耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] LOFI爱好者谈HIFI——写在he400i到手试听之前

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

LOFI与HIFI相对,是“低保真”的代表,论坛上大家讨论的都是HIFI,而本人热爱的是LOFI的其中一个应用领域:电吉他(演奏或鉴赏)。

虽然本人弹吉他弹了几年都还是个菜鸟,技术是拿不上台面的,但是业余爱好就是听听band live,听听各路大师的作品,所以萌生了来玩玩耳机的念头。

以前也有段时间挺迷耳机和音箱,不过在这最多也就算入门,搞了个IE80,搞了个声卡买了对监听箱,出门在家都感觉比较安逸。

最近重新关注这个领域,看到有个HE400I的试听活动,马上就报名了试试。

我常听的音乐是什么:instrument rock,直译过来是乐器摇滚,不过我基本上只听吉他曲。这个类型的音乐我在下面说明。

我想从耳机中得到的听感:身处live house听演奏,用自己言语描述一下,低音(地鼓或BASS)在心脏,中音(吉他或其它主奏乐器)在面前不远处,高音只出现在回忆中,声场不用大,定位准就最好,不太准也不要紧。

然后说下相关的音乐
我喜欢的吉他手不多,主要有:Scott Henderson,Andy Timmons,John Mayer,其实JM不算吉他手啦,不过我觉得他弹得很不错。

Scott Henderson是个Fusion吉他手,至于什么是Fusion,我是解释不清楚的,就是有点Jazz有点Blues有点Country等等等等,总之是个比较杂的东西吧,而Scott Henderson弹的东西,我觉得还是偏向于JAZZ多一点。

我最喜欢他的是《Tore Down House》这张唱片,弹得十分写意和即兴,在随性中能体会到SH功力深厚,善于运用吉他各种音色特点表达、手法娴熟,推弦、摇把、颤音骚气十足,琶音音符像顺手拈来,泛音刺激而顺滑,在耳朵旁一闪而过,怎一个美妙了得……

Andy Timmons以前是弹金属的,不过是80年代那种,就是长发金属,没现代金属那么重口味。

我最喜欢他翻弹beatles的《sgt.Pepper's lonely heart club band》,居然用吉他原调把整张唱片重新编曲弹下来,十分有趣。

John Mayer弹琴是典型的味道型,虽然他技术可能比不上像SH这种大师,但是他的歌比较对我口味,我最喜欢是他《Where the light is》这张现场专辑,
里面分三部分,第一部分是不插电弹唱,第二部分是典型的布鲁斯三人乐队演奏,最后是大杂烩。

所以根据我的听的音乐特点,我幻想了一下我对耳机的期望,就是红字部分。

然后我想谈一下LOFI,也就是电吉他演奏的音色特点,希望和大家交流交流

电吉他音色系统的一般构建主要由三部分组成:音源——吉他,放大器——吉他功放,喇叭——箱体。

有所了解的朋友可能会吐槽,效果器哪去了?!这……我不打算说了,因为录音作品中好多效果、尤其是周边类的都是后期做的,而失真/过载类效果其实也是作用于箱头的。

为何玩电吉他叫LOFI?
首先一个大前提:玩吉他的人大部分人以即兴作为最大乐趣
所以造就了一个局面:他们玩的吉他功放绝大部分都是大家说的“胆机”
胆机对吉他输入十分敏感,拨弦的力气小了,会发虚,拨弦的力气大了,会失真。
所以胆机的乐趣在于:能在清音和失真之间有一个完整的过度,这是石机所不具备的。
而玩吉他的,基本上没有不“玩失真”的。
就算是清音类的胆机,弹奏过程中那种将破不破的感觉实在十分过瘾。

甚至有些演奏家,连喇叭(箱体)失真都会运用到曲目中,让整个纸盘跟随着乐段的高潮震动起来,美妙!

说一下电吉他的类型,电吉他类型大致上可以分三种:ST/tele型,Les paul型,和异形。
有了解的朋友可能又要吐槽我了:你爱听的全是ST啊!对的,我爱听的吉他就是ST(左面那个,右面的是les paul,异形就不放图了,大家自己想象吧)。

先分别说一下各种琴型的特点:
ST全称Stratocaster,是Leo Fender根据tele改进而来的,牌子的话SH用的是Suhr的,AT用的是Ibanez的,JM用的是Fender的,虽然都不同,但是琴型也大致相同。
这种琴型其音色亮点(倒不如说我喜欢的地方)在于:
音头大,延音短。低频量不多、快速而结实;中频量少、中性、和高频之间过度十分顺滑;高频闪亮,延伸好。

Les Paul是电吉他的始祖,用发明人名字命名,
声音偏向中低频,延音长。低频量多、慢、宽松;中频量最多且不稳定(需要演奏者控制),极具歌唱性;高频暗淡,但泛音延展也不错。

异形琴仍然忽略,我基本不听。

懂的人又要吐槽了,你怎么不说木材啊?!影响也很大的好不好?!
这就开始说木材了……
ST上用的木材类型很多,以我爱听的三个人为例,他们不同牌子的琴,琴体用的是一样的木材:Alder(中文那个kai字我找不到……)
这种木材用到琴体上十分能反映出ST琴型的特点,基本上就是上面红字描述的那样。
有些ST还会用ash,ash和alder很相似,但是中低频少一点、高频多一点。
现在很多ST琴用不同的木材来扩展其音色特点而得到更广的音乐泛用性,例如用Basswood,声音很中性,中频很确定。
另外再说一下指板的木材,就是用手按的那个地方,
如果用玫瑰木声音会向“暖”靠拢,相反用枫木指板就会偏向“冷”。
这方面倒不影响我对ST的喜爱,我爱听的三人这两种都有用上。

