耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 醇厚水润

[耳机] 老外咋不热衷于做数字转盘。

初级会员

自由节奏 发表于 2014-10-2 22:15
你和一个不看数据还要用感性认识去分析趋势、原因的人是永远没法说到一起去的,再提供一组数据作为证明: ...

我之前的回帖里一直再说我不否认实体唱片业的萎缩,甚至我也认同白版的小众化,我否认的只是取代或消亡之说,拜托你看看清楚再回。我说老外听音方式依然以CD为主,这里的老外指得是真正热爱音乐的老外,而不是整个大众的消费群,这里面区别大了,就像我们任意在100个人里面统计听流媒体的人比率,和这100人里真正热爱音乐的10个人里面听流媒体的比率,这两种统计数据在老外这我相信差距就大了,所以你列的这些整体趋势的数据对我的观点来说没什么意义。地球人都知道唱片销量下滑这个不用你来提醒我。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
这个趋势在12年就确认啦,数字销售在那年已经超过cd。

13年数字文件售卖第一次出现了停滞,趋势又一次变化了,风光了也没几年的itunes眼见要被一众streaming服务商取代,于是几年itunes北美推出radio,买下beats的streaming服务等等蓄力未来。

这数字的世界,变化有点快,俺们这儿还在讨论2年前的旧闻。。。

为啥老外做数字转盘的少?谁都想做!但谁都啃不下这块硬骨头。标榜高完成度的hifi,若要精益求精做好各项,按hifi这点销量,必然是贵到死,投入基本收不回。况且做牛逼了也就是个高级电脑,用户体验,可靠性,分分钟被itunes,jriver这种电脑软件秒。还要在音质上有优势,谈何容易,解码那点事儿都整不明白呢,搞这么高科技的玩意,那可不愁思这帮遗老遗少了。

所以我很佩服点总,悲总,这总算是把这骨头啃下来了,多不容易啊,上海展示我去了,交互,可靠性,功能,音质,设计,造工,价格,各方面都平衡的很好,绝对是精品。也看到有用户了,说明市场也是接受的,真金白银的检验是最真实的。放眼全球我暂时没看到其他如此成熟的product offer,当然单指streamer这个类别。
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

小白 发表于 2014-10-2 22:29
象这种情况一旦确立了趋势,哪怕现在cd仍象瘦死骆驼一样比马大,也没用,因为趋势很明显了,而且是加速度 ...

我们要在真正的乐迷范围内来看这个趋势的快慢问题,举个我身边的例子,我办公室10个同事,除了我其余9个平时都是网上下载点流行口水歌网络神曲什么的听听,然后你说听流媒体的比例是9比1,这种统计有意义吗?真正的国外乐迷不会像你说的这样走在前面的,走在前面的永远是中国的那些意识超前的人,人家走在前面的是技术不是科技至上者。其实回了这么多话了有点感觉也许不大适宜在发烧论坛辩论这样的话题,这里也多是器材发烧友而非音乐发烧友,大家更愿意接受先进的高科技的东西而看淡旧物也实属正常。

初级会员

yangmetal 发表于 2014-10-2 23:25

13年数字文件售卖第一次出现了停滞,趋势又一次变 ...

所以归根结底还是老外数字转盘的消费群少,要是真像白版还有上面几位这样认为全球人民都奔数字转盘去了,贵到死人家也会做啊,至于中国我相信将来会是数字转盘的天下,我们什么都是来得快去的快的讲究个速度,哪像老外这样步履蹒跚一步步走的。

初级会员

yangmetal 发表于 2014-10-2 23:25

13年数字文件售卖第一次出现了停滞,趋势又一次变 ...

我这样理解,在大众领域iTunes仍然是售卖的模式,其实在当今的网络环境和移动情景下也已经有点显得过时了。保证可以随时随地得到并享受,不保存不拥有,能听就行。个性化的订阅服务可能更有前途。当然这些跟发烧(特别是器材发烧)已经比较远了。

初级会员

WJIANG1130 发表于 2014-10-2 23:11
我之前的回帖里一直再说我不否认实体唱片业的萎缩,甚至我也认同白版的小众化,我否认的只是取代或消亡之 ...

你非要这么抬杠的话,那我还可以说真正热爱音乐的老外或中国人连唱片都很少听,去天安门西逮几个人问,说不定人家连系统都没,平时除了古典台就是来国家大剧院听现场

发烧友就发烧友,别和爱乐者瞎扯到一起,国外的现场比中国不知道多多少,不要想当然觉得爱乐者都是窝在家里用系统听CD的

初级会员

WJIANG1130 发表于 2014-10-2 23:44
我们要在真正的乐迷范围内来看这个趋势的快慢问题,举个我身边的例子,我办公室10个同事,除了我其余9个平 ...

