耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小指

[LP唱机] 最近心痒痒黑胶唱机,请玩过的高手指点下选购~~~

高级会员

单尼 发表于 2014-6-6 17:06
我描述一下当时我在朋友家第一次被LP打动的情况: 朋友家音箱B&W 705,功放是ROTEL万元级的前后级,LP机是叼 ...

单尼兄实在太有说服力~~~~

Kevin兄喜欢流行把,我也可以送一张流行LP给你爽爽呵呵  发表于 2014-6-6 23:00
兄上黑胶的话,我送你一张LP,或者借你几张听听,系统那么好,没有模拟音源很可惜的啊。  发表于 2014-6-6 17:17
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

中级会员

QQ
其实后面还有更精彩的事,我的朋友用开盘毒倒了一位从来不中毒的烧友,又用卡座毒倒了我,并PK掉了我的1UP CD机~~
一切都觉得不可思议却又真实的在我家发生了,因为他把开盘、卡座全抬过来了,如果不是因为开盘机太久远了,没有带源,我怎么着也得上的,
经过大量书籍翻阅,其实也就是那么短短的数小时,我就决定模拟音源是正道了。

全模拟系统(模拟音源+模拟放大)是正确的道路。数字AD/DA那一番折腾,丢失的信息永远找不回来,带来的失真多贵的机器也只是弥补而已,而无法让它不失真。  发表于 2014-6-6 23:02

中级会员

单尼 发表于 2014-6-6 17:22
其实后面还有更精彩的事,我的朋友用开盘毒倒了一位从来不中毒的烧友,又用卡座毒倒了我,并PK掉了我的1UP  ...

单尼兄的Linn LP12是很难调整么。。
50mm以冷静,真实甚至有些严肃的视角去体现画面最本质的内容,从而产生一种内在的张力。

中级会员

QQ
回楼上的朋友,我开始也认为很难,我也算黑胶新手,两天就学会了安装调试,你觉得呢。只要机器状态正常,调整很容易,如果遇上调整问题,可以电话过来。。。。。

中级会员

单尼 发表于 2014-6-6 17:06
我描述一下当时我在朋友家第一次被LP打动的情况: 朋友家音箱B&W 705,功放是ROTEL万元级的前后级,LP机是叼 ...

我在厦门一位发烧友家里听过他的黑胶唱机,800元从香港买来的松下二手直驱机,舒尔m75唱头,k2自带唱放,atc7音箱,出来的声音,可以跟他自己的雅俊fmj36旗舰cd机抗衡,人声和弦乐比雅俊的声音好听的多,刁佬我听过505-3、4,声音很好的,虽然价格不贵。

是的呀,可是很多人就是不相信。  发表于 2014-6-6 20:47
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

kevinsh 发表于 2014-6-6 16:56
CD的磨损我觉得除了是拿进拿出或封套造成的物理损伤,剩下的小部分应该是盘面氧化了,这个也是不可避免的 ...

我买的很多60年代、70年代的黑胶还唱得好好的,我家的cd有不少已经氧化,盘面上出现洞洞,只能扔掉了(我从1996年开始玩音响,大部分cd碟是2000年以后买的),你说哪个寿命更长呢?

同感。黄金年代的片子质量最好。  发表于 2014-6-9 11:49
我现在听的最好,几乎没有底噪的LP,基本都比本人年纪大。倒是80年代到90年代的黑胶,不敢恭维。一些最近的Remastered LP,可以说除了克数够,其他离老版本的差距太大了。  发表于 2014-6-6 23:05
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

侧滑和超距这些确实很影响声音的。不过君子唱盘上侧滑力的设置简单无脑,只要在播放前眼睛瞄一眼,大致差不多就可以播放了。除了很少的例子,几乎没有碰到过太明显的内圈失真和侧滑力带来的麻烦。
安装唱头对初玩黑胶的朋友略微难了些,可以麻烦JS或者老烧帮忙,自己在一旁认真学学,下次也就可以试试玩了。

