耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 蹭听党报告一下【浅尝】RS1i-e(红金属片6.35头过渡版),对比眼睛RS1

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在前面:

1,本次对比为蹭听,且并不全是AB RS1i-e过渡版和RS1眼睛版环节,还有比较前端,HE560等等
2,本次蹭听时间约为两小时,间或有聊一下器材啦,音乐啦,相机啦。。。
3,本文无任何官方性,可靠性,客观性,且只说区别不论好坏。。。

来点图:

RS1i过渡版 & 眼睛RS1

一部分的前端器材

揭开海绵套看看区别

过渡版肯定是红金属片啦(红金属片上的黑乎乎歌德胶比老眼睛版要少好多哦)

振膜,单元也不一样,虽然size差不多的

长话短说

紫坛关于RS1e的声音,帖子啦猜想啦,不是没有关注过,但是终究觉得,阅文千遍不及自己听一次。XX一贯春秋笔法,OO一贯大惊小怪天下第一,其他文章又简略泛泛且没我关心的眼睛PK三代的环节。。。好吧,我自己来。感谢无锡本地群evan,(坛友sese2)带来RS1i(红金属片大头过渡版,实质就是e版)和GD01,一起玩玩器材听听歌。我就带了JOHN GRADO作品,编号37的眼睛RS1,还有二班狗眯借我的RA1(DC版),还有晶彩3.5-rca线,DENON DCP-100(discman老砖)。一场简单的小聚就此开始。(PS,借用百胜百场地和HILO做解码)

首先,RS1e虽然在这最初的时间段被盖上了回归老Grado调音的定论,但是直解拿RS1眼睛版和RS1e PK,区别是非常直观的,不存在木耳听不出的问题。

老RS1眼睛版,高中低打个比方,分布比例4:4:2,那RS1e就是对应的2:5:3,或者更夸张的1.5:5:3.5   原谅我用这么不客观的说法来类比这个区别。同一张专辑,同一套系统,眼睛RS1出来的声音是高频飘逸的,人声略年轻,声线的光泽度很好,低频清晰但是量感偏少,速度快。 RS1e则是高频压制,人声略苍老,声线的颗粒感强且更贴耳,低频结像略大且量感多,层次多,速度不及RS1眼睛。

具体说到今儿重点AB的几段人声,RS1e的梁阿姨,是偏老个5岁以上的,而眼睛RS1的梁阿姨,又是年轻个3,4岁的。蔡琴的话,RS1e更适合一些,蔡琴再老也是蔡琴。EASON的话,RS1e一耳朵的醇厚,醇但是偏厚了,而眼睛RS1的EASON又偏小伙儿了一些,冲劲了一些。学友的话,眼睛RS1也有点偏年轻,但是RS1e又沧桑过头了。

听器乐的话,眼睛RS1比RS1e更开阔,横向纵向都拉得开,但是低频有点少,气势不及RS1e。解析度,眼睛版依仗中高频的突起,肯定是比高频偏暗的RS1e要抢眼球的。对于器乐音色的还原度,眼睛版会通通更有光泽感,还原尚可。RS1e 则是残响偏多,且音色偏凝滞和沉重。

后来还尝试了DCP-100直推RS1e,还有MAC直推RS1e,哇塞真的很好推,和台式的比就是低频有点抢镜了,但是真的推得不错,如果追求不折腾简单要弄个浓郁的人声,直推也是备选方案。

(补充:在AB了几套前端后,以上听感对比,都基于mac+黑神USB+GD-01做音源,GD-01单端口直推RS1e,GD-01 LO+RA1电池版+眼睛版RS1,为何这么搭配,因为这是在场器材里挑选出推这两个耳机都最适合的组合)

简单结语:眼睛版RS1(仅我手头这只来说),更通吃和杂食,适合我这样弦乐小编制+钢协钢奏+人声为主的中文流行的杂食爱好者。而RS1e(或者说这只过渡版)则更适合JAZZ,烟嗓,大叔人声,蔡琴等感情派一线唱将style爱好者。

最后的最后,来个趣味对比:眼睛RS1 VS RS1e 约= HD540G VS HD650 约= SA3000 VS D5000 约= RS2i VS PS500&SR325iの集合体。。。好吧,这么比更不明所以了。。。

(P,P,PS:鼠放推HE560出奇迹了。。。)

我新人小白渣初烧我路过的~留~

~啊噜~

2万

禁止发言

中级会员

RS1e,看來要聽聽。

中级会员

我是 SESE2  不是 SESE7

01也是俺带的。。。

初级会员

QQ
江苏狗狗 发表于 2014-6-29 19:23
躺枪

已改。。。尴尬

~啊噜~

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
个人不认为rs1e比rs1i适合jazz,jazz很多种类,有很多是非人声的纯器乐作品,这种jazz新版的rs1e没有rs1i出色。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

还是等铁饭更新吧,Lz表述有限,可以回炉再升华下。

1万

核心会员

积极参与奖

如果是手机,电脑等低档设备直推,或者加个小二房之类的,那么RS1e, Mpro-e比旧版歌德能出更饱满,更好听的声音

如果是上中高档的台机系统,那么RS1e/Mpro-e在调音方面的不平衡缺陷就会暴露无遗,中频过于突出,音色浓郁不够中性,低频量感偏多,整体声音并不耐听。这时候,旧版Grado得意的笑了。

H.M
新版歌德每天听一会后,就想换副比较正的德国声,发腻啊。  发表于 2014-6-29 20:04

中级会员

chaisan 发表于 2014-6-29 19:36
如果是手机,电脑等低档设备直推,或者加个小二房之类的,那么RS1e, Mpro-e比旧版歌德能出更饱满,更好听的 ...

E 版并不会不耐听。。。。。中频看如何搭配和控制了。。。。。01略软的单端搭配 E 版居然非常非常合适

中级会员

个人偏好rs1i些

1万

核心会员

积极参与奖

sese2 发表于 2014-6-29 19:37
E 版并不会不耐听。。。。。中频看如何搭配和控制了。。。。。01略软的单端搭配 E 版居然非常非常合适

我说的很清楚了,在低档设备上,新版能出更好听的声音,换而言之,可以开心的听下去。我自己直插电脑,会毫不犹豫的拿上Mpro-e。

恕我直言,GD01这种3000多块的东西就属于低档设备。

H.M
低一点,再低一点,好了,低档音源都玩起了rs1e  发表于 2014-6-29 19:51

中级会员

chaisan 发表于 2014-6-29 19:46
我说的很清楚了,在低档设备上,新版能出更好听的声音,换而言之,可以开心的听下去。

恕我直言,GD01 ...

那么01下面那台也算是么

Lynx这种1w多块的解码器的内置耳放也算是高档设备?  发表于 2014-6-29 19:59

初级会员

QQ
H.M 发表于 2014-6-29 19:32
还是等铁饭更新吧,Lz表述有限,可以回炉再升华下。

没办法,我是蹭听,不是不想多说,是没资格。两小时蹭听有毛资格长篇大论

~啊噜~

2万

禁止发言

初级会员

素质上 RS1E比眼镜版或者I版差些吗、?