耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 谈谈我听过的几个唱头(补上一些照片)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玩黑胶的朋友都知道,唱头对黑胶系统的声音有决定性的影响,唱头品牌、种类很多,但试听的机会很少,网上谈论各种唱头声音特点的文章也不是很好找,有时候就得冒险一试,唱头买来后,发现不是自己喜欢的,也只好认了,交学费是难免的,我自己最近听过一些唱头,都是低端的,不过,还是希望跟大家分享一下,以抛砖引玉,希望大家踊跃交流一下,以资互相参考。
      需要说明的是,安装唱头费时费力,一般装好后就尽量不去动它了,所以,听的时候,难以进行严格的A、B对比,只能靠记忆大体判断,难免出现偏差,这个要请大家谅解,另外,后端器材对音色走向也有影响,这个也需要注意。
      1、舒尔m97,mm头。
      我和两位朋友曾经进行过一次简单的唱机pk,在那次pk中听过这个唱头。当时装在刁佬cs505-4上,唱放和功放是柯普兰cta405(自带mm唱头放大),丹拿听众52,这个唱头的声音最大的“特点”就是:朦,解析力、层次感、透明度都比较差,音色也一般般,实在是乏善可陈,这个唱头也就是能出声而已。既然喜欢黑胶,就买好点的唱头吧,预算困难的话,就买最便宜的唱机、唱头也要尽可能买好一些的,也比你好唱机装上这个头要强得多,很多发烧友买唱机的时候出手比较大方,但买唱头时却很吝啬,这是不对的。
      2、舒尔m75,mm头。
      m75比m97数字小,估计有人会以为m75档次比m97低,其实不然,m75声音比m97强多了。这个唱头我是在CGP兄家里听到的,听过几次,印象比较深,这个唱头是CGP兄一位远方的朋友赠送给他的,唱机是松下的直驱机(型号忘了)、刁佬cs505-3,唱放功放是乐圣肯迪,箱子为atc7。我认为这个唱头的特点是声音饱满、厚实,高音略暗,比较大气,细节少一些、层次感、透明度什么的差一些,但是声音很耐听,无论是装在那一台唱机都不错,也就是说,唱头的重要性大于唱机,烂唱机装好唱头声音好过好唱机装烂唱头,当然,这两种都是极端的做法,一般不会有人这么玩的。这个唱头的唱针有特点,好像是针尖粗一些,在音轨上插入的深度也就差一些,导致细节少一些,但换来的好处是:碰到不良唱片,炒豆声比一般唱头要少。我觉得m75还是很不错的,不过现在好像买不到了。
      3、sumiko 珍珠,mm头
      这个唱头我在我的两台唱机上、两套后端上都听过。总的来说声音还是很细腻的,有点mc唱头的意思,细节、动态、hifi素质都不错,中频不算厚实,声音有点纤细,或者说有点薄,高音不暗也不亮,总的来说还是很不错的,这个唱头国内淘宝上买的太贵了,比ebay上贵很多,按ebay上的价格(约1000元)来评判,这个唱头的性价比是非常高的。这个唱头搭配Graham Slee的mm小唱放、八达211se功放、焦点360音箱时,声音会偏薄,搭配乐圣k2+atc19就没有这个问题,厚度刚刚好,很耐听,弦乐很好听。系统声音偏薄时,播放钢琴的时候,就会有电子琴的感觉,弦乐独奏也不够耐听。Graham Slee家的唱放素质不错,但总体声音偏薄,他家的器材都是这个特点,耳放也是如此,所以,一定要搭配厚声的前后端才能出好声。这个珍珠唱头建议搭配厚润声底的唱放和后端,可以出相当好的声音。
      我的珍珠唱头是装在健伍唱机上的,这是唱机的图:

唱头特写:

格兰美小唱放:

临时凑合用的功放:

功放的标识,这个发烧友都不陌生吧:
      4、goldring1042,大名鼎鼎的mm头。
      本来根据芍药 版主的推荐,已经下手高度风rondo blue,我托我朋友帮我上ebay淘的,下单十天后,商家忽然回复说没货了(无良商家?),只好作罢,就冒险买了goldring1042唱头,这个唱头前面没有一个平的面来贴“铅笔芯”(安装时对准规盘的平行线,用来调整角度,详执迷尔悟老师的帖子),安装时比较麻烦,我折腾了一个多小时才搞定。刚开声,声音有点硬,听了一两天后,就不会硬了,声音属于比较厚润的风格,这个唱头因为刚到一两天,装得比较辛苦,没有静下心来仔细听,容我几天后再补写听音感受。
      我的1042唱头装在多能士唱机上:

唱头特写:

K2功放,唱放用的就是它自带的:

atc19音箱:
      5、天龙103R,经典mc头。
      我朋友用的就是这个头,我在他家听过,唱机是蒋鹏唱片、蒋鹏直切臂、柯普兰cta405功放(带唱放)、丹拿听众52音箱,在这套系统上听,这个唱头动态比较大,声音明显偏亮,不耐听,原因应该是跟箱子风格重叠,导致声音个性过于强烈,我对这种声音是比较难以忍受的。拿到我家里,搭配k2、atc19就好一些,基本上就不会过亮了,也耐听多了,厚度什么的还算适中,毕竟是mc头,声音细节、层次感、动态什么的都很不错,比珍珠、1042都明显要好,总的来说素质很高,这个唱头ebay上的价格仅1900左右(含运费),从它的声音表现来看,性价比很高,也许是性价比最高的入门级mc唱头了。声音比较清亮是它的特点,建议搭配声音厚润、高频稍暗的唱放和后端。
      6、奔驰gold,经典mc头。
      这个唱头是朋友借给我的,听过一段时间,一次不小心把唱针给弄断了。这个唱头声音总的来说比较均衡,声音不错,细节、层次感、动态什么的也同样明显胜过珍珠、1042,没有103R那么清亮,但高音似乎有点“尖”、薄,我朋友认为这个奔驰声音比103R差,这个唱头比103R贵不少,声音比103R差应该不至于,我这个唱头是借来的,状态不一定很好,对我朋友的看法我暂时存疑,以后再找机会验证。这个唱头搭配应该说没有什么特别之处,根据自己喜欢的风格来搭配吧。
      7、歌德Prestige Gold ,mi头(动铁)
mi唱头是歌德的独特之处,这个唱头是我一位远方的朋友出让他的多能士320给我时搭配来的唱头,这个唱头的声音特点是比较纤细,这是比较明显的,特别是跟m75相对比。声音细腻,细节、层次感、动态都不错,声音也比较平衡,高音不暗也不会过亮。歌德的广告上说mi唱头既有mm唱头的高输出、又有mc唱头的动态,这个倒是没有瞎说。声音风格跟珍珠有点接近,但比它更纤细一些,动态更大一些,这个唱头被我朋友借走了,他跟我说,这个唱头播放爵士非常好,很有味道,呵呵,美国的唱头嘛,播放爵士那能不好吗?但我认为,这个唱头不太适合播放古典音乐,因为它的弦乐音色不是非常准确,听古典总觉得味道有点不是太对劲,我听过歌德的耳机(rs1),音色和这个唱头很相似,弦乐音色也不是很准确,但人声、爵士一流,很多人认为rs1是毒性很大的耳机。对喜欢美国音乐的发烧友来说,这个歌德唱头是非常不错的。
      搭配时,建议搭配厚润的器材。

这是我刚淘来的高度风rondo bronze唱头,待听过一段时间后再跟大家说说试听感受。

评分

kell + 999 自己的真实感受、最重要!

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

2万

禁止发言

不错的分享啊
回复 支持 0 反对 1

中级会员

没试RONDO  BLUE  有些可惜了,我目前在役的主力头,声音很好听,尤其中底頻的密度让人沉醉。

这型号貌似不太买的到了,淘宝上问了几个店都没有  发表于 2014-5-19 20:23

中级会员

江苏狗狗 发表于 2014-5-19 18:12
不错的分享啊

狗狗兄的LP上了吗?

2万

禁止发言

fanjunjie01 发表于 2014-5-19 19:48
狗狗兄的LP上了吗?

不上了,时机未到,被儿子弄坏都有可能
我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

乞丐

想听听AUDIO-TECHNIC OC9/III 的评价。

中级会员

microseiki 发表于 2014-5-19 20:58
想听听AUDIO-TECHNIC OC9/III 的评价。

我用过此型号的限量版LTD,全球500只,高頻飘逸,声底清秀,中低頻密度略欠些。

中级会员

同好帮顶。用AT33EV也不错

中级会员

江苏狗狗 发表于 2014-5-19 18:12
不错的分享啊

谢谢狗狗兄的支持。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2014-5-19 19:44
没试RONDO  BLUE  有些可惜了,我目前在役的主力头,声音很好听,尤其中底頻的密度让人沉醉。

是啊,淘宝、ebay上都比较难搞到了。后续的替代型号是quintet,就不敢贸然下手了,实在不行只能再上一个级别,考虑华彩系列了。

中级会员

江苏狗狗 发表于 2014-5-19 20:43
不上了,时机未到,被儿子弄坏都有可能

哈哈,那是,小朋友肯定是黑胶杀手。

中级会员

cddfxy 发表于 2014-5-19 23:47
同好帮顶。用AT33EV也不错

谢谢您的支持。

初级会员

楼主没贴上照片呀,比较感兴趣奔驰,也是下一个目标之一。
唱头与唱放、唱臂的搭配也一起讲讲,谢谢。

中级会员

独孤剑 发表于 2014-5-20 11:24
是啊,淘宝、ebay上都比较难搞到了。后续的替代型号是quintet,就不敢贸然下手了,实在不行只能再上一个级 ...

上华彩红或者蓝吧,我也正在考虑进一个备用。常州别超代理,价格也比较厚道。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2014-5-19 19:44

已经停产了,估计只能收二手的了。或者上更高的华彩系列。