最后说一些电吉他曲中点睛的技巧“泛音”和“推弦”:
关于泛音的原理就不多说了,我描述一下听感:音头短促但是十分多变(取决于自然泛音或人工泛音的技巧),由中频快速过度到高频,高频闪亮如铃声?三角铁?我也不会描述,因为过于美妙而特殊。

推弦是吉他特有的演奏技巧,利用拉扯弦而改变弦长从而改变音高,期间中频充满了不确定性,不同的地方快慢不一,演奏家在推弦过程中也要避免延音的消逝,像SH这种大师十分擅长将这种不确定性化作曲中的韵味。

以上也是对自己热爱的一种音乐类型的宣传,红字部分也就是我对听感的基本要求,玩音箱投入太大而且居住条件不允许,希望HE400I能给我满意的答案。(白版快…寄给我…)
望和各位多多交流,也望未接触过这类型音乐的烧友接触一下。
其实说到底,听歌只是个YY,多HIFI也不够坐在个LOFI箱面前疯弹一晚上来得爽…

初级会员

新手上路

翻弹Andy Timmons的哥们还谈上不了台面,谦虚谦虚

初级会员

Hydrokid 发表于 2014-9-9 06:56
翻弹Andy Timmons的哥们还谈上不了台面,谦虚谦虚

这……以上三位的曲或歌,俺一首都弹不下来……

新手上路

高级会员

les paul都不放个gibson的原版,放个廉价版的epiphone……

hifi lofi不是你这么定义的。吉他失真录的好也可以是hifi,比如metallica的黑专辑就是一个代表。lofi的话你听听七八十年代的地下朋克录音,他们就是以lofi标榜的。
音乐大于器材

中级会员

hi-fi low-fi 的区别 更多是对录音的还原状态 和音乐本身的失真与否 完全是两个概念
如此混淆失真与low-fi 只能说楼主对摇滚要么一点不懂 要么存在很深的误读

电吉他和摇滚现场可以很hi-fi 因为hi-fi是录音手段的标准 而不是声音是自然还是人工的标准
那些progressive 乐队要是不hi-fi 还怎么炫技
lofi 这么写本身就有点奇怪 一般写作low-fi 想知道什么是low-fi 可以去听早期的朋克、车库音乐 80年代的shoegazing 音乐
这些音乐风格的“低保真”来自录音手段和后期的简陋、粗暴 与其音乐内容相辅相成作为表达风格的一部分

这个懂行。楼主找这个层主学习一下先。  发表于 2014-9-12 16:32
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

初级会员

孟获 发表于 2014-9-12 10:22 hi-fi low-fi 的区别 更多是对录音的还原状态 和音乐本身的失真与否 完全是两个概念 如此混淆失真与low-fi ...

放好金属比放好交响还难。

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,红字部分很多都说得极有道理,看得出是个玩得上心的,帮顶了。我对he400i也挺感兴趣的 呵呵。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

孟获 发表于 2014-9-12 10:22
hi-fi low-fi 的区别 更多是对录音的还原状态 和音乐本身的失真与否 完全是两个概念
如此混淆失真与low-fi ...

唔~
我想说的是,
相对于讲求音乐回放、以及录音过程的高保真来说,
电吉他系统从拾音到输出就是一个低保真的过程,
而失真的美的确是大多数电吉他爱好者的追求目标啊。

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-12 00:45
les paul都不放个gibson的原版,放个廉价版的epiphone……

hifi lofi不是你这么定义的。吉他失真录的好也 ...

这…随便找个图也给吐槽了…

LOFI当然不是我定义的,我没有定义什么东西,电吉他输出的失真特性确实是一个lofi领域吧。

高级会员

3.# 发表于 2014-9-12 11:38
这…随便找个图也给吐槽了…

LOFI当然不是我定义的,我没有定义什么东西,电吉他输出的失真特性确实是 ...

不是的。Lofi和hifi不是你说的那样的。
音乐大于器材

高级会员

3.# 发表于 2014-9-12 11:35
唔~
我想说的是,
相对于讲求音乐回放、以及录音过程的高保真来说,

你说的这种“高保真”和“失真”只是那些对acoustic“有信仰”的人来说是这样的。lofi和hifi是一种录音上的概念,比较简单的说法是对频段和残响吸收的完整度高低不同。
音乐大于器材

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-12 16:29
不是的。Lofi和hifi不是你说的那样的。

居然不是…那电吉他这样的输出特性是啥东西?

高保真和低保真是个录音的概念…
在我看来不是的,像你所说的,acoustic确实就是个HIFI的东西,利用腔体结构把琴弦震动琴体用以放大。
所以我是认为,高保真和低保真是保真度的概念,而不是单纯只能应用到描述录音上。

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-12 16:31
你说的这种“高保真”和“失真”只是那些对acoustic“有信仰”的人来说是这样的。lofi和hifi是一种录音上 ...

还有我肯定不是“懂行”的人啊,就是抱着学习的心态跟你们交流的。
如果根据你们的定义,我引用你们“LOFI”这个词的原因是想通过描述这类型音乐的特性,
来得到我喜欢这种音乐类型的理想听感。