耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 时间机器---关于不知道什么的一堆废话

1万

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
米饭,这厮。

许多年不过问耳机的事情,没地方闹,没精力闹,日子总是紧巴巴的。

高端耳机早有欣欣向荣之态,可见5000以上的高端市场是有量有利的,这些贵东西我罕有耳闻。听过几回HE5,有HIFIMAN寄来的,有叶老师收藏的,不很喜欢,叶老师对HE5颇为欣赏,我不理解。后来听过一次HE6,事出匆忙,没能细听。

测评许多年不写,更不想写,好像前些年写了一次DT990Pro,这是唯一带在身边的耳机,偶尔插在安桥CD机上过过Brahms的瘾,还有个K1000锁在柜子里面多年。如今安桥CD机已经不敌高端声卡了,DT990Pro亦落到了二流子的下场,我的处境比它们也好不了多少。

测评,是个害人的东西。‘一千个读者就有一千个哈姆雷特,但哈姆雷特不会变成李尔王。’前半句被重复的够俗了,加上后半句就不同了,测评能把哈姆雷特变成任何东西。

测评源自杂志时代,源自信息不对称的音响黄金时期。测评的首段是对器材背景的介绍,包括品牌出身和该型号设计特点,然后是周边器材和测试环境的介绍,再次是测试过程,主要是讲听了什么样的唱片,对比了什么其它器材,最后点出优点,带过缺点,测评完成。这些八股文章,貌似很认真的比较研究,实则没什么明确的标准,更不会给出明白的结论。这期间,出现了音响二十要的说法,它的作用无非是规范了描述用语,看似客观起来了,实则给主观臆想开出了更大额度的空白支票。

以前我也是这个套路,同样吸收了音响二十要的说法,现在仍然无法摆脱。害人啊,不是害了谁买了不喜欢的耳机,而是害了自己,沾沾自喜中远离了真理。好在已经是网络时代了,大量的测评发在BBS上,网上言论不需要多做铺垫,直接写出测评过程和结论就可以了,并且可以执自己的好恶与人争论,可以四处搜索别人的评论加以比较,这样信息量无疑大了许多,对器材的认识就全面了。我看现在玩家的测评简洁有力,而且个人好恶被控制在一定限度内,无疑是更加成熟和理性。我老了,我仍然喜欢以前那样用观点相互冲撞迸发出火花,虽然我再不会那么做了。

什么是客观的评论?这个问题是无解的。评论必然是主观的,即便仪器测量也摆脱不了主观预设的条件。我们能做的是确立起一个相对标准的测评环境,在其中给出明晰的测评感受,就已经够了。每个人由于生活背景的差异,会有不同的感受,给出不同的看法,从这些不同描述中可以发现的共性,就是器材所具备的文化特点,一切所谓优点、缺点、对与错的判断可以从中产生。这是互联网时代测评自我拯救之路,也是不思变革的音响杂志必然消亡的原因。

当年我们一群人为什么要使用古典音乐唱片,要使用叶老师的耳机放大器呢,就是它们在当时是比较标准的测评环境。古典音乐是讲求音响性的,制作和聆听的要求都比较清晰,流行音乐注重的是情绪的表达,唱片制作的质量不一。叶老师的耳机放大器在当时是比较容易获取的标准器。现在再做测评,音源必然声卡化,耳机放大器品牌可选择的比较多了。现在再用怪兽模样的后级去研究耳机颇与时代风貌不合,高端耳机的驱动问题仍然是很价值的问题,更适合在普通环境测评成功的基础上再进行专门的探究。

怎么使得一篇测评不流于无意义,可以说比测评过程要难。不写是更好的选择,何况米饭笑我:‘你当网上还有人知道电视是谁吗?’这是个喜欢扔硬话的家伙。我并不在乎名声,江湖人管江湖事,我不在江湖,要名做什么呢?它代表快乐还是幸福?

