耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[问题] 妥协?__告一段落

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
二月份新家入住,终于可以按多年的梦想,来一套好的音响了。可是,开局不利。由于考虑不周,第一套音响--家庭影院很不理想,完全无法兼顾欣赏音乐。为此,还与夫人闹了些矛盾。于是,决心上一套HIFI的来听音乐。
我觉得音源是整套系统的根本,必须精挑细选。为避免不同功放和音箱给音源的影响,我决定用耳机来比较。就开始在耳机论坛逛。这个过程,大家都熟悉,就^!@#¥%^&*(此处略去356字)
结果就有了DT831和STX-1。
终于开始选CD机了。背着831和STX-1去音响广场,一家一家地听。常见的马的6000、7200、17、19、16;ARCAM的62、72、92和阿尔法8;英国之宝的508;还有国产的SPARK、东方之声等都听了。然后,选中了TEAC的老东西VRDS T-1和D T-1(转盘和解码器)。搬回家,发现听古典乐很好,听人声仍不理想,就出了解码。再选。又听了THETA、PS AUDIO、MSB和MERIDIAN等我能找到的解码*****
花了不少精力、交了几千的学费,我现在的感觉是:10000以下的CD机和解码器,没有一部是较完美的。都有这样或那样的毛病。
笼统地说,就是HIFI性和音乐性不能兼顾(或都没有)。

其间,进了K501,发现耳机本身的特点也很鲜明。耳机到一定水平后,总有一两项特点是其他耳机无法比拟的。你如果想听到它,不是买更贵的耳机就可以的;如果你喜欢它,就留下它吧。每只耳机都有自己的特点,只有听了,才知道它是否适合你(或适合听什么音乐)。

对于音源,也与耳机相仿,每个也有自己的特点。高档的东西,只是照顾的面较全而已。我想起有人说XX的顶级不值XX万,那纯粹是商业炒作。其实,正相反,那些“物美价廉”的东西才是商业行为,因为,这才是为营利而在某些方面迎合那些口味而做出了妥协的产品。只有其顶级产品才是不计成本,为达到设计师的理想状态而产生的。不过注意,这仍是“设计师”的理想,不一定是你的理想。
这些顶级的东西一定能满足你绝大部分的要求了,只是,这种产品的价格(即使是二手的),也不是大多数人能承受的。

为了解决这种妥协,我们要么买高档的产品,要么用不同的东西来满足不同的需要:比如耳机,我用KOSS 35听随身听、用K501听歌、用小书架箱听小品,其它的只好用831对付了。本来也想过上第二只解码器,不过已经有耳机来调整,就不想让问题进一步复杂化了。等我对解码和耳机、音箱等的特点把握再多些,发现了新问题再说吧。

说了这么多,想告诉大家的是:以我的感觉,不论是音源、耳朵、耳放、音箱、功放等都是妥协的产物,都存在一定的缺点。一种产品在某方面给你惊喜的同时,另一些方面可能较弱。怎样利用好手中的器材,新的器材怎样与已有的东西取长补短,才是更重要的。

当硬件器材达到了一定的水平以后,软件带给你的喜悦才是更深层次、更长久的。当我们用心爱的器材中一首歌曲或乐曲,理解了作品的思想,与作者、演奏者产生了共鸣,那种感动和震憾才是我追求的最终目标!!

我发烧器材的动力来自读中学时的美好回忆。
那时,家里有台SHARP的台式音响,那在当时是套昂贵的东西。我把它放在我卧室的写字台上,每天夜里,它都会倍我看书、写作业到很晚。深夜,四周一片漆黑寂静,台灯只照亮了SHARP和书籍,世界上也仿佛只有它们和我。收音机里播放的是古典音乐节目,播音员会告诉我背多分、才可夫司机的生平,介绍作品要表达的情感。有时,我会不知不觉放下手中的书,完全沉浸在音乐中。。。。。
以后,我就用磁带把能听到的古典乐录下来,再反复听。这些东西的效果可想而知,可是,到现在我也没有找到一套系统,一张原版CD能让我重温这种感觉。

音响发烧友中,有几位年事已高、德高望重、用过昂贵器材的高手,向他们请教发烧的目的时,他们会告诉你许多。但有一点是他们都提到的,好的器材就是能原汁原味重现出录音的器材(即高保真)。在耳机里,这就是监听风格吧。但是,即使同一个交响乐团在不同音乐厅里演奏的同一乐曲也会给人不同感觉,所谓的高保真,只能是指录音了。那么#*&%&*#(后面的话让高手说吧,我说不清了)

现在,我有了两只耳机、一对小书架箱、一套家庭影院,近百张正版CD,几百D版CD和DVD。我已经满足了,硬件发烧就此告一段落,以后专心收CD、DVD,听音乐看电影。
我相信,“不比”就容易知足,就不会再动换东西的念头。但是,我真是想要一只叶老的DAC呀………..

2万

荣誉会员

辭職L

鼓励你往更高的器材方向发展!

荣誉会员

俱乐部理事

好!发烧有钱就买贵的,没错。

高级会员

有合适的自然不会放过。
只是,先要静下心来听一听,叫“煲一煲耳朵”吧。

荣誉会员

俱乐部理事

听正版吧,D害人哦

高级会员

是呀,我现在买的CD全是正版的了。不过,还是引进版居多。在我的系统里还听不出什么大区别。DVD嘛,还是继续D版下去好了。只看几次,不值。

荣誉会员

俱乐部理事

区别大了。。。

中级会员

最初由 springson 发表
[B]听正版吧,D害人哦 [/B]
此言极是!

高级会员

其实,我也没比过。同一版本,要么只有引进版,要么只有原版。还没直接比过。Springson DX能给讲讲吗?

新手上路

楼上的几位道友说得不太对,为什么原版要卖50至300 ?之所以这么贵,音响这东西说白了所谓一分钱就一分货!你可以同时买一张盗版一张正版和一张原版放入"好的音响器材"好好听一下,我是有比较过了。我现在就不是原版绝不买!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

何谓完美?STX1+831本身就不完美,音源如何谈完美?TEAC的转盘也不是搭什么解码都好的呀。

高级会员

原版是指进口的版本吗?它当然好。可那一般要100以上,而引进版就便宜许多。
同一版本的原版和引进版大家比较过没有?区别大吗?
引进版也是正版,这点上我也是只买正版了。如果只有原版才算正版,那我的正版CD仍然没几张。

说来,我硬件发烧还没有正式结束。我还要给小城堡找只功放(胆机),给501找只耳放(可能要小澄那只,STX-1已经出了,我也觉得它推831有些‘’‘’‘’‘’)。

荣誉会员

俱乐部理事

引进版不算原版。

高级会员

最初由 springson 发表
[B]引进版不算原版。 [/B]

springson 终于双出现了,我正想请教原版与引进版的区别呢?

超级会员

这么说吧,引进版和盗版都是国内厂家生产的,同一家厂的同批产品即可以是引进版又可以是盗版,所以是一样的