耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD机] 最后一篇作业,DP-700大战K-01

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最后一次交作业了,憋了几天也实在憋不出啥玩意,随便写写好了,其实写到后面我也不知道我到底在说啥……
k01和dp700身为两家上代旗舰合并音源(最新的是经过小改款但售价不变的K-01x和DP-720),应该相当有资格代表accu和eso的风格和理念了,这里大致说说两台音源之间的区别好了,给有意这两家音源的朋友一点参考。
另外非常感谢hat菊苣和双叶壕不停地在绿檀ACG区的我那两篇帖子里盖楼,他们的回帖比我这篇不知所云的渣文好理解得多了,想更好accuphase和esoteric这两家器材的特质可以去好好看看
http://www.erji.net/read.php?tid=1700947
http://www.erji.net/read.php?tid=1701914

评分

长弓 + 3 + 399

中级会员

先说说dp700好了,当年我用着808.2的时候有朋友说快换dp700吧买的都退烧了,那时我也没当一回事,没想到最后还是烧到了这一步……   
accuphase这个牌子能够屹立几十年,其安身立命的根本就是独特“金味”——极致的流畅、润泽、华丽、甜美。dp700重播的小提琴美妙婉转、钢琴行云流水、管乐金碧辉煌、王菲和KOKIA的嗓音润泽空灵……如此不食人间烟火的天籁之音,却不会让人听久觉得腻味反而越听越不想关机,除了染色相当高明以外另一个主要原因是这种染色是建立在极高素质之上的。声场宏大层次分明定位清晰,播放乐器再多的音乐,所有的乐器位置也依然牢牢地钉在一点上而且互相毫无干扰,同时保持极高的透明度和质感,这样的素质瞬间就和一干三四万的音源拉开了巨大的差距(开机一天一夜的krell evo 505被刚开机的dp700瞬秒……)。
dp700有如此高明的染色,也因此获得了不错的渣录音的包容能力和后端搭配的宽容度,但缺点也还是很容易听出来。无论放什么都像是磨尽了棱角,波切利少了点磁性,穆特的流浪者之歌炫技不够精彩,老卡的贝五文雅了一点不够振奋……还好我平时听妹纸声jpop古典小编制比较多,用dp700正好着道了,换个喜欢动词大慈的古典党那是万万不能忍啊
虽然这个级别再谈三频有点没意思,不过还是说说dp700三频的大致风格。
声音基本是往上走的而且速度比较慢,高频纤细飘逸延伸非常好,中频略带厚度但没有欧帝美帝这么厚,低频比较宽松下潜一般属于烘托气氛点到为止的类型。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

从dp700换成k01,最明显的感受就是硬素质的极大提升。dp700层次分明定位清晰,而k01层次更加分明定位更加清晰;dp700有庞大的信息量和精细的分析力,而k01有着更庞大的信息量和更精细的分析力。
k01凝结的声像不仅更加立体凸显,技高一筹之处更在于音像在三维空间中的位置也能清晰地表达,这点在dp700上弱化不少,而更低端的音源很多连横向位置都交代不清根本连k01的脚跟都摸不到……
k01在细节分析能力上的表现可以用“变态”来形容,无论多么细微的声音k01全部刨出来呈现在你面前,而在其他音源上你根本不会注意到这些细微的声音的存在,更神奇的地方还在于k01在呈现如此庞大的细节的同时还能让它们各司其职不至于互相干扰喧宾夺主,简直就像一个法医把一副标本(什么标本你懂的)的每一个部分无论巨细全部剖出来然后一件件在桌上摆得整整齐齐一般……仔细想想这其实也是尼轰文化的一种极端表现吧。