今天说起HE560的事情,是论坛尊贵的超级大版主说HE560做的实在到位了,我也觉着Hifiman该出好东西了,很久不写东西了,我到想再试试,但是写到这里我已经没有思路了,真不如打两瓶啤酒看动画片去。

我不喜欢Hifiman的产品,因为它们全是7、80年代的理念,什么大电流的放大器,声音温暖的随身听,平板耳机。米饭带着一班大兄,在数码大厂的夹缝中生存,就好像驾驶着一艘模拟时代的破船,一遍遍的回到童年,把妈妈气哭了,然后说了声对不起,在玩具被抢走之前,把它藏起来,拍拍最爱小姑娘的小屁股。我真心不喜欢这种破船,在一段时间里我拒绝听他们的东西,现在仍然拒绝听大部分产品。

可是Hifiman的价值就在于此,在数码时代对模拟时代音响价值的重拾与发现,延伸和创造新的价值。

Winny当年搞得很苦,自己一个人躲在家里做静电耳机。做静电系统谈何容易,道理上静电耳机放大器比普通耳机放大器简单,静电耳机结构比动圈耳机还简单,就是越简单越艰难。今年听了Winny的静电耳机和静电屏风,都已经具备相当的完成度了。做平板耳机是退而求其次,先立足再发展。和静电耳机一样,平面振膜耳机不是新东西,在塑料性能有限的时代,动圈耳机性能并不太好,很多音响厂商研制了静电耳机和平面振膜耳机,动圈耳机大发展之后,就极少有厂商做了。

从HE5、HE6到HE500,Winny的平板耳机产品稳步推进,到HE560这里有了新的姿态。它不完全是Winny的声音,Winny的声音里有种特质,HE560不明显了,初听就是这种感觉,变化了。米饭告诉我是这样的,560是集体研发的,Winny的框架,Hifiman的价值观,颇有艺术感的状态。今后随着Hifiman生存压力的不断增加和克服,Hifiman的集体运作和品牌价值的塑造会不断加强,HE560这样处于个人取向与群体价值平衡点的产品会不会再有呢?

HE560的外型和工艺是成熟的,没多说的。必需吐槽的两个地方:一是说明书实在太简陋,5000多的耳机,总要认真写一本小册子吧,介绍耳机的设计,使用方法,维护和保管事项,介绍Hifiman的其它产品;二是耳机的插头质量确实好,可怎么就不带个大转小的转换器呢?就一定要Hi-End做派,不能方便使用数码的人吗?这些涉及到用户体验的问题,不考虑,后果自负。

我这里没好的听音条件,前面说了,一台安桥DX7555 CD机,没别的了,比耳机都便宜。耳机放大器欠奉,都收起来了。为什么这么简陋呢?看文章的,用文章的都不给钱,致不了富(真给了,可能还是致不了富,我太懒惰了)。一同试听的耳机是DT990Pro 250欧姆老款,应该是用T1的,舍不得钱买;邬晓明兄送我的JVC DX700,低阻抗封闭式的,来的正是时候。听的内容:克伦佩勒指挥勃拉姆斯第四交响曲末乐章,Curzon演奏的贝多芬第五钢协末乐章,海飞茨录的布鲁赫苏格兰幻想曲末乐章,Led Zepplin的Stairway to heaven,恐怖海峡的Tunnel of love,林志炫的On Take,都是通俗的不得了的内容。看上去缺少室内乐,室内乐的唱片在另外一个包包里,我懒得去找。试听耳机的懒人有福了,要不是这事儿我还真懒得翻出CD和CD机过过瘾。

三只耳机中,DT990Pro明显逊色一筹,声音粗,单薄。DX700和HE560在伯仲之间。

DT990Pro用耳机放大器提升不会很大的,DX700和HE560的潜力都可以深挖,但是放大器的方向会不一样。HE560的灵敏度确实不高,但并不会出怪声,对它应该用出绵力的放大器。DX700戴起来有点儿夹头,皮耳罩和封闭式的壳体让人有点儿热;另两只耳机也谈不上舒适。HE560的耳罩安装方式可以再改进改进。

