耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 经常帮助你的我这次有点小麻烦~~续,向诸位帮着惆怅的老少爷们儿致歉

中级会员

所以说用快递买东西的确有风险。
我个人住的小区,快递有时候会直接送上门,有时候会往门口保安室一放就跑了。虽然保安也会看管并在小黑板上写上快递的门牌号让住户去拿。但你要说万无一失也很难讲。
也就幸好我们这是个两幢楼的教工家属楼,不然谁知道啥时候小偷啥的跑进保安室抱几个快递就跑。

前两天我买的神探歇洛克的原声和浦科特的刻录机送到了,都是果断躺在保安室的地板上。
不去想就不担心。
仔细一想,那可是五六百块钱啊,谁要是顺了你哭都没地方哭。

所以建议楼主,如果以后要买贵重物品,直接顺丰电话给客服让在线客服帮你联系负责你的货物的快递员,客服是可以让快递员送到便利店或者必须送到家的。包括送到的时间一般也都是可以约定的。
比如我看着今天上午没空而快递员已经准备派件,我就会打顺丰电话报给他我的单号,让客服联系快递员让他中午12点以后送我家,我上午没空。
如果我家人中午午睡很怕打扰,我就会打电话要快递员的电话(顺丰客服可以查到报给你的),然后直接给他打电话说你快到我家楼下给我打个电话我直接下楼拿,不要敲门按门铃了。
顺丰一般这方面都很到位的。

一点经验。

1万

核心会员

最佳创作奖

GhostK 发表于 2014-4-29 10:31
现在和以前不同,如果快递公司有过失,不是简单的按照快递费的N倍赔偿。有约定按约定,无约定按市价。但是按 ...

2013.3月有了新的物流运输条例,一般这种状况属于快递员明显的失误,因为没有跟我提前电话确认要放在那儿。按说这种丢了肯定是应该报警的,但这块儿的警察我接触过,报警后什么状况我猜也能猜到。

东西没到我手上,没有我签收,合同就相当于没有完全履行,显然我还是应该找ems,然后ems快递员再通过报警追偿。

由于是从日本邮寄过来的包裹,包装和本地不一样,而且有日文,所以很可能是被顺手迁羊了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

comugen 发表于 2014-4-29 11:01
这事单据上签收的人有责任。

我人都不在西安城,怎么签收的我就不知道了。应该是快递员自己签收的,因为寄存的小店是不签字的(纯属邻居间免费帮忙)。

快递自己签收还真是少见,公司内部肯定属于严重违规。严格来说快递员属于冒领邮件,如果有快递本人签字,可以考虑追责快递员个人而非快递公司。  发表于 2014-4-29 11:52

中级会员

像现在的情况我建议你还是去便利店搞清楚。
因为我虽然没有让便利店代收过我的东西。
但一般来说,便利店(无论是全家、喜士多还是啥的)的服务员相对来说受培训水平服务水平都还是不错的。如果开设了代收快递的服务,一般而言他们也清楚这包裹里到底放的是20块还是2000块的东西大家都没谱,所以应该起码的流程都应该有的。

起码应该要让冒领的人出示自己的身份证吧?
如果这一点都没有做,就来一个人指着一个包裹说“我来领包裹”然后啥也不确认签个字就跑。
这...
这便利店不知道不这么做死就不会死的道理么。

楼主还是赶紧去那家便利店,说明情况,然后做下面几件事情:
1 再让店员好好检查一下平常存放待领包裹的地方,以及办公室啊工作间之类的地方。说不定你的东西根本没有被领走,只是静静放在一个“并不是平常包裹存放的地方”。
2 如果确实没有。那么让便利店把这两天的监控录像(如果便利店监控都不开,那我也认了,你们真的是开便利店的么)调出来看下。就知道到底有没有人冒领,以及这个人的样貌之类的问题了(万一是你小区里认识的那才叫一个精彩了)。
因为从我的感觉来说,能够那么精确的就顺一个人从海外邮寄回来的对于耳机发烧友以外的人群很难有实际价值的货品。
真的就是偶然?

