耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 脑放全开批判木耳总

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现场固然是一种高保真……,但烧友听的是经过录制的唱片,这完全是另一种听音方式、与听现场不一样的,非要说标准的话、那录音棚里最终回放的效果就是该唱片的“真”。

玩监听风格的,那是为了重现录音的“真”,为了能充分反映录音师原原本本的录制内容;
玩hifi个性化的,那是为了在“真”录音的基础上更多的进行再创作,那是一种升华、当然也可能是劣化。
但woodear总,却固执的用现场这个标准来否定监听、否定各种个性化调音,你完全跳过了【现场-->唱片】这个步骤,我觉得你更该关注的是棚子里唱片回放效果和现场的一致性。
至于烧友的器材,只要播放唱片能很接近录音师作者认可的回放效果,那就实现了“高保真”;至于和现场怎么样,那是录音师的问题,woodear总你最该否定的恰恰是那些录音师,而不是烧友的器材。

事实上,录制的唱片和现场多多少少是不一样的,我旁边就是一家蹩脚的音乐厅,效果真是差强人意,和棚子里回放大不一样。
上海交响乐团音乐厅新开张,我也特意跑去听了,环境蛮好;譬如上周末下午的六人弦乐演奏,我买的220元票在第七排靠左位置,真实的小提琴根本没有那么润、那么娇、那么妖,也没有铍高音听优质唱片时那种透明度、细节、速度、解析力、质感和微动态。真实的弦乐演奏就是一种浑然一体的自然感觉,或是欢快、或是悠扬、或是低沉,有起伏有跌宕,但不会哪个地方特别特别的出挑。

所以,唱片效果和现场就存在不少差别,若是一味的以现场作为高保真那你首先就否定了几乎所有的唱片、几乎所有的录音师,更别谈播放该唱片的发烧器材了。
我觉得吧,现场就是现场,唱片就是唱片,hifi就是hifi,最多就是参照而不是硬性的条条框框。至于hifi高保真,听现场的是一种“真”,反映唱片的同样是一种“真”,不是么

中级会员

真实的小提琴根本没有那么润、那么娇、那么妖,也没有铍高音听优质唱片时那种透明度、细节、速度、解析力、质感和微动态。真实的弦乐演奏就是一种浑然一体的自然感觉,或是欢快、或是悠扬、或是低沉,有起伏有跌宕,但不会哪个地方特别特别的出挑。
--------我认为的好声音就是这样,但是如果有器材回放能做到类似的风格为什么不去追求呢

现场不会讲究什么高频延伸、低频下潜之类的,就是整体好听就行,最后演出完了,还能鼓鼓掌啥的,听CD没办法鼓掌  发表于 2014-9-23 16:21
按照木桶理论,瓶颈还真在李小沛老师那群人手中:)  发表于 2014-9-22 20:47

高级会员

现场多了去了,追求哪种现场呢,追求自己以为的现场,放其他类型的现场录制的,肯定全走样了

中级会员

lz说得对啊,反应唱片里的数据嘛。
我反对的是监听声=真实,因为你楼下卖煎饼的大妈的吆喝声显然不会像hilo那样锐利清晰,如果真要形容楼下卖煎饼大妈的吆喝声的话,只能说是自然。
当然了,自然的声音大家一天到晚都在听,早都听腻了。生活本来如此平淡,hifi系统上肯定得找找刺激
PS:谁知道hilo那些专业声卡里面有没有锐化声音的dsp呢,这个只有厂家自己清楚

上海交响乐团音乐厅新开张,我也特意跑去听了,环境蛮好;譬如上周末下午的六人弦乐演奏,我买的220元票在第七排靠左位置,真实的小提琴根本没有那么润、那么娇、那么妖,也没有铍高音听优质唱片时那种透明度、细节、速度、解析力、质感和微动态。真实的弦乐演奏就是一种浑然一体的自然感觉,或是欢快、或是悠扬、或是低沉,有起伏有跌宕,但不会哪个地方特别特别的出挑。
既然lz都这么说,我想我们对声音的认识是一样的。人都有权利听自己觉得好听的,但是,好听是主观的,相对的,真实的声音是客观的,绝对的,不是自己随便yy出真实

PS:ls:现场是不同,音乐厅有薄也有糊的,教堂或者小厅声音又不一样,露天演出也不一样。俺不追求绝对一样,但是某些大方向不能差太远

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

真实与否,这个判断很大程度也是靠YY的,是以自己的以往经验来YY。我以前说过这个问题。录音时难道你在现场?就算你录音时在现场,你知道录音师做了怎么样的处理?所以对声音真实度的判断,也只能依据一个人的经验,并不是很准的。

所以所谓的真实,也是一个范围而非一个点。

yy我喜欢,就喜欢买几样器材听了后,再看遍毒文不断yy延伸、扩展……呵呵  发表于 2014-9-22 20:45
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

woodear 发表于 2014-9-22 20:18
lz说得对啊,反应唱片里的数据嘛。
我反对的是监听声=真实,因为你楼下卖煎饼的大妈的吆喝声显然不会 ...

十分同意!

不过我才是真正的木耳,万元以上的大多数音源我都没觉得有啥明显问题,看别人各种“听不下去”、“没法听”我都觉得奇怪,像hilo我自己买了听起来觉得不错,各种解码器、音频接口和cd机都买过,觉得只是表达方式和风格的不同,听着都行的,呵呵

初级会员

人只有两只耳朵,而现场录音可能需要多个MIC,所以我们在CD上听到的,跟现场听到的应该是不同的。耳机和箱子又有很大的不同吧

荣誉会员

优秀版主奖

跟现场一样是不可能的,音响行业(包括录音行业)追求的是临场感,把临场感当作跟现场一样,那就走远了。。。。
不管什么器材,都是人做的,本质上没有任何区别,专业器材、民用器材都有各种风格、档次的产品,并不是带了‘专业’两字的器材就一定直白,也不是带了‘民用’两字的器材就一定有味道。发烧友水平有高低,录音师水平有高低,器材设计师水平也有高低,我们不能以个体否定或者肯定全体,否则不是别有用心就是逻辑混乱。。。。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

高级会员

QQ
重放的声音自己认为该怎么就怎么 否则越往里钻就越玄乎
学会:做人,做事,相处,学习,

初级会员

听音乐又为了什么呢?我不懂音乐不懂器材听得也开心。

中级会员

不擦粉的姑娘不爱

初级会员

现场本身就有不同声,有些厚重有些轻盈,哪个算标准呢,我还听到过有个白痴演奏厅,钢琴独奏的声音被那个厅的混响“设计”扩散后,一点点质感都找不到了,像听半导体一样,相比较有些HIFI调整好后比他真实的多。

高级会员

QQ
听现场多的未必准确,据我说指挥家听音观最正确,其次是钢琴和小提琴主奏

中级会员

现场=真实=丰富的色彩,绝不等于直白。

高级会员

突然想起来韦伯猫就很喜欢歌德,这就是他觉得的现场音,估计很多人听了要吐血
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