耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 三年来我认真听过的器材——顺便谈谈我这个非烧友的观念

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个题目听起来颇有标题党的味道,但其实是我认真琢磨过的。我从三年前开始聆听第一副有名字的耳机以来,一直都没以发烧作为选择听音系统的理念,而是以一个有一定声音追求的音乐爱好者来作为指导思想。我觉得,其实我这样的人并不在少数,所以分享自此文,愿与同道中人交流,也希望得到烧友们的指点。

一:我的听音观,择机观
凡事当我们初入行的时候,总是有一种追求完美的冲动,抱着美好的梦想,企望能得到最好。但这种懵懵懂懂,一知半解的时候最为危险。总想着一步到位,得到最好的东西,但结果往往是未必得偿所愿。

我觉得低端或者终端耳机里,是不存在那种中正大气,精准还原,直白而不硬,温纯而不软还略带点独特味道的产品的,如果想追求这种声音,最好还是砸个几万元,看能不能得到这样的声音。所以,作为一个追求有限,购买力有限的人,在购买耳机时,应该有逐渐累计的听音经验,自己听什么比较多,是不是比较杂,杂到什么程度,希望音乐能呈现些什么,可以容忍些什么。在升级耳机后,还应逐步承认自己能听出什么地步,什么样的指标是我所不能听到的,我认为这是个残酷而现实,我们很多人不愿承认但不得不承认的问题。这并不是说木耳无缘好音响系统,而是每个人能享受的好有个极限,超过这个极限,是浪费和对自己的折磨,因为你总想自己去听到这些你听不到的变化,只能培养脑放。

在大致清楚(为什么是大致?因为没有人能在20几岁30几岁完全认识自己,大多数人到死都不能很好的认识自己)自己的追求后,就可以开始选择了。一个菜鸟选择耳机的方法和过程其实是很相似的。从百度知道,百度贴吧到某村的推荐,到偶然发现个别论坛,比如imp3,比如大家坛,比如耳机俱乐部,到认识几个业内有名的老烧,看完他们的文章,看网上各种各样评价相差很大的评测,然后作出判断,然后买。我想你是烧友,就会觉得这个过程漏了一个很关键的过程,那就是耳朵收货。

在知道蹭听这个概念前,我们是很难耳朵收货的。但如果是烧友,肯定知道,只有实际用了自己的器材去听过了,才能知道,这个东西是不是有必要买,比如铁三角的耳机,经典ad700ad900,白版也是给力不错的评价的,如果你在看了白版的评价后,果断购入,你很有可能发现,白版提醒的注意事项在你身上全部应验,你会觉得这种贴近耳朵的方式非常不讨喜,这种声场窄得你头晕恶心,都是有可能的。实际上,这就是我蹭听的感觉。这样的耳机其实占大多数,大部分经典型号都有这样那样的问题,比如DT231DT440,部分人觉得无法佩戴,声音白得不如地摊上二三十元的耳机。所以耳朵收货很重要,大家可以在大家坛或者imp3上的认证商家处进行试听,别的不敢说,重庆大唐的工作人员还是很友好很欢迎试听的,在这里打个广告。

说道DT231不如地摊上二三十元的耳机,我觉得应该有基本的对正确声音的认识。借用一个烧友的话,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,但绝对不会有一个李尔王。每个人对声音的爱好是大相径庭的,但正确的声音是一个相对笼统但所有人应基本一致的导向,比如低频不应动词大慈而毫无质感,中频不能只为了把口水声在你耳边响起,高频不能只为了给你秀擦弦的那一下动静,如此等等。尽量准确还原,是有特色,有味道的前提,是音乐耐听的基础,使我们应该提倡而追求的。

