耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求解一个经典录音的开盘带(数码化)同CD的音质区别

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
马勒的第四交响曲算是比较容易听的曲目,其中又属塞尔指挥克利夫兰乐团的录音最为著名。碰巧手头有两个同一录音的不同版本,一个是24bit96Khz数码化版本(HDTT,据查是一家欧洲公司主要从事开盘带的数字化),一个就是CBS的Essential系列版本(企鹅评为三星带花)。奇怪的是两个录音效果差异相当的大,这里不说CD同高清母带级录音的优劣,反正我这里都是数字化了的。
听感差异:HDTT版本录音特别宁静,感觉是在真空里面录的,所有的乐器声音特别的直接,没有背景音,甚至有点可怕;而CD版本的感觉是隔了一层东西听到的声音,我理解算是空气声音吧?但奇怪的是,HDTT版本动态一点都不差,合奏时照样澎湃,而且乐器独奏的定位相当清楚,声场左右比较开阔。我差点以为这是两个不同的录音,但是我比较了录音的乐团指挥以及独唱等信息,以及各个乐章的时间,应该就是同一个录音。所以有此疑惑。以手头有限的设备听来,HDTT声音的清淡感觉同设备无关,从DT880换到HD650,声音特质并没有很大改变,特别是背景的差别还是一样。
非常想知道这个开盘带的数码化的原理和声音特征,在此求教,并求各位大侠鉴定。以下是资源链接:http://yunpan.cn/QCtHavfKh7KC2(提取码:9145)

初级会员

贴上两个版本的封面以供参考。

初级会员

不会贴图,哪位给指导一下啊?谢谢!很经典的录音,大家没兴趣吗?

新手上路

模拟时代的录音母带的第3-4代,欧洲有公司制做开盘带,用专用的录音机播放,音效可以说是“下真迹一等”,价格很贵。原来CD大佬“麻子”后来就玩这个了。
现在是数码时代,玩的是什么呢,我看玩的是时钟,看谁的精度高。

初级会员

hxiaolin 发表于 2014-10-3 17:21
模拟时代的录音母带的第3-4代,欧洲有公司制做开盘带,用专用的录音机播放,音效可以说是“下真迹一等”,价 ...

谢谢!有了解的大侠继续啊!

初级会员

楼主能否给个百度下载链接?

初级会员

低手说两句,开盘带状态好的,在开盘机牛输出的前提下,加上现今只要不差的数码格式采集。
而我们买到的唱片公司再版,很可能只是当年用dat采集一下44.1的声音。

所以旧录音还得看再版技术。
啥也没得听鸟~

初级会员

197934272727 发表于 2014-11-5 11:50
楼主能否给个百度下载链接?

http://pan.baidu.com/s/1o67JmUu, 密码8wyj。不好意思看到晚了,期待分享听感。

中级会员

模拟音源的数字化一定是存在风格的,因为模拟音源本身无法直接数字化,必须要经过设备播放,然后再用模数转换设备采集24/96信号,制作高码率数字音源

这个过程事实上和以前翻录磁带是差不多的,也就是说一定要一边有一个在放,另一边有一个在录,只是在录的这一边从另一盘磁带变成了信号采集的设备,本质上是一样的

这么说是为了表达以下的观点,由于播放的过程不可避免,所以开盘带数字化以后的声音风格,事实上也包括素质,相当程度上取决于制作转录的设备,换句话说,播放开盘带的设备的声音风格和素质

所谓数码化的开盘带,严格的说是数码化了的某一套设备播放开盘带的声音,当然,还有录音之后的后期制作也在一定程度上决定了风格

初级会员

homesick_alien 发表于 2014-11-6 15:38
模拟音源的数字化一定是存在风格的,因为模拟音源本身无法直接数字化,必须要经过设备播放,然后再用模数转 ...

太有道理了,受益不浅。ps, 您尊号怎么那么熟悉呢?

初级会员

homesick_alien 发表于 2014-11-6 15:38
模拟音源的数字化一定是存在风格的,因为模拟音源本身无法直接数字化,必须要经过设备播放,然后再用模数转 ...

原来就是隔壁的黑胶分享的朋友,这里再谢谢了。忘掉大俗,无视炒豆,很多音乐其实很好听的。前些天听的拉罗查的莫扎特就很有味道。

初级会员

原来就是隔壁的黑胶分享的朋友,这里再谢谢了。忘掉大俗,无视炒豆,很多音乐其实很好听的。前些天听的拉罗查的莫扎特就很有味道。