耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

给“HD600热”浇冷水——听流行CD为主,不推荐HD600!

中级会员

森记不是在介绍hd 650的文章里提到了:现在的听音习惯比以前有了变化....人们似乎更愿意去感觉而不是分析音乐...希望是值得期待的变化

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

1)AKG的耳机电视最有发言权的,不过说实话我也挺喜欢,声音比较古典一点(指的是耳机的气质),朴素、冲淡、平和,很符合中国人传统的美学。用现代的观点来看,AKG的声音是很不具有感官刺激的,所以不会流行起来,但自有电视那样的狂热拥护者。
2)我丝毫没有批评HD600声音的意思,我只是强调一点:流行音乐的录制和后期加工过程和古典音乐是完全不一样的,流行CD的录音基本上完全是人工做出来的效果,和“准确”根本不搭边,也不是为了Hi-End器材重播所设计的,所以HD600的“准确中性”的重播在很多情况下(大多数情况下)带来的效果并不好,因为HD600只是“准确地重播出流行CD的制作中所运用的多种效果”而已。就象一个化了浓妆的女子,你戴上很准确的眼镜去看,效果未必好呀。戴个有点柔化、美化的眼镜去看,反而更好看。
听古典HD600确实一流,但这是以古典音乐录音的准确性为前提条件的。古典CD就好比天生的美人,不化装,戴上HD600这副不失真的眼镜去观看,非常棒。用柔化、美化的眼镜去看呢,也有人喜欢,但未免有些矫饰了(不如天然美自然真实)。播放人工的流行CD,HD600不如KOSS A/250、GRADO、ALESSANDRO和铁三角高端型号的耳机好听(注意我说的是“好听”并非“准确”)。这就是我的观点。

中级会员

综合以上观点,hd600 综合性能是第一流的,无出其右的,我们追求的不正是这种全面通吃家伙吗???

中级会员

个人不太同意白版的说法,所谓重播的真实,我觉得是应该相对于唱片而言的,任你器材多好都不可能超越唱片。你可以不同意录音师的处理,通过调整你的器材是你听到的音乐更适合你自己的耳朵,但这就属于类似DIY了,但是考虑到唱片的多样性,那么你的系统怎么能适应所有的这些唱片呢?

中级会员

最初由 魔兽狂 发表
[B]综合以上观点,hd600 综合性能是第一流的,无出其右的,我们追求的不正是这种全面通吃家伙吗??? [/B]
比600全面的耳机确实很少,但不能说无出其右。

中级会员

听流行,个人认为CD2000,CD3000也不错。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

我来说几句费话。

HD600从耳机设计角度说强调了低频的量感和声音的密度感,这我觉得不应该再有什么争议;从音乐欣赏角度说HD600在还原厅堂感和整个交响乐队上实力是最强的,只有同厂的更高型号才可以比拟。600是种大而化之的声音,对于大编制的古典音乐的欣赏和分析是非常有优势的。

队流行音乐录音而言,70年代是个黄金时期,一是这时候正是摇滚乐成熟与收获的季节,有大量的艺人团体留下了流行音乐历史上最辉煌的一批作品;二是古典音乐录音方面的经验积累可以有效的传递给流行音乐录音;三是电声技术的发展,使得录音室技术得到了巨大的进步,最新的录音室设备和录音技巧都是最先应用于流行音乐录音;四是磁带的普及。

这个时候的录音设备还是模拟的,没有现代这么先进的数字录音设备,艺人的才情也不同于现在这样,录音作品在追求奇特的声音体验的同时,也追求录音的忠实,演绎者意图的表达,录制或者模拟出象真的厅堂感。聆听这个时期的录音,可以清楚的感觉到录音室内的残响,乐器与歌者在录音室的位置,人声和乐器的质感也比较好,虽然是电声乐器为主,很难找到一个参照,但这种尽量忠实原演奏意图的意思确实是一听便知。通过监听系统可以分辨出这些录音哪些是同期录音,即所谓录音室的LIVE版,还是分期或者同期分隔录音,混音时留下的痕迹也很容易分辨出来。这个时候的流行音乐录音音色往往偏干偏薄,我不清楚是原录音如此,还是后来转制CD时造成的。简单说这个时代,流行音乐录音在求新求变中仍坚持着古典音乐录音的传统。