.我认真听过的耳机

前言:这里的耳机有很大一部分我是没有买过的,只是很认真地听过,但既然不是自用主力塞,必定会在某些方面不准确,欢迎讨论指正。
我从来把我的器材当做我的灵魂伴侣,和他们一起欣赏音乐。音乐就是灵魂的共鸣,不一定是感官上的舒适,但一定是精神上的幸福。我不提倡把器材当做工具,那样会失去一部分我们欣赏音乐的愉悦感。我更不赞同入手一个器材不到一个月就出掉的行为,尽管这样的行为让我这样不敢买一手只能收二手的人受益颇多。下面,我来一一介绍我三年来的朋友。
    1.AKG 314P
:这是我听过且买过的第一副叫得上名字的耳机,我认为这是一个经典塞子,是值得入手的入门塞。其声音总体来说是清丽的,声底是干净的,相对各种手机、MP3配塞是有明显可闻的提升的,其调音风格虽然偏上盘,偏冷,但我认为是一个为入门的朋友树立正确声音概念的耳塞。如果你认为自己喜欢偏上盘的声音,这是个不错的入门,就算买了之后发现喜欢偏上盘只是自己的yy,这也是个不昂贵的尝试。三频分布上,高频是亮点,在低端入门中极好的延伸,适当的亮度,中频薄,聆听女声谈不上毒,但是很有吸引力的;低频嘛,用两个字结束我对314p的评价,残废。
    2.
森海塞尔mx315:这个是无耻地蹭听室友塞子蹭来的的感受。客观地说,我认为315应该314p卖得好才对,我认为作为常年被对比的耳塞,更符合大多数入门爱好者的听音倾向,三频更均衡,尽管声底相对而言不如314p那么纯净,但低端入门塞,五十步笑百步,差距不如我说得那么大。我认为,这也是一副培养正确听音观念的耳塞。

