耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[pc-fi软件] 推荐一款纯mp3播放器给需要的朋友,Fraunhofer IIS winpaly 3以及聊聊mp3格式研发始末

1万

核心会员

最佳创作奖

rigid 发表于 2014-10-24 12:04
顆粒太粗了,太硬了。還是喜歡阿香婆多些

找lame去,lame压的mp3明显粗,宽容度不够。

不过德国声就这样的,和wav相比,即使用他家自己工具压出的320mp3,还是比wav在宽容度上有差距(saw播放,如果用windows Mediaplayer丢细节,用foobar也是粗)。好处是听着犀利,有种明亮向上的感觉。

目前听ape和flac用foobar靠谱,但用什么播放wav我还想不出来,暂时听的比较多的是windows media player,以前用saw studio 4.0c,但太麻烦了。

顺便说一些我的系统,ibm t30+01USD+VAW TA8C+RA1+RS1(red core)。主要是听流行的,听古典会启用黑胶+lambda sig静电系统或hd580。

阿香婆声音流光溢彩,适合最新的专辑,当然就mp3播放上比winpaly还是显得过于顺滑了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

MP3格式我还是优先选择在线播放,个人认为听MP3就是为了方便,搞的太复杂就没什么意思了。

mvw
是应该这么用,不过在线flash播放效果实在不敢恭维。  发表于 2014-10-24 13:21

初级会员

有优秀的MP3编码工具下载吗
只听过lame系的,比lameXP更好的还没玩过

1万

核心会员

最佳创作奖

lt1982 发表于 2014-10-24 15:20
有优秀的MP3编码工具下载吗
只听过lame系的,比lameXP更好的还没玩过

sonnox.com/pub/plugins/products/codec/codectoolbox.html

能压mp3和aac,可惜是收费的35英镑。不收费的好听的真没有,压缩和播放不一样都是收费授权的。

我也是一直lame,纯属无奈。

超级会员

MP3的出现影响非常深远,但单单就“mp3”这个东西还要追求音质,在现在看来我觉得是没有必要了
一、音质更好的,有wav、flac、ape、aff、iso等等格式,而且对于现在的电脑、播放器、存储容量来说,都不是问题
二、mp3虽然体积更小,但是现在网速越来越快,网络存储空间也越来越大,大体积文件传播越来越简单
三、如果只是放在手机听,音质就更不用纠结了,“方便就好”

1万

核心会员

最佳创作奖

reedliao 发表于 2014-10-24 15:49
MP3的出现影响非常深远,但单单就“mp3”这个东西还要追求音质,在现在看来我觉得是没有必要了
一、音质更 ...

道理是这个道理谁都明白,但这里面有个前提,那就是你能找到一个靠谱的“无损格式播放器”。

显然除了saw,我还没找到一个能称作“靠谱”的无损格式播放器。更妄谈与Fraunhofer相提并论的开发者。

也就是由于这个原因,直到目前无损格式,比如ape和flac,我都没有特别高的兴致,因为单纯为了追求音质的话,我就买张cd,硬盘便宜,cd也不贵啊。

三个层级,LP,CD,winpaly播放的mp3,各有优势互不重复。当然第四个层次正在形成,那就是ipad控制,nas存储,高码dac播放数字母盘,只是还需要些时日。

当然以上只是闲扯,真正最重要的是,虾米上可以找到几乎我需要的所有音乐的mp3格式(几乎都是头版压制),而相应的wav我哪儿找去?有经验的朋友应该知道网上下ape靠谱程度堪忧,一点都没自己抓的放心。

顺便前一阵儿浏览一个哥们儿从别人哪儿拷的2t的音乐,结果发现70%是精选/再版/包子,音乐品味什么的更不肖说了,2t的flac,值得拷回来的东西非常有限,更别说回来还得一张张听过是不是假无损,相当闹心。

当然,如果能有幸得到高人相助,高品位全头版抓轨的一块大硬盘丢过来,那倒真是人生幸事,哈哈。

1万

核心会员

最佳创作奖

再扯下去就成私人的生活方式了,不往下延伸了,比如你有幸得到一张很罕见的碟片的mp3,ape死都找不到,这时候这播放器就用得上了。

或者和我一样,赶着促销40块买个虾米会员,下了不少稀有的mp3,这玩意儿简直就成救星了。

除此以外,把ape转成mp3,然后对比mp3+winpaly和ape+foobar这种傻事儿就别干了,绝对吃饱了撑的(其实真的不能说foobar+无损比winpaly+mp3好听,关键要看foobar声音在你心里算什么成色)。

超级会员

既然M兄这么花心思去研究怎么转录MP3、用什么播放器播放mp3效果好,用saw也不是太麻烦的事情了吧。至于找资源,只要用心,靠谱的wav、flac或者猴子还是不少,当然如果要像虾米下载mp3那么方便快捷,确实没有,也不可能。
头版资源不敢说,但是高品质的资源我还真不少,也不可能哪位朋友一次可以给我,都是日积月累下来的,虽然都是伸手党,但是一次一张lp或者cd资源的要和一次2T的要,还是不一样,至少能有足够的时间和精力,一张一张的听,一张一张的欣赏。
fb和mp3在我看来都是一类东西了,方便,来之方便,听之方便,足够了。真是有精力使不完,家里有lp慢慢折腾。

1万

核心会员

最佳创作奖

reedliao 发表于 2014-10-24 16:46
既然M兄这么花心思去研究怎么转录MP3、用什么播放器播放mp3效果好,用saw也不是太麻烦的事情了吧。至于找资 ...