中级会员

日系器材无论耳机功放音源,通常来说都会有很明显的染色,但eso走的却是与众不同的路线,借用魔都苣壕k01用户葵☆双叶的话来说就是“在古典的表达上确实是日系异类……声音来说除了低频瘦,整体比较类似欧陆的机子”。
k01拥有不输欧美系音源的中正音色,质感表现没有任何一家日系厂商可以匹敌,放到欧美系里比也少有敌手。但是常常和中正摆在一起的大气却不能放在k01身上,确切来说应该是“小气”:日系音源一贯的精致。
k01在播放大编制交响乐时虽然场面也不小但也是这个级别的平均线而已,比dp700还稍微小一些,对场面的表现更侧重整体框架的构筑和对各部分细节的分析。虽说场面表现一般,但凭借中正的音色和快速的动态瞬态变化,k01点大编制交响听起来那是相当hifi。即使没有wadia之类的美帝音源排山倒海振聋发聩的气势,也一样能让听者有一种相当振奋的感觉,相比之下dp700在大编制时的文艺小清新真的很难讨人喜欢。
k01的声音精致得像精工切削的宝石一般,但再精致的宝石也不可能拥有丝绸的柔软,于是反过来说播放小编制和流行音乐方面流畅度相当欠缺完全不是dp700的对手,被dp700那种让人起一身鸡皮疙瘩的毒性和让人想跟着舞动的流畅乐感远远抛离……相比dp700的美妙婉转,k01在重播莫扎特嬉游曲一类的曲目时总是略显生硬;重播妹纸声jpop之类的音乐时,虽然比起过去听过的x03se的机械声有了巨大的进步,但还是像个播音员一般相当理性。
这里再借用一下ACG区苣壕hat过去对k01的评价:就像一本相当精美的杂志,努力地告诉你这首歌是有多么的好听……
k01在三频分布上也是往上走的,但高频相对dp700会粗硬一些,中频偏薄,低频有下潜但很瘦。这样的声音特点再加上它生硬的乐感和“变态”的素质,难怪不少人把它称为“音乐分析仪”,好录音听起来会很棒渣录音会让你深刻体会到有多渣……很多现代器材越来越高素质高解析,然后再来张录音比较渣的碟子,这些东西往k01上一搭那声音简直就像shi一样……arc喵喵就表示k01摆他家里就像鸡肋一样,这么辛苦搬回家不听可惜但听又听不下去……其实我的感受也差不多,虽然没到听不下去的地步因为好歹我还会听些k01擅长的古典曲目,但是要我长期留下它还是罢了吧
再借用一下hat菊苣说的话:给eso选喇叭和周边真的很不容易,就算是古典我觉得钢琴声和小提琴也应该行如流水而且充满了感情起伏的传达,所以我个人是不太推荐新人去折腾这个牌子,搭配的技术含量太高。

中级会员

最后再总结一下,流行听得多的特别是妹纸声多的果断金皮卡不会让你失望的,古典大编制虽然不在行但也能听得下去。但入了二嫂门从此注定和渣录音CD(比如大多数的pop、acg和部分古典)无缘了,因为买回来也听不下去只能放一边吃灰

顺便说下很多人比较关心的k01转盘+700解码,声底基本都给k01带着走变成高频偏亮低频扎实的现代风格金味都跑光了,素质和700直出比起来也没觉得有啥提高……虽然也不算怪声但相比这种没特点完成度还不算高的声音,我还是宁愿听两台机子各自直出,当然也不排除是我的同轴太low了

初级会员

QQ
膜拜土豪,我觉得一个欧美音源和一个日本音源是挺好的选择,我现在就一个accu一个chord比一个高端全面的多。当然我的都是中低端,dp500和chord64.
dp500/dac64 mk1-pass xp10-250.5-世霸大情人\ME906

1万

超级会员

我觉得下次楼主借一台5W的黑胶唱机来吧,DP700和K01都可以靠边站了

高级会员

深入剖析,观点中正,精彩!

中级会员

终于通过审核了…… 谢谢光影兄夸奖
说到黑椒嘛阻止我玩的有三个问题,一是我听得很杂古典只是一小部分黑椒喜欢的片源少,二是我太懒黑椒难调整玩cd就是为了省事,三是最主要的就是我没有阳光兄的财气供不起黑椒的后续投资啊……所以纵使黑椒再好声我也只能看看而已

中级会员

ragers 发表于 2014-8-15 12:27  膜拜土豪,我觉得一个欧美音源和一个日本音源是挺好的选择,我现在就一个accu一个chord比一个高端全面的多。 ...

两台不同厂牌的低端音乐适应面比一台高端更广当然很容易做到,但也要看自己能不能接受低端机匮乏的素质才行啊

嘿嘿,我是谦虚一下,dp500放cd和dp700基本一个级别的。  发表于 2014-8-15 14:09

中级会员

看完对accuphase拔草了

初级会员

5万的黑胶机器一定要陪上全新黑胶, 否则满点的豆子声。。。

不会  发表于 2019-1-14 20:37

高级会员

舰娘把我这个月的肝吞走了,这帖把我这个月的膝盖也要走了……
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

1万

超级会员

gq1220 发表于 2014-8-15 13:55
终于通过审核了…… 谢谢光影兄夸奖
说到黑椒嘛阻止我玩的有三个问题,一是我听得很杂古典只是一小部分黑椒 ...

我只根据我的CD收藏来找黑胶,所以,我的黑胶数量不会很多,也无需太大的投入。

折腾好了,其相对CD格式信息量大的优势,会让兄欲罢不能的。

只要一点点勇气和决心,黑胶就在你身边,嘿嘿。

初级会员

不过还是说说dp700三频的大致风格。
声音基本是往上走的而且速度比较慢,高频纤细飘逸延伸非常好,中频略带厚度但没有欧帝美帝这么厚,低频比较宽松下潜一般属于烘托气氛点到为止的类型。

呵呵,DP700,被你总结的很到位,同感。