耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 再一次把玩方棍细线GS1000,RA1弱推,有搞头

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【PS:写文章之时懒了一下没有另拍图,暂时用一下之前拍的手机渣图,还望微信好友/QQ好友/微博好友们嘴下留情】

没错,这次玩的不是我最爱的GSKi ,而是老的GSK,也就是我曾经写的Grado耳机文:  http://www.hires.cn/forum.php?mo ... 1052&extra=page%3D2里评价的那只GSK。凑巧机主再一次将耳机寄给我,经手的这三天好好听了一听。

以前给GSK,GSKi 上的都是各种厂货,推得总是有不满意之处,GSK的低频,GSKi 突出的两端,都不是寻常的放能搞定的。后来经过定制的歌德放的调教,GSKi 被驯服得服服帖帖(定制放+GSKi 毒了不少本地和周边的烧友,不少还是HD800用家)。今天这帖的主题,倒不是定制放+GSK,而是RA1这个我不屑插GSKi 的官放。

RA1我最近半年搞了两台,一台购于香港金声的AC版,一台借自好友“二班狗眯”的原厂DC版,后寄给帮我做定制放的巨子磨改了(仅电路板和运放没换,每次换电池的时候看着单晶银的机内线都会脑放大开233)。原厂AC不磨改的话,驱动不管是RS1还是GSK,都是有可问底噪的,先天带【ADD录音】光环。原版DC RA1也是有底噪的,电位器打到同样位置,AC版响度更大。 磨改后的DC版,底噪小了很多,音乐响起后不可闻,声底干净,中正,对付高频刺激的RS1 GSK,也还是能降服突出的高频的,另外和原版比,两端的素质确实更好些(原本对两端的限制太厉害)。总体来讲,把握好磨改的预算,不要爆改的话,RA1也能小hifi一把。

DC磨改RA1驱动GSK,这玩法源自一个微困的夜晚,懒得接别的器材了,直接床头的根德CDP-50 单晶铜RCA输出到RA1,巨型便携系统直推GSK。先放了一张阿格里奇+阿巴多的“普罗+拉威尔钢协”,入耳的声音和顺,均衡耐听。随着乐部的进行,声场空间让我有一种“代入感”,而爆棚处音效的展现也显示出“弱放推爆棚耳机”的不俗动态。其他功率储备更大、指标更好看的耳放推GSK,往往会三频不协调,推过头,爆棚的低频段过于多了,淹没了中频和高频的细节,但是弱小的RA1却不会,GSK的低频还是能量感十足,但不会盖住中高频了,木桶效应更均衡。

陆续多试了几张古典,编制有大有小,GSK表现出从解析到声场到定位和层次的整体素质的均衡,也许是RA1过于弱势,使得GSK的低频没有“过推”,从而三频比例显得健康匀称。换上偏摇滚风格的女声(光头妹奥康纳的一张精选)测试一下电子乐器和女声为主,GSK是否hold得住。实际听下来,RA1+GSK的组合,低频也不是过头、满溢的,没有盖住人声的情况,电子配器的表现很狂放,听起来很“爽”。不过和录制更“现场”更“hifi”的古典比,光头妹的这张碟,声场表现略欠缺,这可能也是我个人口味的问题。

再换上国语流行,最近大红大紫的邓紫棋的2008~2012年精选集(G,E,M The Best of 2008 - 2012),GSK的表现更好于光头妹的摇滚feel。国语流行虽然也有很多电子配器,但是高低两端的能量感,与人声部分的契合度,比摇滚要和顺一些。以我这个完全不够班的人声粉的品味来看,邓紫棋的歌比光头妹的,更适合这套RA1+GSK,人声直刺心底,简单粗暴但就是爽,虽然中高频部分还是略有毛刺感,不过我音源(discman)也不够班,不好多强求。

综合来说一下RA1+GSK这套搭配,动态给力且不会失控,瞬态反应过关不会拖泥带水,声底算是比较干净通透的传统Grado声,三频分布合理、健康、均衡。虽然这样的搭配往往会受限制于前面的音源(RA1本身算是一个素质上的短板吧),但是不管是流行党,ACG党,摇滚党,还是古典包子党,都能在有限的预算和空间内,玩转GSK(i),同时不被傲娇的GSK(i)过推问题困扰。二奶GSK系统,参见!

最后附上定制RCA短线图:

The End

我新人小白渣初烧我路过的~留~

~啊噜~

初级会员

好帖怎么没人顶。

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,干活呢顾不上,ra1这小身板儿这么折腾不会罢工么 汗 都寨成这样了楼主还是放过他吧~~~
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

哈哈 楼主这个是早期方字的gsk,声音好得很呢。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

这个gsk编号多少老兄

中级会员

一只口水老版RA1和GSK来着,一直不能如愿啊!帮顶了!

初级会员

QQ
musicforever 发表于 2014-10-10 12:53
这个gsk编号多少老兄

没注意编号,这几天光顾着听了

~啊噜~

初级会员

QQ
dexterwood 发表于 2014-10-10 14:35
一只口水老版RA1和GSK来着,一直不能如愿啊!帮顶了!

这只是我朋友出给论坛ID:youye 的,你可以找他预定

~啊噜~

初级会员

楼主的器材架在哪买的?

中级会员

发来助攻
PRISM大法好

1万

超级会员

积极参与奖

本来想问LZ挖掘机技术哪家……不对,对GSKe有何评价的
结果被LS穷逼震出内伤
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

QQ
fushitsusha 发表于 2014-10-11 01:33
楼主的器材架在哪买的?

朋友学挖掘机的时候顺手操作挖掘机做的233

~啊噜~

初级会员

我想问问lz的定制歌德放有没有什么资料可以看看哈?
嘿嘿嘿嘿

初级会员

QQ
hxndg 发表于 2014-10-11 22:48
我想问问lz的定制歌德放有没有什么资料可以看看哈?

再等些时日才有

~啊噜~

初级会员

编号2XX飘过