DX700有个问题,它使用大的封闭腔体,来制造厅堂感,感觉不错,但是在某些时候,它的音色稍稍有点儿怪,耳机线也弄的太长了,到挺适合看大屏电视用,木壳纯属应景,所以三只耳机里我给评价较低的就是它,整体设计有些劳而无当的味道。

DT990Pro有时尖锐粗糙,用谷雨先生的话说‘飞砂走石’,但它在各种音乐类型的重放时都展现出良好的厅堂感和包围感,细节交待清楚,音色清澈,透明度好,表情热烈,考虑到低廉的价格和使用方便,我对它给予百分百满意的评价。

说耳机能营造出声场,我认为这是不可能的,声像的位置基本稳定就可以了,耳机的关键问题在于音色。DT990Pro这类监听耳机采用的是扩散场均衡标准,简单说让耳机遵循一个频率响应标准,让音色具备反射场,也就是我们常说的‘现场’的特点。K240DF、DT990Pro、HD600都是这样的耳机,我就比较喜欢K240DF和DT990Pro这样明亮、单薄的声音。

话说回来,大部分时候我们还是希望耳机的音色接近乐器原声的。这里有个问题,电声乐器的录音究竟可不可以用来听音呢?我想是可以的。电声乐器虽然用电扩声,但是不同型号乐器的音色是不同的,只要熟悉这类乐器,当然可以作为听音之用。就是唱片制作的时候不要修饰的太滥,那样的录音没办法用于听音。

HE560的特别之处在于音色,完全没有衔接感,光滑婉转,描绘感特别好,这是平面振膜的优势。两只动圈和它比较起来,声音就是有断裂感,这在弦乐和人声的重放方面表现的十分清晰。这种听觉上的亲切与舒适,可以用一切溢美之词来形容而不过分。同时,HE560没有平板耳机常见的问题,频宽展开良好,平衡感无可挑剔,低频量感适中,完成度很高,是一流耳机的素质。

HE560和DT990Pro与我而言,都是可以不知不觉听完一张唱片的耳机,HE560还会更胜一筹。DT990Pro的听音感受是兴奋的,听着舞台上的精彩演出,真是想要跳起来,挥动双臂,扭动身体,可是我这肚子~会有点儿难为情。HE560则是安稳的坐在观众席中,回忆随着旋律涌上心间,一曲终了,心中充满感激,恍惚间站立起来为艺术家鼓掌,这是多么美好的感受,然而下一曲又开始了。强烈的空间感和凌厉的动作恐怕不是HE560的风格。

我希望Hifiman以后能在耳机的均衡方面做一些更深入尝试,不旺现在的基础。

离开耳机的日子够长,我在耳机之外寻找答案,并没有停止思考,音响的评价有没有客观的标准?是以唱片播放为准,还是以现场为准?现在,我认为我提出的问题是不对的。标准如果有,一定是客观的,可量化的,否则就是观点。评价是经验与思想的结果,这里没有客观尺度能来操控、能来衡量。那么这个问题实在是音响的评价有没有可以互通的经验?有的。是以唱片为准,还是以现场为准?都可以。只是前者变化的微妙而复杂,许多时候仅仅是平衡关系的变化,貌似容易掌握,太容易被野心操控了,不易交流互通;后者的体验相对粗放而稳定,比较容易达到共识。

DX700和HE560,几乎同时到达办公室。好兄弟好奇,我自然要给他听一听。他比较两回,肯定的说DX700好。而我一听HE560就感觉它的独到之处,这是挺难得的声音。这几分钟、十几分钟的结论,稳定吗?如果把两个耳机给他拿去听几天呢?几年呢?他会怎么评价?如果给我不同的放大器,昂贵的CD机,再听上几年,我会不会改变自己的看法?

