耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 分享一个 真假无损鉴定的技巧 内有俄国福利

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很多人一定遇到过这样的情况吧,我明明下的是无损为什么听上去比MP3还要难听呢?
为什么高清无损比CD规格的还要清晰度还要来得差呢?
其实不管什么格式 DXD DSD(64 128 256) PCM (16 44, 24 96 ,24 192) 等,可以理解为一个装水容器,普通规格可以认为是一个小碗,高清规格可以认为是一个大桶。
大桶如果只装一滴水,那当然不会有一小碗慢慢的水来得多了。

好了,分享一个可以鉴别真假无损的简单方法。
同时也可以看出录音好坏的一些端倪。

我是激流金属迷,首先找一个录音比较好(装得比较满的大桶)的音轨, “\1988 And Justice For All (Original US Pressing) [US Elektra Vinyl 24-96 FLAC][Pbthal]” 当中的 One

我们来用Adobe Audition来查看它的频谱。

这段音轨,一直到48K的理论最高频率都有红色的有效信号,当然决定录音好坏的不是频率能录得多高,更重要的是人耳可听范围内的质量好坏。
这只是一个简单的判断,更多的是看到的音轨文件的频率响应范围,有其他很多参数需要其他的分析方法和软件,一一查看。

16 44 的 CD规格。

重点来啦,请看这个转录的 320K MP3, 怎么样,有没有觉得少了点什么?

再看一个190K的MP3, 16K以上的是不是基本上都没了? 但是16K到18K之间还留了些转换过程中没去干净的尾巴。
听感来说,这段190K的MP3高频有明显毛刺而且高频明显暗。

SACD可以转换成PCM来用这个软件查看音轨质量,
我只开了个头,此类软件功能太多,我也只用到了很少的一部分。
我的本地很多音轨被我在开头加了0.25S的空白。
还有你可以用它查看音轨的电平高低,相位等等。

最后补充一段话,最近回帖好多,由于我的表达方式和回帖态度无形之中得罪了很多人,在这里我先道个歉。
本人上音频设备一年,听耳机系统也有限,有很多观点得确片面偏激,如果我曾经令你不爽了,请呵呵的忘掉吧。
但是不管怎么激烈的讨论,有些时候人身攻击是不好的哦,大家互勉吧。
此贴开始本人虚心学习,望各位大大多多指教。
俄国福利到了楼下我再放出来。

190K MP3

190K MP3

320K MP3

320K MP3

16 44

16 44

24 96

24 96

初级会员

几个俄国种子引擎的分享,你懂的 哈哈!!!
这几个引擎各有特色,交替使用基本上能找到所有流出来的资源,还有GOOGLE其实是最强大的只是内容太多还有很多被屏蔽了,需要自己一个个慢慢搜索和筛选,很耗时。
本人下了7年歌曲,从最初的MP3 到 320MP3 到 CD 规格 到 SACD/高清PCM DXD等一路下到现在,依然有很多待下载的种子和资源。
http://ruhunt.org/ 这个网站出来的结果比较统一精炼。
http://mediahit.com/ 这个网站什么都有,但是经常不稳定有的时候还没有响应,有一个差不多的已经彻底被封了。
http://playble.ru/ 这个和上面的那个交替用基本上能找全了。
http://magnetfox.com/ 这个专门用于找偏门的资源。
另外还有几个网站,好久不用了早忘记网址了,大家慢慢发现补充吧

还有一点就是,你要不怕麻烦想大而全,就可以一个个慢慢弄下所有的种子再慢慢一个个下 然后一个个比较质量。
简单一点就 直接搜索资源后面加 HDTRACKS PBTHAL SACD DSD 等关键词,这几种标记的都是相当靠谱的,由于.ISO的DSD的校验机制,你直接可以认为这种SACD是从盘片上无任何数据损失的读下来的。
当然你还可以在你要的歌曲 歌手 后面加 24 96   24 192   24 48 等等各种后缀,你可以试着搜一搜很多很多的。

另外说一句,对于国内喜欢摇滚,西方古典的人来说,下载网络资源是一种比较简洁并免费的方法,但是网上各种文件真真假假,你要高质量最省心的方法还是买原版资源或者资源载体。
哎 国内很多好唱片买不到啊 买不到!!!
回复 支持 1 反对 0

中级会员

谢谢,正发愁这事呢

中级会员

能凭宽松度来鉴别吗,我自己对比感觉真无损比假无损要松软柔和,假无损发紧。但有的无损倒是不紧,但是发闷,不知道是不是假无损。

中级会员

谢谢分享!
准备实施。
===================================
横看成岭侧成峰

初级会员

醇厚水润 发表于 2014-9-25 21:59
能凭宽松度来鉴别吗,我自己对比感觉真无损比假无损要松软柔和,假无损发紧。但有的无损倒是不紧,但是发闷 ...

这个软件很复杂,我只说了一部分,你自己慢慢弄,
判断方法我也只说了一小部分,开了个头,后面的就看你自己了!
很多选项你可能从来都没接触过,我自己到现在还有很多功能没用过,很多东西不知所以呢!
多百度谷歌查一查,多用之后,你基本上能判断真假。

初级会员

千万别以为mp3一定会切高频,也千万别以为让mp3音质变差的原因是切高频,看频谱是初烧爱犯的经验主义错误

中级会员

rkyoto 发表于 2014-9-25 23:30
千万别以为mp3一定会切高频,也千万别以为让mp3音质变差的原因是切高频,看频谱是初烧爱犯的经验主义错误

照你说只能依靠听感了,听感也有疑惑的时候?

初级会员

兰州烧饼

初级会员

醇厚水润 发表于 2014-9-26 00:02

嘿嘿,不切高频的非联合MP3,效果不错,够用了

不过真的假不了,假的真不了,一对比还是露馅了

中级会员

醇厚水润 发表于 2014-9-26 00:02

听感肯定有疑惑的时候,心情或者说精神状态绝对对音质的判断有影响
但是软件也不能100%的判断真假无损
只能说是一个辅助参考信息
PRISM大法好

中级会员

不用这么麻烦,来我签名档里的资源站,不再需要鉴别真假。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

真假无损只要器材不太差,唱片本身录音不差,都能听得出来的~
我是章鱼~(-o-)~