真正的乐迷肯定会乐于接受这些新技术,因为他们爱的是音乐本身
只有一些把唱片当成全部的发烧友才会对那小小的塑料盘有着深厚的感情,觉得那东西才是音乐的“载体”

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

自由节奏 发表于 2014-10-3 10:39
只有一些把唱片当成全部的发烧友才会对那 ...

我双修,呵呵,我觉得和我一样双修的乐迷也是挺多的,一方面听音乐流媒体确实方便,另一方面实物cd的“质感”也是无法彻底舍弃的。简言之有些音乐无须cd,有音轨能听就好,但有些音乐还是需要保存一份cd的实物拷贝。全部靠cd也确实不便,太占地方。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

自由节奏 发表于 2014-10-3 10:39
只有一些把唱片当成全部的发烧友才会对那 ...

对实物载体的偏爱不仅仅是是对音乐本身的喜爱,更是对这一载体的一种情怀,我们都不是专业搞音乐的音乐人,所以对音乐的认知没必要装的这么纯粹。我爱音乐也爱那种将唱片放入舱门手持封套阅读文案歌词享受音乐的过程,更爱在淘唱片时尝尽的喜悦失落与满足感。这种感情同样是我喜欢音乐的一部分我觉得没有什么不好。国外的爱乐者们都是从当年磁带黑胶CD一步步走来的,而中国我感觉似乎从粗制滥造的盗版碟引进版打口碟然后一下子越入了免费数字下载的时代,所以我们没有那种积淀的情怀,当一个新事物来临时我们总是轻易将旧事物抛得最快的一群人,我不认为这是一种进步,而是一种文化体验的缺失。

禁止访问

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

摸脱裸啦 发表于 2014-10-3 23:31
我也是都玩的CD碟片有2000+张其实在也不算多

有旧物情怀的人不在我这篇回帖讨论范围内,我觉得这些人应该 ...

也没必要对喜欢cd、不喜欢cd淘汰的人如此冷嘲热讽。cd是塑料片怎么了呢?邮票和火花是纸片,世界名画是涂料+布,都令人趋势若骛。有价值的东西是载体所承载的艺术,不是载体本身。cd是塑料片这点没什么好说的。

很多年前在cd的黄金时代,人们讨论将来是什么取代cd,当时我已经有一个感觉:取代cd的不会是另外一个实物载体了。事实就是这样,cd是人类历史上最后一个曾经做到全球范围主流的“音乐实物载体”了,接下来音乐的主流传播就靠虚拟了。从这点看,cd也是永远都值得纪念的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

在这方面还真的都不要较真,怎么玩怎么开心、怎么高兴就好!

初级会员

小白 发表于 2014-10-4 08:28
也没必要对喜欢cd、不喜欢cd淘汰的人如此冷嘲热讽。cd是塑料片怎么了呢?邮票和火花是纸片,世界名画是涂 ...

白版这个说的好,对这篇高度YY别人的回帖,我都懒的反驳,我只想说:在天朝装逼的精神本质是随大流和跟风而不是小众化。在国外你标榜小众别人会对你敬佩,在天朝你标榜小众别人只会当你是脑子有问题的异类。所以我完全可以认为这种为虚拟时代和唱赞歌的人才更符合天朝的装逼精神。

我和白版的分歧只在“取代”一说。我觉得实物载体或会日趋小众但绝不会被取代(世界范围内的而不是中国)更不论什么CD末世(当音乐家艺人都不发实体唱片了,国外大量二手店关门歇业了我们才来讨论末世吧)。当然我们完全没必要一方鄙视或任意揣测另一方什么的,社会在进步多元化也总是一种趋势。

是不是吃人肉喝人血成人母乳喂养以及婴儿煲汤回事让人敬佩的东西呢?这些可都是小众呀? 你把小众看的太值钱了,这只能说明你的性格和大众不同,不能说明你就是对的标准。  发表于 2014-10-4 12:34

初级会员

CD转盘做好,也很难的啊,读取机构、伺服、避震 。不是随便就做出好声音的。还有,我认为CD还未死,至起码版权问题没解决好。玩HIFI就是对声音追求极致。而流媒还未达到HIEND的级别。各大音展最贵的组合。还是用CD的
伟大的森海声

初级会员

其实我们现在说CD越来越小众化,也是因为越来越多的90后00后年轻人加入进来他们接受虚拟化的东西肯定比实体要容易,这个比列悬殊自然会越来越大,但真正的乐迷特别是那些淘了几十年唱片的老外们因此就改弦更张投入虚拟化听音方式的就很少了,别的不说像小白这样的资深烧友即使他深信不疑数字转盘流媒体什么的是大趋势,但他依然没放弃实体CD选择双修,到哪天白版你出光家里的CD和CD机彻底投入流媒体的时候,不用你来说服我我也知道CD被取代的末日来临了。

流媒体是在线音乐点播吗?(收费的)  发表于 2014-10-4 12:37