只有经验的引导下用理智去评判,才能保证评价的稳定,才能使得测评不失于无意义。然而经验是靠实践得到了,不能不亲自体验,不能单看测评买东西,要凭热爱去买东西。

多年来,我学习欣赏艺术品。什么样的创作是美的?不同人有不同的方向,我比较喜欢世俗风情浓厚的,有人喜欢尊贵堂皇的,有人喜欢装饰繁芜的,真是丰俭由人,然而总是有一种共性的东西贯穿其中,最终使得人们达到艺术鉴赏的共识,那就是美,是使得人与人心灵相通的。

看一幅耳机,可以仅仅从喜好出发,这是大多数人的出发点,也可以从解析音乐的能力出发,这是少数人的能力。这两种出发点可能形成完全不同的结论,但凡是态度明确出发点清楚的观点,就能站得住,并不需要谁说服说谁,终究有一刻,我们在一个交汇点上握手言欢,相互致意,世俗者得到世俗的快乐,高雅者有高雅的风度。我们共同反对的是以利益为目的的言论,那是与欣赏无关的行为,有美存在时,那就是丑。

我现在的能力和姿态,是不能形而上的,只能留在表面的差异,和个人的喜好上了。所以,一切且看且休,正确的判断者还是自己。

如果真的有时间机器,不知道你会选择回到什么时刻,回去给前女友一个大嘴巴子,或者说声对不起?或者干脆回去搞把投资,成就一个现实的土豪?或者永远留在自己最感幸福的一刻,再不回来?然而我确感觉甚无必要,须向前看,固然人生的可能性不断的减少,固然生命会戛然而止,‘迎风向前,是唯一的想法’生而为人的快乐不在于此?

于是,我能理解叶老师因何喜爱HE5了,我能平静的看待我眼前的设备,喜爱它们每一个。

米饭,你这厮,不快乐,是因为你把快乐看做了负担。
哦~哦哦~~

1万

荣誉会员

俱乐部理事

照片懒得拍,反正网上都有的。

我是来看楼主的  发表于 2014-7-25 12:25
哦~哦哦~~

中级会员

电视很久没现身了。沙发

2万

禁止发言

禁止发言

中级会员

电视老大。。。
我爱俱乐部!

1万

核心会员

最佳创作奖

希望有机会能邀三两好友,与老大哥把酒言欢。真是好久不见。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

这是梦回十几年前的节奏

中级会员

电视版主都惊动出来了啊,文字真好!
不过依然对hifiman没兴趣。  hifiman的造型  即使在八九十年代,也是各大随身听厂商低端货的外观, 索尼爱华等等各家的的旗舰高端型号,一般都有锐利挺拔的线条。

23333333333  发表于 2014-7-23 19:53
人家在说hifiman的耳机。不是播放器。  发表于 2014-7-23 09:10
清玩

初级会员

仔细看完帖子,少有的好文。平静、豁达、真性情。

中级会员

顶好文,真性情,文艺范:D

1万

核心会员

最佳创作奖

看着这文字让我想起了七年前烧240df的时光,好些时候都觉得世界不能简单点纯粹点么?耳机就是耳机,手机就是手机,不把什么东西都弄成屏幕弄成电脑不好吗?

有段时间我总觉得只要一个耳机声音听起来干净就行了,就像白布衬衫,不要太复杂的面料质感和纺织手法,不过在后来的日子里发现这样的耳机都是便宜货 呵呵。

顺便,干净和纯净是两回事儿,对声音不要有洁癖。

就像一些朋友对一些音源或低噪无比敏感,如果低噪真的有那么大杀伤力,那1982年以前的人就没听过音乐了,1999年以前的人也没拍过照片了,因为黑胶和胶片从来都不缺噪点。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

荣誉会员

优秀版主奖

写的真好,希望能经常看到电视的文章
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

。。。电视老大都出来了~he560也太屌了吧
半退烧...

初级会员

很有意思的文章
不要走太远 回头是岸