耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] PC HIFI无止境!HILO TB版把玩体会及搭配小结。。。(更新完毕)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先上渣图一张,为了要把此次主要对比的东西放在一起让大家看到,我又一次深深的体会了一次玩HIFI其实是件体力活。。。

PS:还有一台DIY电脑和2台菊水未能拍入,遗憾。。。

这次对比的主要设备有:HILO USB(加持雅典娜)版、HILO TB(雷电)版、DIY电脑(接USB版)、垃圾桶(接TB版)、HD800、K821PRO、ME901K、ME906、  fumac前级。

大约在一年前踏进PC HIFI这个坑,开始了折腾之路。。。在寻找合适的解码器的同时认识了一帮烧友,其中不乏高手,让我少走了不少弯路!在此一并谢过!

对比了大约10多台USB解码器后选择了当时的当红炸子鸡HILO。。。

我当时选解码有几个小原则,1)价格在2W左右。(穷人,预算有限) 2)声音要好。(废话) 3)输入输出要尽量多。(当时家里杂七杂八的东西还有一大堆,都想接上)

为何要选HILO?声音和LYRAII比较我感觉少韵味,但多了些许直白和解析,LYRAII最终落选是接口和功能上没有HILO丰富,比如DSD等(虽然比较鸡肋,但有总归好)

I/O因为操作系统的问题最终也放弃了。(当时最终框定的有3台,HILO、LYRAII、APOGEE SYMPHONY I/O)其实这3台机器各有特点,谁也不能完全压倒另外2台,综合考虑我选了HILO。。。

再然后。。啊!原来HILO还可以加持很多东西让声音更好?这时候才发现这个坑蛮深的。。。

记得当时HILO到家时比较兴奋,马上接上开声,哇!声音不对啊,没味!没层次!没细节,声音平!于是乎立马下定定了菊水2台和当时的最佳界面珍珠。。。

这样在等待界面到货期间听了几天,感觉很不爽,突然想到会不会是软件的问题?于是又开始折腾软件,各种盗版各种免费。。。

用下来发现都一般般,开始研究设置。。。干脆把整个系统重新安装一遍。。。吼吼,声音变好了!心里各种喜。。。

等待了不少时候,菊水终于到了,但同时也得知珍珠停产的坏消息。。。

有好一段时间我都不咋听了,有些乏味有些无奈。

期间我又购买了一套电脑配合HILO来使用(DIY)选这套电脑也颇费周折,开始先看了一些专机,的确不错,优化,线电无风扇,短线等等,都是对声音有正面帮助的好想法。。。

但我却觉得很难接受,因为是专机,所以等于我还需要一套其他用处的电脑,而且要经常在2台机器之间切换显示器(我书房小,一台显示器已经有点拥挤了)

想到这个我就有点泄气了。。当时上PC HIFI不就图方便吗?这样搞对我来说还不如直接再买台好点的CD得了。。。而且当时虽然换了套电脑声音还是不能让我满意。。。

就在此时久违的界面终于有消息了!而且比珍珠方便,那就是雅典娜!姗姗来迟的界面给我的系统增添了活力,接上以后就好像掀开了一层面纱,声音的鲜活感和层次明显好了。。。

雅典娜的初听感请见此链接:http://www.headphoneclub.com/thread-248249-1-1.html

去年底的时候,LYNX发布了HILO的雷电卡,新东西,全新的接口,完全陌生的传输方式,当时我只是瞥了一眼,并没很关注。。。

雷电接口请见论坛牛人ziqiushi的贴:http://www.headphoneclub.com/thread-243673-1-1.html

其实从去年年底开始我就有心换解码了,开始物色合适我的解码,期间也借了不少回来试听。。。

到今年3月底,LYNX突然又发布了HILO的新固件,连夜升级安装,但却未感觉到有什么明显的进步。。

新固件请见:http://www.headphoneclub.com/thread-251814-1-1.html

我在等待界面的时候粗略的研究了下USB传输音频的方案,说实话我非常不喜欢。。。、

在我看来就是个拼凑的妥协方式,和以前的火线口或者新的HDMI等传输方式比太差了。。。

当时我想买一块AES16用AES给HILO,不走USB,但一来小忙,二来我吃不准到底能不能有提升,所以一直没弄。。。

(前几日终于听到这套组合了,证实了我的猜测完全正确,AES16+HILO这个组合比HILO自带的USB口好太多了!)