还原这个时期的录音要求设备有很好的平衡感和准确的定位,这样才能达到比较理想的平衡。HD600还原这些录音时就有定位不准确不清晰的问题,用AKG的耳机也未必都合适,个人觉得240DF/K1000是可以胜任的,240M就要看录音了。说到这里要说240DF的低频,240DF 100Hz上下少了不是一点,这样音色就不够饱满,但是听这个时期的流行音乐,首先要得是清晰流畅和质感,这些都是240DF可以做到了。

80年代以后数字技术的发展,录音技术大大的进步了,合成器在流行音乐制作中广为使用。确实如chrisalex说的那样,背面是弦乐团,然后是鼓和BASS的节奏线,前面是吉他和人不知所云的声音,确实在技术上大大的进步,在音色上极大丰富和饱满了。流行音乐录音彻底走上了与古典音乐录音不同的道路。还原这些流行音乐录音,我倒是很倾向于HD600,低频足,声底厚,密度高,清晰,层层叠叠的声浪听起来很刺激,再使用240DF就是冷静下来挑录音了。

说了一堆废话,理解也未必正确,最基本的意思呢,还是耳机如果用,还要看还原录音的具体类型和自己的要求了。
AKG、SENNHEISER、AT、GARDO都可以听流行音乐,就看怎么个听法。

中级会员

到底这个”流行“是怎么界定的啊?
可以肯定不同的时代有不同的”流行“,那我听不同时代的‘流行”岂非要用不同的耳机?
可是我的银子不够啊......

高级会员

不理他们 呵呵
用不同的耳机听不同音乐 我有米还嫌烦呢
要兼顾还得600

中级会员

QQ
我觉得现在的流行比90年代初的修饰的成分显得少了,DT880听流行也不错

1万

荣誉会员

听流行好的耳机的中频好,这点上面A250和HD600都不行

初级会员

最初由 念苍僧 发表
[B]听流行好的耳机的中频好,这点上面A250和HD600都不行 [/B]
同意!

10万

版主

俱乐部理事

错。KOSS A/250的女声是我听过的最有磁性的,最感人的,听流行,A/250非常理想。
说到中频好,那应该是AKG和GRADO/ALESSANDRO的天下,但AKG由于低频过于保守,不太适合有冲击力的动感流行,GRADO和ALESSANDRO则非常适合流行CD。
铁三角的耳机音色美,有个性,当然是否喜欢这种美感就要看各人的口味了。
我说的流行CD是指一般的港台欧美的流行歌曲,非常“世俗”的东西。不包括爵士乐和乡村音乐。这两类音乐的CD一般录制得还是比较真实准确的。最不准确真实的,就属最普通最大众化最世俗的“流行歌儿”了。
大家知道我对HD600是有点儿偏见的,即使是放古典音乐,我也不会选它——我会选AKG和BEYER——尽管我从HD600里听见过宏大的音场和磅礴的气势(它的声音密度和音场表现是我认可的),但我从来没有从HD600里听到过高贵优雅的音色。从来没有过。所以很明确,我不喜欢HD600,过去不喜欢,现在还是不喜欢。

中级会员

最初由 rein 发表
[B]……
我也来拍砖了。

我觉得就算有所谓的hd600热,也是出于hd600强大的控制力,对层次表现的准确性,音色还原的真实性(相对其他耳机)。我认为600热,也是因为它对古典的回放的优秀无人可以出其左右,也正是因?.. [/B]
A250听的怎么样呀,你不也是像A250低头了吗

10万

版主

俱乐部理事

另外,听流行好的耳机必须有冲击力强的低频,不能慢、一定要够劲,象GRADO那样。森害塞耳和铁三角的低频偏软,AKG和BEYER的低频量感偏少,我个人觉得还是GRADO/ALESSANGRO那结实有劲的低频最适合流行。