这两个小耳塞基本确立了我对森海塞尔,AKG的信赖,但现在看来,是我视野太窄了。
    3.ecci pr200mk
马克兔200:我写了这一大堆名字,其实这说的是一个东西,僵尸的马克兔200.这个东西,我认为评价最好的是林sirhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_6cf799f7010109gp.html。我的评价是,这是个温暖阳光的可爱小僵尸,作为出街听流行,是个很好的选择。但不要抱太大期望,毕竟这是个200价位的塞子,如果你想从古典到灵歌再到流行爵士金属ACG,我只能说,药不能停。这个塞子就是拿来出街听流行的,如果这样定位,相比这是你的入门首选。
    4.se215
:这是我唯一认为不该买的耳塞。这是个好塞子,但不对我的胃口,很可惜。这个塞子用4s推起来声场比较挤,不适合长时间聆听,但对流行的诠释的确是600元级别里非常带感的,典型的美国声,浓郁热情,高频适当压暗之后使得中高频的衔接更顺畅,但也显得闷了些。这么个流行神器,我也见过拿来听贝5的,恩,每个人的爱好都是不一样的。这个塞子由于入的二手,所以半年以后线坏了,有一边听不了,所以我换了根银线。和我预想的一样,iPhone4s完全撑不开了,银线果然难以对付,se215的高频略有舒展,但声场更窄,最关键的是,在听欧美流行的时候,在小场面小动态的时候还好,一旦乐器动态变大(相对流行而言,请不要拿古典对号入座),细节变多,人声就被完完全全地乐器挡住了。我认为的流行应该是人声作为中军,乐器作为氛围铺垫守护侧翼,最多两相配合,就像多乐器的重奏一样,一唱一和。所以我认为se215换线过后在4s上是不合格的。当然,不能说换线是失败之举,我后面会说到。总结起来,215并不适合杂食喜欢透明声音的人,适合定为严格限定在流行,最好是欧美流行的人,如果你属于后者,这个塞子将是600元级别的神器之一。
5.um1:买215之前,不可能有哪个人会不比较纠结一下um1.西石做东西,从来按着退烧上走, um1也不例外。网上评价给的最多的一句话就是——人妻。不要想多了,这个塞子的性格的确就是人妻,作为人声塞,把温醇而不刺激、耐听而宜人的演唱者呈现给你,但低频就有点肥而无力。我突然想到一个问题,很多朋友认为女声的高音就是高频,其实不然,女生的高音在概念上最多只能达到中频的上限,二不属于高频的范畴,所以喜欢女声的可以放心地把这个小塞子作为随身伴侣。我为什么在这里突然提到高频的定义?因为不少朋友认为 um1的高频并不出色,甚至有短板之嫌,但恕我直言,我个人并未听出来,我认为其高频是很顺畅的,我认为很多朋友吐槽人妻的高频很大程度上因为其速度慢,乐器普遍偏肉,这点在低频的鼓点上表现得很明显。我个人是对这个塞子做出强烈推荐的,作为一般的非烧友,这个塞子真的很适合,当然你同时要听乐器的话,我只能说,这个价位上,耳塞里很难兼顾。也许杰士S4R是个不错的选择,但这个塞子我没听过,只是评价很高,所以在这里提个名字供参考。
6.创新live:我买的第一个大耳,也是目前为止唯一一个大耳。当年的千元级别现在潦倒如此到500元以下,很是不堪呀。我买的时候是600元级别,没听过1000元级别,据说那时的素质有可闻的优势,不予评价。这个耳机我很喜欢。从声底来说,略薄,但我认为胜过同价位的塞子,也很透明,这点我很看重。三频上,这个耳机可谓是众说纷纭,有说高频亮的,有说高频暗的,有说低频量多的,也有说低频有质无量的。所以我的建议是,听完我的描述后,去蹭听一下。。。。我的看法是,这个耳机表现如何,取决于使用时间长短和前端。在刚刚收到时,的确低频是量大无质的,但在一段时间的聆听后,我认为起低频下潜不够,但力度还是不错的, 量偏少,高频比较顺滑,谈不上有什么延伸,泛音也是比较有味道的,声场上,不大,但可以长时间聆听不累(笔记本/声卡直推),我认为这个评价是很高的。这里我想通过这个耳机引出我听过的下一个产品。
7.乐之邦02us龙卡:这是块很有争议的独立USB声卡。枪手多,存有量不小,不喜欢的人黑出翔。我个人的意见是,在创新live上,相对acer 4750G级别的板载声卡,是有明显可闻 的提升的,这种提升在于力度和质感,结实程度的提高。这块声卡不可能做到高频就冲上云霄了,中频就催人尿下了,低频就拳拳到肉了,客观评价是,能在笔记本上,听耳机时有有限的结实感提升,声底变暖了一点点,其他素质,恕我直言,不同人不同感受,耳朵稍微不灵敏的人会觉得毫无改进,灵敏一些的人会觉得有所提升。总而言之,这块声卡直推,提升是有的,大大的提升是绝对没有的,网上的争议是正确的,枪手一定是存在的,购买是需要谨慎的。我说的这么吓人,我的结论是什么呢?我没有结论,这个需要每个人自己耳朵收货,但就我个人而言,我认为如果经济很有限,又非常不满笔记本的声音(特别是推sr80m1这一类千元以内,500以上的经典耳机),这个声卡是值得入的,如果有可靠的二手,是可以秒杀的。另外一点需要提到的是,之前我提高换银线的se215,在声卡上,有明显提升(不是说对比4s,我的意思是对比板载声卡直推),提升很大主要是声场撑开,人声和乐器分离,让se215变回了一款600元级别优秀的耳塞,而且由于银线,原本吵闹的低频变得结实有序。
8.ue600:明确的说,加一点钱(这句话可真是论坛奇语)入ue700是性价比更高的方式,ue700相对ue600有质的提升,虽然一手行货上700600贵了太多,但二手入是很不错的选择。两个都是动铁塞子,我认为600作为单单元,在中端塞子中有很好的素质,偏上盘,低频和air一样残废,但我认为力度是不错的(主要还是我对低频没什么需求)。其中700真是强烈推荐,作为2单元,相比600在低频有了可闻的提升,而且解析声场都是优秀的(听起来像枪文),在我听过的塞子里面,是最优秀的,我也听过tf10,我认为700tf10更温婉,不像tf10或者小四(音特美的小四系列)那么刺激。另一个很有吸引力的点是,佩戴。ue600作为单单元小就算了,700作为双单元居然和600做的差不多大,两款耳塞的佩戴都是非常舒服的,也许你需要花点时间在赠送的套子里选择合适自己耳洞大小的,但一旦选择正确,可以长时间佩戴。我认为,如果想尝试动铁,或者在入门级耳塞中已经明确自己对低频没有很多需求的话,这两款塞子绝对是最好的选择,我个人认为是ie3优秀的,但ie3我蹭得不多,不敢下绝对评价,而且我说的优秀,意思是在佩戴舒适度和顺滑度上更优秀,毕竟这是我最看重的,如果你在ue600,700ie3里纠结,我的建议是不要去看网上看评测,直接去大唐或者当地耳机店进行试听,网上评价争议较多。
9.mx985:我认为对这款塞子的非议是不应该的。对于一款塞子可以不喜欢,但应该尽量客观承认其优点,比如我个人不喜欢se215,也讨厌tf10的刺激,但我认为这两款塞子都是经典成功的产品,只是不符合我的习惯。作为平头塞最后的尊严(我喜欢这个叫法,让我先到了阿汤哥的《最后的武士》,好看的一部电影,其中历史和逻辑的错乱感另说),这个塞子我认为是代表了森海的风格,中正大气,直白平淡而不食之无味,耐听。这个塞子官方说苹果产品可以很好的直推,的确不出恶声,但我认为在苹果产品上显得有点挤,放不开,如果上耳放或者在笔记本以上级别推时,方能发挥最大本领。一个平头塞,出街也不现实,所以作为夏天塞在桌子上作为最后一级也不会显得大材小用。这个塞子声场据说不如980,我没听过980,不予评价,但我认为985的声场是比较大的,尤其是在我使用了mdac mini推之后。另外,985声音的密度是很好地,作为一个平头塞,是值得惊喜的。三频上,低频偏少,但在合适的器材上,低频的质感和力度是很好的,量感的确是很少的,非常适合长时间聆听。至于适不适合长时间佩戴另说。这个塞子我并不推荐每个人都入,究其原因就是佩戴,我有一个好朋友上午收到 985,下午就出掉了,因为无法佩戴。网上评价也是两极分化,需要自己尝试。就我个人而言,我的建议是,请在试听时先长时间佩戴试一下,这个耳塞不好戴,但如果能戴,请较长时间试一下,有可能你的耳朵能很好的适应,没错,我说的就是我自己。
10.艾诗mdac mini:今天侃的最后一个器材,被白版的“枪文”侃进去的,哈哈。这个东西,这么说吧,我认为在笔记本上直推创新live,银线se215mx985都是有明显可闻的提升的,提升也就如白版说的那样,声音更扎实,更结实,更富有弹性。这个听起来比较玄,但这就是我的个人感受。现在这个东西的二手已经降到400以下,非常适合入。新版嘛,没听过,不予评价。
      说了这么多,大部分器材我没有给出很详细的评价,因为我认为没有必要,网上的评测多的是,我何必多此一举,就我个人而言,我并不想看到关于一个器材的各种曲线和技术评测,我想看到的是不同的人对这个产品有些什么不一样的感觉,我有没有可能喜欢这个产品,有没有必要花费力气去试听。说实话,这里提到的每一个产品都和我有非常亲密的关系,我也拿这些东西作朋友(我没有恋物癖),我认为音乐的本质是灵魂的共鸣,不仅需要你和演绎者发生共鸣,也需要你和你的器材有共鸣(毕竟我们大多数人听不起现场),拿器材当朋友,和你的器材一起欣赏音乐,我认为,即使你不能听出专业人士那样的精准和理论,但你个人灵魂最深处一定很幸福。

