来......

1万

高级会员

nfzdt 发表于 2014-4-22 10:45
金牛确实一段时间被评为了标杆,可惜后来......

后来如何?
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

小白 发表于 2014-4-22 09:29
以追赶某名机为目标,这种做法我觉得不合适。尽量满意地做出自己的声音理念、做好机器的品质,这才是设计 ...

现在流行的就是劲爆,刺激,屌炸天的声音

中级会员

shandra 发表于 2014-4-22 10:08
谷津HA3的声音我就不一张一张唱片说了,直接给和鼠放对比的听感。HA3我欣赏的一点是声音能适度丰满,同时音 ...

意思交响不行?
期待上听感。

超级会员

ha3和鼠放在回放大编制音乐时我又要祭出万能的各有千秋说法了。鼠放的声场更开阔一些,层次拉的更开,而HA3的声场则有更好的包围感。气势上两个耳放在中价位都做的不错,明显胜出SOLO一筹。总体上我个人口味更偏向HA3一些,厚重温暖的声底显得更有氛围一些,而更注重乐队的层次感,更喜欢喜欢清晰凝聚的结像的则会偏向鼠放。

HA3在驱动MPRO时还是暴露出了对低阻耳机的控制力不如鼠放的弱点,在回放巴克豪斯伯姆的勃二钢协末乐章那段时出现了明显偏亮甚至刺激的现象。这让我大出意外,因为以HA3的声底很难想象它会比鼠放更偏亮,这只能解释为高频控制力不过关。特别是64欧档位下更为明显。我最后把增益调至最小,阻抗在32欧档位,才勉强控制住高频,但此时声音已明显肉过了头。不过HA3驱动MPRO主要也就这一乐段出现了问题。其他大部分时候并不存在过亮或过于刺激的毛病。

超级会员

最后说下我熟悉的几个常见中价位耳放的印象:

莱曼厚暖密实,德国式严肃的音色还是很适合古典音乐,但两端,透明度和解析力实在是跟不上现在的要求。
NX03温暖丰润柔和的声底,和莱曼同属厚声味道机但更为开阔透明一些,个人欣赏其搭配铁三角和拜亚耳机的效果。缺点是大编制绵软无力,透明度和解析力依然较弱。
SOLO最突出的优点是异常鲜活透明水润的音色,整体HIFI素质以现在的观点看不算非常出色但也绝不失分,声底和密度在一般音源下易出问题,控制力一般。选对耳机依然是非常吸引人的选择。
刺猬厚实温暖热情的声底,扎实强劲的驱动力,力度和密度都不错,最大的缺点是力大声粗,透明度,解析力都只是一般稍偏下的水准。
SPL Auditor非常干净清晰的声底,出色的控制力和HIFI素质,但监听音色过于无趣,也很收味道。搭配的好现在的价格是非常有性价比的选择,搭配的不好就是悲剧的开始。
A1我就一句话,驱动DT880非常出色,别拿它推别的了。
HA3偏厚温暖的声底结合良好的HIFI素质以及较为广泛的适应性使HA3成为中价位我最为推荐的放大器之一。
鼠放中性准确的音色,卓越的控制力同时结合较为出色的HIFI素质和流畅舒适的听感。套用白版的一句话:如果你认同激光鼠版主的设计理念和追求,那么我认为,这是一台非常值得的耳放。