虽然有了界面,但我内心其实已经决定要换解码了,只是没有找到合适的。。。

到下半年(时间过的真快啊!)HILO雷电版陆续到国内了,我认识的2个朋友也先后买了雷电版。。。

我和他们交流下来,给我的感觉是惊喜+脱胎换骨!我一下有点迷糊了,毕竟是1万多的解码,换个接口能好到哪去呢?尤其是专业口的东西,更注重定价。。要是超越了以往的声音,价格一定会上去的,哪个厂也不是雷锋啊。。。

好吧!反正我对USB口也很失望,HILO雷电版涨的也不多,在我射程之内,定一个吧。。。

定了雷电,问题也随之而来!NND我的电脑没雷电口,要重新换主板。。上网找主板,擦!烦恼来了,华硕玩家国度1150针的主板全部没有雷电口。。。

咋办?连CPU也要换,真折腾啊。。。这时候有大婶就推荐我MAC MINI,我的关注点随即转向了苹果。。

话说我真心不喜欢苹果这牌子!虽然我也有若干他家的产品,但几乎都是家人用,我自己就用他家的笔记本,而且是装WIN的(请大家表鄙视我,我是觉得相同配置下苹果笔记本做工和价格都比其他的要好)

看了MINI觉得不错,性价比很高,换块主板也差不多要3000了,MINI也才4000多点。。。

这样,我的新系统就暂定了,安心等待雷电版到货吧。。。

原来每次编辑论坛都要审核,那我多写点吧。。争取早点写完!

有次和群里烧友聊天,主要在谈MINI改线电的事情,忽然有人问我为什么不考虑新MAC PRO?也就是别名垃圾桶的苹果工作站。。。

于是我的好奇心驱使这我研究了一下垃圾桶,就这么一句话把我带入了一个我自己都未曾想过的新游戏当中。。。

我整整花了2天时间在网上看了几乎所有的垃圾桶评测啊介绍啊拆解啊甚至于连垃圾桶的生产过程视频我也翻出来看了(还好上不了谷歌,度娘那点信息量被我2天就消化干净了)

这2日研究下来,我对垃圾桶已经中毒很深不能自拔了,在我眼里,垃圾桶无疑是目前最好的雷电解码解决方案。。。

我简单介绍一下垃圾桶当PC播放器的优势!首先垃圾桶内部几乎没有任何连接线,所有重要的部分都是直接插在主板上的,这个和雷电接口的原理不谋而合,要快就要直接!

(简单说下雷电口的原理,其实雷电口就是把PCIE传输和DP传输综合起来的一个传输方式,优势不用我介绍了稍微百度下就都知道了,但因为成本的问题和开始被苹果垄断的做法,使得雷电迟迟没有普及起来)

垃圾桶就一个风扇,安静到贴在机器边上也听不到风扇在运转。。。

固态硬盘直接插在PCIE上,没有任何线的阻碍,速度是传统固态硬盘的2.5倍。。

完全独立的内部构架,显卡和主板几乎是背靠背的形式安装的。。。

以上这些做法对声音而言都有极好的帮助!和很多高级发烧器材的理念不谋而合。。。

差点忘记说了!垃圾桶的外壳是用一整块铝锭冲压而成的,等过若干年真报废了,外壳就真的可以当垃圾桶用了,哈哈

下面2张图是垃圾桶电源部分和全部元器件的分解图。。。

当我看完垃圾桶的介绍后,我就确定了垃圾桶+HILO雷电版的方案。。剩下的就是安心等HILO 雷电版到货了!

加精了!多谢版主!!

接上回,周五出差到家,下午HILO下午就到了,这里赞一下!我在出差期间也已经在网上买好了线,苹果原配的雷电线。。。

(雷电线目前就2种,一种是铜线,一种是光纤,我为此特意研究了一下,还给专门问了某生产厂)

每根铜雷电线里都含有10几块小芯片(所以雷电线要小心使用,别压也尽量别弯折)在IT行业用线里算比较贵的,基本都在200以上。。。(想想普通的USB线吧,好的才20-30块,非发烧)

而光纤的雷电线比铜雷电线多了2个光交换芯片,传输能力差不多是铜线的10倍!传输距离也超出很多倍!这个对投影玩家是个福音,目前我看到在卖的最长的是60米的。

光纤雷电线目前国内基本没有卖的,唯一一家卖的,价格直接跳到2000以上了,而且还没我要的短线,等以后我海淘一根再发听感吧。。。

而目前我只看到有一家发烧厂出雷电线,价格也属于让我直接泪奔的水平。。。

好了,终于到开箱时间了,其实不会有惊喜也不会有意外,完全一样的东西,只是屁股后面的USB换成了TB,当时垃圾桶还没买,只能接在我的MACBOOK上听。。。

开声并没特别大的变化,隐约觉得和雅典娜加持下的USB版相差不多,不管了,有点累了,按个循环播放呼呼去了。。。。。

第二天早上,仔细的检查了接线电源等等一些外围可能会影响到声音的问题,然后选了几首最熟悉的歌曲,反复AB起来。。。

听到中午吃饭时间,自己小结下,USB版HILO+雅典娜声音解析度层次延伸定位声场上,几乎和笔记本+雷电版HILO相同,好像在声场上USB版还稍大些,但USB和TB不同的地方是声底燥,这种燥是那种让你听起来有点感觉不干净的味道。。听的时间一长,自己也会烦躁起来,就想关机了。。。

