耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 我今天发在微博的一条观点,欢迎讨论

初级会员

其实我一直怀疑,白版真的很懂指标吗,或者只是半桶水呢

我觉得,如果是诸如HerculesVR那样具有专业功底的行家,在指标与好听这个问题上、多半不会像白版这样过于绝对化、非彼即此

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mute99 发表于 2014-5-7 21:25
其实我一直怀疑,白版真的很懂指标吗,或者只是半桶水呢

我觉得,如果是诸如HerculesVR那样具有专业功底 ...

我反复强调了,我所说的“指标”就是发烧友容易得到的来源——厂家提供的那几个常用技术指标。能从这些数字里得到什么?大家根据自己的发烧经验自己琢磨吧。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

社区建设奖

说到汽车举一个例子,发动机功率和轮上功率,有的车尽管发动机功率很高,但是主观感受动力并不强劲,一测轮上功率只有标称的80%左右,但是你不能说厂家虚标了发动机功率,因为发动机功率没错,只是动力传导过程中损耗掉了,被变速箱,传动轴什么的雁过拔毛了。
这就造成指标和主观感受的差异了。

中级会员

追求GDP高增长,核心目的是维护一党执政的合法性。

文科生:反智主义铺就威权之路,你们这群臭老九给我去死啦  发表于 2014-5-7 21:35
金嗓子DP750、C2820、Kennerton Thekk、歌德GS3000e、HD800等

10万

版主

俱乐部理事

iLLogiCo 发表于 2014-5-7 21:31
说到汽车举一个例子,发动机功率和轮上功率,有的车尽管发动机功率很高,但是主观感受动力并不强劲,一测轮 ...

是否可以类比为,解码器用了极高精度的晶振,但最后得到的时钟性能未必很好。有业内设计师告诉我,他测过实际的Jitter,哪怕只从晶振引出一根导线,jitter就上去了,在实际电路中测到的jitter数据比晶振本身给出的“指标”高得多。现在不少解码器拿晶振本身给出的极低jitter参数说事,其实这个晶振一旦放进解码器里,实际测得的jitter就完全不是它标的参数了。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2014-5-7 21:28
我反复强调了,我所说的“指标”就是发烧友容易得到的来源——厂家提供的那几个常用技术指标。能从这些数 ...

在耳机领域,白版是无可争议的大行家,我是心服口服;但是涉及到专业技术领域,随便白版怎么定义界限、都不具备权威性的,这方面我完全偏向HerculesVR大神。

这个就叫术业有专攻,尽管在小小的局部点上你是正确的

中级会员

不真实的数据当然不能作为参考的依据,如果是实事求是的那当然有参考价值。像美国的冷气机所标的匹数是实足的,而日本的一般都是虚标的
blog.sina.com.cn/s/articlelist_2085358287_0_1.html

中级会员

小白 发表于 2014-5-7 21:38
是否可以类比为,解码器用了极高精度的晶振,但最后得到的时钟性能未必很好。有业内设计师告诉我,他测过 ...

有道理,有点像很多厂家鼓吹自己用了多高级的解码芯片,跟dac202的一样eso的一样。用了多好的界面方案,其实声音受各方面影响,供电 避震等等,说到底就是忽悠用的,看数据或者内部除非也是从事音响行业的工程师,不然绝对是耳朵收货靠谱

初级会员

一直潜水,我也来说几句。我觉得白版提到的2个追求目标:幸福感,感动人的音乐,都是完全正确的。
但是追求目标如何达到,不得不借助一下可以量化的指标。比如我们追求幸福,但是幸福如何衡量?很多包含人性的主观因素在内的东西,就没办法用数学语言描述。经济学里边用效用来表达幸福感,也是假定你是理性人,但是如何在国家范围内让大家幸福感提高,这个也是见仁见智。因为可能你喜欢去高大上的地方吃饭,我就喜欢大排档的生活一样。
说到幸福感,效用,那就要说金钱。很多人都认同,有了金钱未必快乐,但是没有金钱一定不快乐。这也说明金钱因素在幸福感的追求上很重要,类似的也可以从这个角度说明国家为什么要追求gdp。正是因为国家想让大家过的更好,因为这个是经济增长,经济发展的一个标准。当然体制上的缺陷也导致说追求gdp的时候会有地方政府的虚报,为了政绩不折手段,不顾环境等等。所以体制改革也是中央提上日程的,至于能否实现,还要涉及更多的东西了。
器材方面,我很初级,指标我是没怎么研究过,历来都是耳朵收货,也是希望找到心中宁静的音乐之美,这个才是最重要的。
作为个人,大家知道什么是自己要的才是重点。因为自己买什么器材是自己能控制的
Free Your Mind

10万

版主

俱乐部理事

fremind 发表于 2014-5-7 21:57
一直潜水,我也来说几句。我觉得白版提到的2个追求目标:幸福感,感动人的音乐,都是完全正确的。
但是追求 ...