1万

核心会员

最佳创作奖

大肠见参 发表于 2014-4-29 11:13
所以说用快递买东西的确有风险。
我个人住的小区,快递有时候会直接送上门,有时候会往门口保安室一放就跑 ...

感谢分享。按说是应该这样的。只是无论如何都没联系到我的情况下,是不该把东西放那儿跑的,标准流程是先带回公司去。放那儿丢了,交付流程没完成,我都没签字,怎么都该是ems的错。所以这事儿起诉的话,没理由败诉。只是因为有填报一个价格,索赔原价估计就麻烦了。

话说我也就是奶粉才从小店放呢,其他东西从来都是让他拿回去哪怕我急用自提。这一次我是根本没接到电话,查到快递签收了我立刻赶回去,到家就发现已经找不到了。

真是遗憾,3000块且不说,404a可不好找啊,再者,偷了这东西的人怕是也只能扔了吧。

初级会员

没有类似经验,只提几条供马兄参考。
1、东西你没有签收就说明快递公司的运输合同没有履约完成,你有权利要求快递公司正常履约。也就是说,我必须收到东西并且签收了才是合同的终结(快递公司的运单可以视作合同),不过这个我认为一般是要发件人来主张的。如果快递公司说是便利店代收的,那么见下
2、便利店有无代收的资格,也就说具不具有收件人给他的委托,我估计是不会有的,那么便利店的签收记录也就成为了他需要承担责任的证据;如果他有资格代收,那么也说明他没有尽到保管义务,一样需要为你的丢件负责。
因此,我认为,现在你要做的是:
1、请发件人主张权利;
2、请代签人报警,因为在这起事故里,他是主要责任人。如果报警查看监控能找回东西最好。

至于货物金额,我反而认为不是那么重要,因为需要为这个负责的应该是卖方。举证也应该由他来举。

以上只是一点粗浅的想法,没有什么根据,如果马兄要走法律途径的话还建议你找个律师来协助你处理证据方面的问题。

mvw
感谢老兄了,卖方也是论坛上的好友,他没有任何过错,所以这事儿我尽量不打扰他。如果实在需要ems日本分部的帮助再说吧(说来倒去其实都是冒领的事儿)。  发表于 2014-4-29 11:39

中级会员

唉,悲剧。祝MVW兄好运。
[

新手上路

一般现在小超市都会有监控吧  

1万

核心会员

最佳创作奖

大肠见参 发表于 2014-4-29 11:25
像现在的情况我建议你还是去便利店搞清楚。
因为我虽然没有让便利店代收过我的东西。
但一般来说,便利店 ...

这个好像还真是很不规范的一家店,我昨天都打听一天了,一问三不知……甚至这东西有没有确定放在他这里,店主自己都不知道(他不做登记的)。监控真的是没有的……

反正从头到尾就是不靠谱。我要是接到电话,怎么也不可能让他放这儿的(我之前在他那儿取过一次快递,家里人买的东西,当时就觉得很有问题)。

初级会员

不懂 帮顶

1万

超级会员

积极参与奖

悲剧,你可以问问雄大。

mvw
胸大也灭办法~~~~  发表于 2014-4-29 13:42
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

额,没遇到过,不过替mvw大哥担心
搬家了

初级会员

法律途径,最后也就运费的几倍,而且精力不知要花多少。

只能等奇迹出现了,祝好运!

初级会员

真心没遇到过。看了之前的回复,觉得没有更好的想法。只能帮顶了。
D100 / EXPLORER / EMP / RA1 / RS1I / Z1000 / GR10

中级会员

好在M大的心态非常好,等这次事情过去了等您为大家上课。不过总赶脚过几天耳机会以一种意想不到的方式悄然出现

mvw
恩 借你吉言。在国内生活么,没点抵抗力是活不下去了~~~  发表于 2014-4-29 13:41
雪花膏饭。