而雷电呢?首先是声音的稳定感好很多,这种稳定感就像我以前听顶级转盘解码套装那种感觉一样,宁静但又有张力,没有了USB那种燥,但声音多了一种润的味道。。。

但这些不出乎我的预料,毕竟2朋友的听感我已经知道了。。期待垃圾桶能给我带来久违的惊喜吧。。。

第二天一早驱车自提垃圾桶,实在等不及让快递送了。。这里题外话2句,我买的是低配,标配12G内存,我+了一条4G内存刚好16G,原厂的,不算贵,安装很简单,和插普通PC内存一样。。。

垃圾桶拿回来先折腾软件,垃圾桶不支持WIN7安装了8.1,然后我直接插了812在垃圾桶耳机口听,呵呵。。不知道怎么形容。。非常非常接近HILO的耳放,除了推力有点小,其他的都能到95%!

这里赞一下AKG812,这幅耳机很好推,只要插上基本就能出个7-8成的声音,我自己经常插在IPAD上,声音照样有模有样,不是特别挑剔的话,812基本满足我对耳机的需求了。。。。。

说说垃圾桶+HILO的声音吧,很奇妙!完全不像PC播放出来的声音,声音的流畅度超过高级CD机的感觉,播放古典吉他,每个音符,每下弹拨,颗粒感清晰,中频厚实很多,钢琴特有的厚重感和空间的成像更饱满了。在回放蔡妈时,感觉蔡妈年轻了,
声音舒展很多,嗓音有种质感,很润但细节一点不少。大提!浑厚有力,声像不散,很凝聚,而且声场被拉的很阔,录制现场的那种混响非常逼真,就像我开始说的一样,声音张力十足!润泽细腻!

最后我想多说2句。。。其实HILO就是HILO,别指望换个口的HILO能变8XR,我觉得以前的USB HILO是没有完全发挥出来,比较明白的玩家都是AES16出或者界面,直接用USB口。。HILO基本也就6-7成样子。。。

PS:上海的烧友要是有兴趣可以来听听,我很欢迎!
有烧友问我用啥箱子,请点击这个链接,这个帖子里不复述了。http://www.headphoneclub.com/thread-246588-1-1.html

本帖更新完毕。。。

电源

电源

分解

分解

评分

nadesicozhao + 3 + 600 很给力!

ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590

中级会员

前排占座 BD   906的架子构思很精妙
Q群263827172 V群:13651294475
回复 支持 1 反对 0

初级会员

强烈支持!
请问楼主目前用的是什么前级呢?还是直接hilo的自带前级?
音乐无国界

中级会员

哦,终于来了!
我爱俱乐部!
回复 支持 0 反对 1

初级会员

前排占座.

初级会员

QQ
支持!

中级会员

乐享

初级会员

期待更新,还有你的箱子是什么?看起来很别致

1万

超级会员

积极参与奖

ziqiushi 发表于 2014-7-8 17:25

么搞ISO就没意义了……
斗总应该弄个iso小号,cubeman偏大了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

以及,还没有二黄电源呢你总结个毛
分分钟教你重新认识hilo
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

一笑百年 发表于 2014-7-8 17:31
强烈支持!
请问楼主目前用的是什么前级呢?还是直接hilo的自带前级?

多谢提醒!在首贴更新了。。

音乐交流(非分享)

中级会员

ziqiushi 发表于 2014-7-8 17:25

被迫的,不过这悬浮架子真心好用,上去低频立马就结实了。。。
音乐交流(非分享)

中级会员

amex 发表于 2014-7-8 21:28
以及,还没有二黄电源呢你总结个毛
分分钟教你重新认识hilo

好吧。。我改改标题,小结吧。。算一个段落。。。

等有时间试2黄电源我再单独开个贴说说HILO的加持电源部分。。
音乐交流(非分享)

高级会员

斗斗总东西好多阿
搬家了

初级会员

好奇垃圾桶的效果,楼主加油更新