耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[功放] 帝瓦雷SAM主动式喇叭匹配技术目前能匹配的喇叭(代理商开始提供家访试听)

超级会员

QQ
真是应了那句老话:时代在进步,技术在发展。
以后随便买一对烂喇叭,都可以发出HI-END的声音了。
打死不买霉国鬼子和小鬼子的货!!!
耳机系统:飞利浦CD951+TA28+HD580
箱子系统:飞利浦CD951+凯音M32+维也纳“巴赫”
CD951的出仓齿轮已然修好,高兴中。

初级会员

Evangelion 发表于 2014-9-28 22:04
有一种东西叫相位

这个技术不可能获得成功。

首先,很具体的,没有喇叭厂商尤其是大牌会承认这个技术。怎么可能承认别人可以完全掌握或者优化自己的产品???

其次,他搞这个也没有客观标准。他技术人员这么牛,干脆自己出个主动喇叭好了,费这事情干嘛?? 他公布了‘调整’时候的声学测试环境和标准了吗???

最后,这种技术都是玩剩下的。现在音响真正的智能化,绝对是房间耦合矫正。对,以前做过,但之前那种计算能力和现在不能比啊。现在随便一个手机的处理芯片能力就是十年前的主流PC,而且,尤其重要是有了云储存,可以储存海量房间曲线,真正实施智能化即时化的矫正。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

南方小孩 发表于 2014-9-29 09:40

首先,很具体的,没有喇叭厂商尤其是大牌会承认这个技术。怎么可能承认别人 ...

理由不合逻辑。这个技术是否成功和被接受,不是由喇叭厂家来决定的。事实上据我知道至少部分喇叭厂家毫不排斥帝瓦雷搞这个技术,愿意帝瓦雷配合他们的产品来演示SAM技术,所以不要想当然了。

至于房间校正,那是另外一个范畴的东西,另外一种东西,和SAM应对的不是一个问题,不能彼此替代。这也是你的逻辑问题。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

首先,很具体的,没有喇叭厂商尤其是大牌会承认这个技术。怎么可能承认别人 ...

好像是莎士比亚说过,大意是,没有知识是不行的,但一知半解的知识会更可怕。呵呵,你懂得。

高级会员

这说到底是不是就是小刘说的啊   什么调音都是eq啊
一懒众衫小

初级会员

小白 发表于 2014-9-29 10:08
理由不合逻辑。这个技术是否成功和被接受,不是由喇叭厂家来决定的。事实上据我知道至少部分喇叭厂家毫不 ...

只能呵呵。

第一条,商业秘笈我也不来讨论了,此中高手的小白应该更明白。李宁哪天推出一个运动鞋矫正垫,NIKE ADI会鸟他??? 只有七匹狼会追捧吧,别搞笑了!

任何所谓的矫正系统,只能在他们设定的房间里有理想的声音。他们怎么可以预设你的房间?? 所以这种’标准‘有什么价值?? 专业监听必须配合标准的房间声学所以问题没那么大。这么简单的道理不必要牵扯到逻辑吧。 且不要说这种技术说白了就是个EQ了。。

其实很简单,这个技术,是所有功放厂家都可以来玩一把的东西,具有很大随意性,因为没有客观标准。之前无数人早玩过了,专业监听喇叭里早就玩了40年了。所以别唬人了!!(专业监听有基本上统一的专业声学处理做后盾,是客观的)

我记得,音响论坛工厂访问中讲sam更多的是功放和音响更好的阻抗匹配。增加功放对音响的控制力。在各个频率下阻抗不同,更好的保持三频均衡  发表于 2014-9-30 08:58

初级会员

xluu 发表于 2014-9-29 10:14
好像是莎士比亚说过,大意是,没有知识是不行的,但一知半解的知识会更可怕。呵呵,你懂得。

对,所以我只能把自己观点写出来,而不是毫无内容的冷嘲热讽,让人只能呵呵。

初级会员

不可能成功这个说法太武断了……
现在主动匹配修正技术似乎开始流行了,莲,狗毛也在做这种尝试,当然,成本与价格另当别论。

初级会员

nsx-r 发表于 2014-9-29 11:32
不可能成功这个说法太武断了……
现在主动匹配修正技术似乎开始流行了,莲,狗毛也在做这种尝试,当然, ...