评分

激光鼠 + 1 + 50

新手上路

非常认真的用十五个字来顶楼主的长文!!!

初级会员

嗯,确实是非烧友

初级会员

感觉写的很用心 特别是听音观 选择观 写的很好
不要走太远 回头是岸

初级会员

十分欣赏楼主的角度,大爱,和楼主一类人,只是你玩过的东西,比我要多多了

器材追求永无止境,不过要是丢失了一颗爱好音乐的心,那么剩下的就都是空的了

只是对我来说最困扰我的问题就是,作为一个在地级市生活的人,连个起码的音响店都没有,所以耳朵收货是没办法的了,只能听听大家怎么说的,按照这个去配一套就差不多了,不过我这个人比较容易满足,只要提升了,就很好了,呵呵

1万

高级会员

一条小鱼 发表于 2014-8-29 17:36
十分欣赏楼主的角度,大爱,和楼主一类人,只是你玩过的东西,比我要多多了

器材追求永无止境,不过要是 ...

…………收2手
其实没有交流没有正确的听音观或者不知道自己想要的是什么,那才是糟糕的

初级会员

QQ
看得头晕,文字多,字体又小。。。。。。

中级会员

没看完,眼神不好了,但楼主这种码字的精神,值得赞扬,顶

中级会员

楼主这还不算开烧。
不过写的真认真。

初级会员

仔细并且认真的看完了,楼主的观点对于耳朵收货的原则很认同,别人评价的再好,不如自己试听后再确认下感觉。

初级会员

很诚恳很用心的文章,必须赞!
就是排版能更清楚一些就好了,现在这样看起来比较费眼

中级会员

很用心,里面有很多中肯的大实话。
雪花膏饭。

初级会员

一条小鱼 发表于 2014-8-29 17:36

器材追求永无止境,不过要是 ...

我同6L的朋友,收二手不容易伤筋动骨,价钱很容易只有一手行货的一半,可以尝试,但没有试听的话,入二手也会很纠结就是了

初级会员

Deer_black 发表于 2014-8-29 22:03
很诚恳很用心的文章,必须赞!
就是排版能更清楚一些就好了,现在这样看起来比较费眼

第一次写,没想到这个问题,实在惭愧,以后会注意的,谢谢你

中级会员

乐之邦02us龙卡和森海的hd598,是销售很成功的商品,赚了初烧不少银子。