初级会员

入门黑胶,一些小配件也要先准备上:水平仪啊,针压计啊,清洁唱针和唱片的配件啊。林林总总也有许多需要操心的,但是挺有乐趣的。
听黑胶的时光,是慢生活的节奏,是停下其他烦扰全心听音乐的片刻。这种享受,花两三W入门(加上一批黑胶,也就需要这么多吧),是非常超值的。
--只要你能静下心来,能把时间和精力投入进去。

高级会员

个人觉得入门级的盘,玩一玩练练手,不用太多考虑升级的问题,盘臂头的搭配其实还是蛮复杂的。
玩黑胶6、7年,实际折腾过的东西不多,从第一台想练练手的P2迅速的换到宝碟当年的旗舰10.1,然后不到1年又换到scheu diamond盘+tacco 12寸定制唱臂+17D3,2年后唱头换到VDH 白金鸟,去年初唱臂换到reed 3P 12寸,现在的感觉就是盘跟不上臂头了,于是继续折腾。黑胶系统要玩,要折腾,有个问题在于硬件类二手难出,你就准备要么丢掉,要么放着积灰,要么成为第二系统。最近几个月再次升级黑胶系统,唱盘选择了dr.feickert firebird,第一唱臂依旧安装reed,唱头白金鸟,第二唱臂选择london decca 气浮正切,唱头搭配london decca reference,也是考虑了很久的权衡,黑胶的搭配,牵涉到盘臂头的平衡,这个平衡不仅仅是声音上的,也是花费上的。另外就是,软件方面,这个其实花费会远超你硬件的投资。但国外的二手,如果你不是很挑剔版本的话,其实也不算贵,欧洲经常有1万张1万欧元的超级大包子卖出来,无奈就是运输回国内有点点困难。

mvw
卧槽行家啊,竟然没发现w兄玩这么high,以为就玩pc呢 失敬失敬~~  发表于 2014-8-22 13:06
玩的开心

高级会员

君子P2便宜货,所谓宝碟的旗舰10.1,当年价格一套是2万内含一个sumiko bluepoint唱头的,现在在我看来也只是个玩具级别,因为压根也没什么可调的,我现在这套还没到齐的黑胶系统其实也是断断续续好几年折腾出来的,平衡很重要,好的头臂,就要有好的平台去伺候,入门的一体机,是在这个机种上得一种平衡搭配,但阿玛尼LP12那种搭配几百块mm头的我觉得属于例外吧,这个盘臂应该能搭配诸如103之类的头,但上个白金鸟未必会好声,因为盘臂的级别不够会被白金鸟的高细节和灵敏度事无巨细的反映出来,最终可能还不如103的听感上舒服些。
玩的开心

1万

超级会员

言一 发表于 2014-6-6 23:29
君子rp3自带303唱臂是否比202高级些呢?

303是比202高级,但RP3自带的303似乎并非真正的303,官网图片上针压调整机构与303的明显不同,个人觉得是简化版的303。

原来如此,黑社会的水就是深呀  发表于 2014-6-7 08:49

1万

超级会员

wangyonc 发表于 2014-6-7 01:16
君子P2便宜货,所谓宝碟的旗舰10.1,当年价格一套是2万内含一个sumiko bluepoint唱头的,现在在我看来也只是 ...

支持一下国货啦,我给阿玛尼LP12换了LPAUDIO H80MC升级版的唱头,声音很不错的。

高级会员

高级黑胶听过不少了,自己还是不打算上
大概是我的系统声音本身比较模拟吧

求模拟声配置  发表于 2014-6-7 15:35
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

高级会员

阳光枫林 发表于 2014-6-7 07:06
支持一下国货啦,我给阿玛尼LP12换了LPAUDIO H80MC升级版的唱头,声音很不错的。

阿玛尼的东西还是可以的,不是说不支持国货,我的意思是有些盘不值得折腾太多。我好友用的amani 32,搭配的筷子老二,也不错的。
但国货也不全让人省心的,前段时间曾经买过一根HFJP的马达皮带,我看看是几块钱的东西,要卖100多不说,可能整根皮带的张力不均匀,会导致转速不稳,吃不消,而且是能清晰听出来走音的转速不稳。
玩的开心

中级会员

说LP唱片贵的十之八九是被TB上的JS给坑了