实在不觉得日积月累找无损是个好玩有乐趣有成就感的事儿。这完全是生活方式不同,或者看东西的角度不一样。在我看来日积月累收无损所花去的精力和时间换回saw+wav相对winpaly+mp3的音质提升实在有限,更别提换来的其实更可能是foobar+ape对于winpaly+mp3的微弱提升。我觉得这样做不值。

因为对我来说,花同样的精力收来的lp和cd能带来更高的满足感和音质。

如果单纯只pchifi,完全不玩实物媒体,那无损+复杂的pcfi系统是正路。不过没想明白习惯这种生活方式的朋友跑这个针对有mp3播放需要人群的帖子里干啥……

初级会员

rigid 发表于 2014-10-24 12:05
另外,日本的播放器lilith和frieveaudio也是不錯的。

lilith就是不知道有沒有过多人为的细节。

小白等大烧来品评一下。

mvw
rigid同志挖旁门左道的能力比我强一截儿,我相信你的推荐,有兴趣的朋友可以试试。  发表于 2014-10-29 09:45
mvw
抽空试用,最近光忙着闲扯了。  发表于 2014-10-29 09:44

1万

核心会员

最佳创作奖

最近听mp3,对比wav,我觉得mp3有点给wav上色的意思,并不是单纯的只是压缩。就像flickr一样,上传的所有照片都会被一种算法重新修正,听着反而更有精神了。

联想到当初对比lambda pro和signature时候signature所做的一切,md难怪好些时候我还觉得mp3好听,原来主要是被算法本身吸引了。

罪过罪过,到底是个听歌德的,老是会被各种significant勾引。特色终归是特色,大头还是本真哦 呵呵,看样用mp3代替收碟还是想得太美了,天下没有免费的午餐哦。

1万

核心会员

最佳创作奖

顺道,ape好像也这意思,不是单纯的压缩,有“ape声音戳儿”在上面,flac好像这种感觉淡一些(也有,更不明显)。大概是实时解压ape的时候这种算法带来一些“固定负担”被转移到声音上了吧。

哈哈 玩无损不玩碟的朋友们,还是saw+wav吧,ape、flac什么的撂一边儿吧。或者干脆和我们一块儿重要的收碟,其他mp3得了,反正你也不会买正版saw,听虾米mp3用winpaly最起码没版权瑕疵:)

前几天心血来潮把几年前抛弃的saw又捡回来,对比了一通,要说听音乐,还是wmp12最舒服,人性化,saw机械了点,wmp12连贯、大气,听古典我最喜欢,lilith听流行、钢琴很棒  发表于 2014-10-29 15:22

1万

核心会员

最佳创作奖

一个很轴的问题,懂法的朋友请指教。

我买了张贝九,抓了个轨,碟卖了,应该不算用盗版吧?

但我买了贝九,没来及抓轨就卖了,下了别人抓轨的贝9,算用盗版不?

轴了点儿,纯讨论,勿嘲笑。

超级会员

mvw 发表于 2014-10-24 17:09
实在不觉得日积月累找无损是个好玩有乐趣有成就感的事儿。这完全是生活方式不同,或者看东西的角度不一样 ...

日积月累找无损和日积月累买Cd和lp给我的满足感类似。不过现在基本不买cd了倒是真的(除了大包子),来得太容易了(和mp3一样),满足感大大降低。目前pc和lp并行不悖。所谓实物媒体,玩的人也不少,别想当然就认为他们(包括我)不能静下心来找无损。

anyway,玩得开心就好。

mvw
之前话说太硬,抱歉。  发表于 2014-10-31 12:17

新手上路

整个网络音乐流媒体的崛起还真是得感谢Fraunhofer的科学家们,实际上Fraunhofer当初是握有mp3的专利的,在mp3以惊人的速度在网络世界里蓬勃发展(实际上涉及侵权)的时候,Fraunhofer很佛心的没有挥舞专利大棒(虽然多少并非自愿),而是任由其自由发展,从而将音乐流媒体化的进程提速不少,可以说改变了整个业界的格局,试想如果Fraunhofer当初一开始就严控mp3专利,或后续追杀第三方编解码器,整个历史的进程或许都将改变。