耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: feathia

请教各位,还有哪些钢琴家擅长巴赫的作品?

超级会员

英国组曲 发表于 2014-9-15 02:50
我说了,元这个说法只是一种相对的说法而已,如果要较真儿,当然根本就不存在元音乐这一说词。巴赫就是巴 ...

虽然我也完全能理解巴赫的曲子是数学的艺术,我也能明白柴六马九有背景,我也觉得听这些之前(或者之后)最好能了解创造背景和作曲家意图,但这些都不是强制的。难道不了解肖邦OP.10 NO.12和OP.23的创造背景和表达意境就没法听了?难道听贝多芬OP.109,110,111之前还非要了解他那时候耳朵聋不聋?

对于音乐来说,首先是要共感,要好听,要听进去,其他都是浮云。就像我最近迷上听勃三第三第四乐章经常边跑步边手在空中狂挥引得一堆人驻足观看,管它勃三表达个啥?反正我能够听爽了,有共感就行。我前几年也听不进巴赫,现在天天听巴赫,浪漫派听得越来越少,但这绝对不代表去听个曲子还要先去对它作一番研究(事实上,我是很反对在第一次听之前就做这些研究的)。你是在听音乐还是看文章研究音乐?就像看个电影,看完以后有感觉上论坛发表下高见就算了,没看之前就搞一番剧透那还看个鸟。

不要说听了,就算弹我都未必会去了解创作背景,每个人的背景和经历都不一样,你了解肖邦的苦逼难道就能把自己也变苦逼了么,那只能是苦逼不成反装逼。你看阿图尔鲁宾斯坦弹出来的肖邦就是很“健康”的,不也被奉为肖邦名家了吗?他只要管弹完以后能够勾多少女人回去晚上艹就行了,管它劳什子历史哦。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

bashery 发表于 2015-3-18 21:26
还有光看触键干净不干净评价作品的,那么midi音乐岂不是最适合弹奏巴赫~~这大概就是古尔德听多了带来的病 ...

我就知道你会喜欢季叔,我当时弹钢琴的时候也喜欢过一阵子,后来厌倦了。太流于技术层面,听多了会觉得空洞,加上录音不好,现时代听已经么有多少意思了。当然,再次重申,我的任何讨论都没有贬低大师的意思,当年季叔的触键方式给现代钢琴界带来的影响力是巨大的,即便到现在听来,老爷子的莫扎特也还是可以的。
总体来说,评判一个钢琴家,和他弹的作品,我最注重他有没有表达作品的灵魂,在这一项满足(至少接近)的前提下,我看重音色和发声方式,当然还有录音水准,因为这关系到前一项以怎样的面目呈现。一般来说,这两项筛过来可选的就已经寥寥无几了。所以我现在已经不太非常庞杂的听东西了,只是偶尔follow一下我喜欢的那几个艺术家的动向,Angela Hewitt就是那几个之一。

初级会员

花艳唇 发表于 2015-3-18 21:56
某大神推荐了这个人的平均律和赋格艺术给我。大爱!

推荐给你和楼主。我觉得活着的人里面他绝对是当代 ...

好的,有机会我会去听一下的。其实到了今天,现代钢琴弹奏巴赫的选择面还是蛮大的,新一代里面也有好些钢琴家成果颇丰。我对中生代的推荐是 Anderszewski(好吧,其实只能算半个新生代,因为他还很年轻), 可以把非常艰深的音乐弹得非常生动。 特别要提一下他的那张演奏会录音,不但展现了他驾驭各种曲目的能力,也可以看出他对整个节目单的构思水平也十分高超。 新生代我强烈推荐 Igor Levit。阿劳说过,30年代的德国不弹肖邦的钢琴家往往都是顶级大师,可是现在年轻人不弹肖邦几乎都没有饭吃(大意)。可以这么说,前后数100年,可以从20岁开始光靠弹贝多芬和巴赫就能混口好饭吃的,扳扳手指头一只手就够了。Igor Levit就是现时代的这样一个异数。他在索尼发行的仅有的两套唱片全是巴赫贝多芬的重量级作品(见过谁靠弹椎子键钢琴奏鸣出道的吗?前无古人!),见到一定要拿下。

初级会员

前面的帖子提到的是这几张,当然,也是对楼主的推荐。

Igor Levit

Igor Levit

Anderszewski

Anderszewski

Igor Levit Beethoven

Igor Levit Beethoven

这个好,非常有兴趣。  发表于 2015-3-19 10:10

初级会员

ramos 发表于 2015-3-18 23:42
听他的听多了会接受不了其他人的演绎。他的演绎有种偏执的魔力,能够把巴赫都弹得生机盎然,从而会自然地 ...

谢谢回答!把我想说的说的非常的到位

超级会员

真的很谢谢各位!

超级会员

ramos 发表于 2015-3-19 00:01
虽然我也完全能理解巴赫的曲子是数学的艺术,我也能明白柴六马九有背景,我也觉得听这些之前(或者之后) ...

66怎么看Robert Levin弹奏巴赫?

新手上路

早期巴赫的还有季赛金,DG的那套平均律也是值得推荐的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

magang 发表于 2015-3-19 08:58
早期巴赫的还有季赛金,DG的那套平均律也是值得推荐的。

那套平均律印象深刻,很干净的演绎。和那个年代很多注入过多“个性”的巴赫截然不同。

其实这套还可以的  发表于 2015-3-22 18:37
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

ramos 发表于 2015-3-18 23:53
你们这谈了这么久没一个人谈到费因伯格,真不把俄罗斯四大钢琴学派放在眼里?

平均律挑5个出来收的话费因 ...

哈哈,翻了好多页终于看到有人推荐费恩伯格了,我的最爱之一

也是我最爱  发表于 2015-3-22 18:37

初级会员

玖零后 发表于 2014-9-5 14:03
平均律最喜欢古尔达那一版,哥德堡87的图雷克和81的古尔德都喜欢,肯普夫我觉得他最适合的就是巴赫,宁静致 ...

能说下肯叔的巴赫为啥节奏拍子那么怪么?真心不懂,请教。