其实我个人的理解,“幸福感”除了家庭生活的经济条件外,至少还和闲暇时间的质量、工作的强度和占用时间、社会环境的优劣(市容、安全感、交通状况、物价水平稳定性、社会普遍的文明水准等)有关系。换言之这是一个可以分解的东西,但很大一部分因素并非和金钱收入有关。如果收入略低些但生活的环境很好,社会很和谐文明、工作强度低、休假时间长、物价稳定、养老有保障,那很多人会认为幸福感很高。

感动人的音乐要感动人的及其表现,感动人的机器就是便宜又舒适又好听。  发表于 2014-5-7 23:07

高级会员

早说了。中国里面十个专家枪毙9个没冤假错案,已经说明很多事情了
搬家了

初级会员

关于GDP是一个经济学领域的指标,决定GDP增长的因素主要有三个:投资、消费、出口。从这个角度来说,政府发展经济就是要发展这三个方面。因此,GDP作为考核政府的一项重要指标没有问题,本来GDP就和人民幸福感没有直接的关系,只是围绕以经济建设为中心这一基本思路而已。现在的问题出在统计局,有点像应试教育,只需要把影响GDP的统计指标拉高点就有好分数了,......

至于音响,我觉得,参数指标不好看的设备,其听感也不会好到。最简单的一个道理,失真达到一定的幅度肯定会让耳朵听出不一样的地方。但当一些指标优秀到几乎不能被人耳察觉差异的时候,再提高这些指标就没有意义了。关于这些指标还有一个要说明的是对于胆机,其指标虽然比同档次价位石机低,但听感却好于石机,其实从遵循原始录音的角度来看,胆机并不优秀,只是其失真比较有特点,通俗的说就是失真的比较好听。因此,参数指标可以作为参考,但毕竟还是要听过后才知道是否自己喜欢。
再补充一点,音响的参数指标都是在特定的条件下测得的,比如在1kHz正弦波,理想的输入输出阻抗,......,有点像汽车厂家的油耗数据,实际不是那么回事,却有一定的参考作用。

中级会员

小白 发表于 2014-5-7 20:12
不过一个我观察到的事实是,老烧里真的毫不在乎指标的,确实不少。其实包括我自己在内,都是更相信自己的 ...

至少我个人是真不关心耳机啥的参数。
因为事实上每一个我自己自费购买的耳机或者器材,不自己实际去长时间的使用(半年以上),很多东西根本不是你看看参数啊宣传文本啊就能得知的。

我用过,我对一个东西才会真正的把握清楚。

比如最近KEFM500我一直在评估。
广告里说的有效的降低噪音,自己用了才知道到底降低噪音的效果好不好,因为我用过一些标榜强力隔音的封闭耳机,事实上戴上去降噪非常有限。
宣传说佩戴轻松,但事实上我戴过的耳机里说的轻松但事实上戴着让我抓狂的型号也有。

包括声音的很多特质,根本不是看啥参数能看出来的。不让我用用,让我把电脑里无数的音轨一个个慢慢听将过去,根本“看”不出来。

不过反正这样的“实践派”理论经常被富有理科情怀的朋友批判倒是真的。
who cares?

初级会员

小白 发表于 2014-5-7 22:05
其实我个人的理解,“幸福感”除了家庭生活的经济条件外,至少还和闲暇时间的质量、工作的强度和占用时间 ...

说的很对,确实是可以分解的,包含很多的东西的。如果用一个函数来说,应该就有很多自变量。其中每个自变量对每个人的影响是不同的。你举到的这些环境,文明,工作强度,闲暇,物价,养老确确实实切实的影响了大家的幸福感。同样的也跟我们的体制有一定关系,比如美国,会比较在乎失业率这个指标。绝对也是影响幸福感嘛。但是为什么很少听到我们国家说这个?或许历史决定他们比较狭隘吧,因为以前一穷二白,眼光都放在追求钱上,单纯的追求一个指标。另外不得不说一党的话可能人们希望他去把其他这些影响幸福感的因素考虑进去的呼声,他们可以毫无压力的无视掉。
另外有红极一时的网络歌曲《郑钱花》里边有唱到:
骄傲的GDP它噌噌的涨啊!
能给我换来几包尿不湿吗?!
Free Your Mind

初级会员

多少钱才能买来好听 真是无聊
不要走太远 回头是岸