我的意思是法国这公司的做法。

你说得对,这个东西早就在做,一直有人做,专业监听一直在做。

问题是,民用系统最大问题是房间耦合问题,喇叭功放耦合问题解决了还是没用的。专业的有标准的声学处理作后盾。这是我的论点。

初级会员

南方小孩 发表于 2014-9-29 11:04
只能呵呵。

第一条,商业秘笈我也不来讨论了,此中高手的小白应该更明白。李宁哪天推出一个运动鞋矫正 ...

EQ能针对频域进行调整,难道也能针对时域范围进行相位校准?EQ能消除前回声?

SAM当然没考虑房间,而仅针对扬声器直出进行优化,正如任何音箱在出厂的测试与调整中都不可能具体考虑客户房间一样,但你说他们的测试就是纯恶搞与忽悠?

阴谋论的市场主要来源于对未知的恐惧。

初级会员

nsx-r 发表于 2014-9-29 11:39
EQ能针对频域进行调整,难道也能针对时域范围进行相位校准?EQ能消除前回声?

建议您先看看现在主流的主动监听喇叭的技术吧。基本上早就是数码功放+DSP了。所以我的意思是,这个东西早就有了。也不是民用开的头。法国公司更不要谈了。

忽悠么,谁宣传说这就是’得到最佳驱动效果‘的,你可以去问问他啥事忽悠。

另外,可能用词不严谨。我用EQ表达了DSP的概念。谢谢

初级会员

南方小孩 发表于 2014-9-29 11:36
我的意思是法国这公司的做法。

你说得对,这个东西早就在做,一直有人做,专业监听一直在做。

一码归一码,比如linn的高端exakt系统,原理也差不多,DSP主动校正技术。一样的,分为放大器与扬声器的修正与匹配,在此基础上再考虑房间的修正。放大器和扬声器的匹配是可以做标准的,至少针对具体型号的放大器和扬声器是这样的,而房间没法标准化,只能顾客自行设定。两者各是各,虽然实现技术手法可能有雷同的地方,但事情确是各是各。

你不能说一个精度碉堡了放大器在一般平价扬声器面前就是毫无意义的吧——尽管比起扬声器的失真,放大器的失真算个P,但是不妨碍大家制造追求更好的放大器啊。

初级会员

南方小孩 发表于 2014-9-29 11:45
建议您先看看现在主流的主动监听喇叭的技术吧。基本上早就是数码功放+DSP了。所以我的意思是,这个东西早 ...

我知道这个技术监听领域在做,比如真力之类。
问题在于监听系统必须是主动系统,至少是成套系统。而hifi市场玩家自行买喇叭的不在少数,比如我有kef的201.2,想用主动修正技术,你叫我咋整?

换箱子?

初级会员

nsx-r 发表于 2014-9-29 11:49
我知道这个技术监听领域在做,比如真力之类。
问题在于监听系统必须是主动系统,至少是成套系统。而hifi ...

我的意思,其实和你一样。

我意思是,觉得既然做DSP了,干脆连房间一起做掉。还是光做喇叭的,那么还是只能在专业声学处理的房间有意义,不然所谓矫正其实是随意的,说它是’最佳驱动效果云云’都是忽悠啊。希望你可以明白这点。

我根本不是阴谋论,只是指出
1)这技术早就有,不是啥新鲜东西。
2)这技术,不配套房间耦合技术,其实没啥用。专业监听必须配合房间声学处理。不然也是碉堡。
3)吹这玩意儿就是‘最佳驱动效果’的,就是忽悠。差评!

初级会员

南方小孩 发表于 2014-9-29 11:56
我的意思,其实和你一样。

我意思是,觉得既然做DSP了,干脆连房间一起做掉。还是光做喇叭的,那么还是 ...

房间也希望能做,但是房间是每个人几乎可以说都不同,所以没法有个固定模式,这个只能给用家工具,用家自行调整了。

其实SAM与其说技术本身吸引我好奇,不如说这个思路更吸引我:把很多扬声器模式化,放大器作为一个通用组件,加装不同的数学模型实现对不同扬声器的匹配,这点更像是SAM技术的亮点——毕竟hifi玩家领域不像监听领域都成套定制系统,比起技术,感觉这个事情更是找准了市场需求吧。