耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 风清扬啊

[CD机] 到底是入个CD台机呢?还是入数字转盘+DAC呢?

初级会员

QQ
楼主提的问题是个许多人都碰到的事情,有值得更多人参与讨论和展开的普遍性价值。
我听音乐玩音响和电脑多年。78年买了一台单声道磁带收录机,85年开始买了第一台PC,无硬盘只有老式的磁盘驱动器。
虽然接触这些东西早点但我愚钝,未玩出何明堂来,这里仅是说点真心的感受供LZ参考。
1,CD机市场化已有30年历史,一直是音响玩家的主流,近5---8年它慢慢地由最高处向下缓行了,这中间也有

胡肇基[/col

初级会员

QQ
MD,MP3,SACD等多种新方式出现但都未能将它赶下神坛。
2,PC的普及和性能提高已对CD发出了强大的挑战,这个势头越来越猛,当声卡可以转为专业的播放器后PC音乐又有了快速提升,对CD威胁更大了。
3,近3年来各种新型号的无CD光盘机一台又一台出现在我们的眼前,其中高档的有10万以上的,便宜的也有2000,3000元的,5,6千的就更多了。
   如何看待和选择呢?这是个难题但也是个很容易的事。
4,对如何选择我想用最简单的语言表达,1),你如果是个对音响追求极致的发烧友就豪无疑问的去玩CD,在目前CD好于PC是铁的事实,根本勿须多说了。
    2),如果你是个音乐爱好者,只要能听到优美的音乐,也不愿花太多费用对器材不十分讲究的人,那就去买台好点的播放器(4000-5000元)与你的PC
      机联合运用,就行了,够了,方便了。  当然我们这里都只是在讲音源,对后面的一系列器材未谈及。
5,如果你有足够的经费,足够的精力,足够的发烧度,以我的经历看那就去玩SACD,LP,。。。。。母带。

6,我更推崇的是玩音响应以听音乐提升个人内在为主,而玩器材求音响极致放在第二,这更符合我们的能力和居住状态。
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-8-30 21:33
MD,MP3,SACD等多种新方式出现但都未能将它赶下神坛。
2,PC的普及和性能提高已对CD发出了强大的挑战,这 ...

CD机还有一个优势,片源不是问题,LP片源有点挠头,方便性不如CD机,SACD碟也没CD多(且还要有SACD机),所以我赞成hjg讲的:“你如果是个对音响追求极致的发烧友就豪无疑问的去玩CD,在目前CD好于PC是铁的事实,根本勿须多说了。”(虽然我刚加入黑社会)

初级会员

QQ
谢谢楼上同意我的大部分观点。
再多说几句。   sacd是在cd基础上加大对母带音频的取样频率(远大于44.1.。。。),使之更多地与母带接近,这样一来sacd的声音就必然好于cd,同时sacd的文件体量变得很大。
sacd已近乎母带的音效,就不能随意被复制,这牵涉到母带的版权问题也是保唱片公司的饭碗大事。当可以随意复制近乎母带音效时这些公司必将垮台倒闭了,怎能让他发生呢?
sacd目前是音效最好最方便使用的音源,在这点上他胜过LP,但好的sacd机价格不低而且片源较少价较贵,以我的观点和经验他还是值得玩的。尤其对追求高品质音质而又有好的系统发烧友而言完全可以玩,也应该一玩。
话又说回来,LP如何?  我以为LP的生命力很强,他不仅历史更悠久而且有大量的唱片存于世间,一套调试到家的中高档LP系统可压过其他任何一种音响系统,听过好的LP后无不被其吸引,马上就感到cd与他的差距,这差距主要显示在味道不同并非一系列指标和参数上,指标再高的cd也发不出LP的声音。这一点绝非换cd机换cd片可解决的,这就是LP得以持之以恒的被烧友接受,还有不少cd阵营的烧友转向LP的原因吧。
LP如此美好为何只能是小众?  我想这还得归于如下事实:  它价高,片少,难调,费时,在功能上就更比不上cd了,连选曲都没有。。。。。。。这些难点和特点与当今快餐文化很难以统一,更多的轻年人对音效的追求远小于对便利的要求,也是PC  

既然LP如此美好为何反是玩家中的小众呢?  我看还是他价贵,难调,片少,不便,费时。。。。。。。又无法选曲。。。。。这些在快餐文化兴时的当今之际是难以被大众接纳的,但对于有闲

胡肇基[/col

初级会员

QQ
PC  HIFI得以发展的一个主要原因吧。
尽管如此,我还是被LP吸引,近期正在LP上做点务虚之事,也想在玩一把LP。
来此版的目的就是学习LP的基本东西,看看老玩家们的观点,听听他们指教,相得业彰。
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-9-1 13:42
谢谢楼上同意我的大部分观点。
再多说几句。   sacd是在cd基础上加大对母带音频的取样频率(远大于44.1.。 ...

"价高,片少,难调,费时',最近在淘LP,看上的基本没货,都要等,玩LP真要有耐心!!

中级会员

预算太少,还是买个一体机算了吧

初级会员

xishbo 发表于 2014-8-29 23:33
入台 Marantz/马兰士 CD-6005:CD机+耳放+前置USB口兼容U盘播放WAV(网上WAV资源一大把)≈数字转盘+DAC= ...

这个想法好!我也在看这款6005

初级会员

几千元的数字转盘很垃圾的。钱不多,对音质有要求cd一体机很好啊,pc hifi我觉得目前还不成熟

初级会员

相当于预算5000,解决音源问题。建议1、CD机-TASCAM CD6010。海淘6000左右到手。国内代购卖接近7000.
2、解码:这个选择就比较多。个人建议MYTEK192DSD。
TAD D1000TX>Fumac Ref2Pre>Fumac GAIA>TAD E1TX

初级会员

欧博有款数播,费加罗,标价也就六千多,支持直接解码DSD,可以考虑。