耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请大家进来看一眼,有重要话题讨论。特别邀请各版面的版主及安润的人

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位朋友大家好!
   此次我要和大家讨论一个重要话题,这个话题由来以久,也使我困惑了我很多年,这就是动圈式耳机的——阻抗!
   大家都知道是耳机就有阻抗,不同的耳机有不同的阻抗。可是这阻抗是怎样测得的呢?测试条件又是什么呢?我不知大家有什么见解,请说来听听。

超级会员

据说是在1K赫兹1负下的阻抗(电阻加容抗感抗)

中级会员

但是,具我所知各种耳机的直流阻抗与交流阻抗值是接近的!在一定频率下,不同电感量的耳机呈现出不同的阻抗。各种动圈式耳机的阻抗在1000Hz交流信号下的阻抗与标称阻抗不符。我测过一些耳机的电感量,也计算过,1000Hz显然只是标准测试信号其中之一。

超级会员

最初由 东光 发表
[B]但是,具我所知各种耳机的直流阻抗与交流阻抗值是接近的!在一定频率下,不同电感量的耳机呈现出不同的阻抗。各种动圈式耳机的阻抗在1000Hz交流信号下的阻抗与标称阻抗不符。我测过一些耳机的电感量,也计算过,1000... [/B]
可能是人家的测试环境比你好也比你专业吧,或者,人家就是瞎说的。:D

中级会员

交流阻抗是和电压无关的,只与频率有关!我测试了PH—001A、ER6、LG的耳机及胜利的dog2耳机。测试结果如下
测试对象:PH—001A
直流阻抗:234欧姆
  电感量:39.5毫亨
计算频率:1KHz
计算阻抗:284.19欧姆
显然PH—001A的直流阻抗与1000Hz时的计算阻抗接近,1000Hz是标准测试频率吗?
测试对象:ER6
标称阻抗:48欧姆(含15欧电阻)
直流阻抗:46.4欧姆(含15欧电阻)
  电感量:1.021毫亨
计算频率:5KHz
计算阻抗:32.08欧姆(不含15欧电阻)
显然ER6的阻抗是在5000Hz时测定的,在频率为1000Hz时的计算阻抗只有6.29欧姆(不含15欧姆电阻),那么5000Hz是标准测试频率吗?
测试对象:LG耳机(型号不明)
标称阻抗:18欧姆
直流阻抗:17欧姆
  电感量:0.28毫亨
计算频率:10KHz
计算阻抗:31.27欧姆
显然18欧的阻抗是在10KHz时测定的阻抗,那么10KHz是标准测试频率吗?
测试对象:胜利耳机Dog2
标称阻抗:32欧姆
直流阻抗:30.7欧姆
  电感量:0.79毫亨
计算频率:6.3KHz
计算阻抗:31.27欧姆
显然32欧的阻抗是在6.3KHz时测定的阻抗,那么6.3KHz是标准测试频率吗?
我有一个发现,就是上述频率都是标准正弦波标准测试点的频率。
正弦波标准频率测试点:20、25、31.5 、40 、50 、63  、80 、100 、125 、160、200、250、315、400、500、630、800、1000、1250、1600、2000、2500、3150、4000、5000、6300、8000、10000、12500、16000、20000       单位:(Hz)

中级会员

难道没有一个固定的测试频率吗?

1万

荣誉会员

俱乐部理事

哦,是这样,一般给的参数是所谓特征阻抗或者叫标称阻抗,是在1KHZ测定的。各个公司的耳机阻抗特征不一样,比如SENNHEISER的参数就是1K时的300欧姆,到了200多HZ,阻抗可能上升到180%,AKG的在10KHZ以上会上升15%左右。阻抗这些东西与一般用户无关,所以特征阻抗标的并不严谨,标称阻抗的误差范围可达正负15-20%,只是一般的产品不标这个误差范围。所以真的不必测试,除非你有兴趣。

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
帮顶啊

初级会员

够专业,顶

禁止访问