耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念]

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位朋友大家好!
   此次我要和大家讨论一个重要话题,这个话题由来以久,也使我困惑了我很多年,这就是动圈式耳机的——阻抗!
   大家都知道是耳机就有阻抗,不同的耳机有不同的阻抗。可是这阻抗是怎样测得的呢?测试条件又是什么呢?我不知大家有什么见解,请说来听听。

超级会员

据说是在1K赫兹1负下的阻抗(电阻加容抗感抗)

超级会员

最初由 东光 发表
[B]但是,具我所知各种耳机的直流阻抗与交流阻抗值是接近的!在一定频率下,不同电感量的耳机呈现出不同的阻抗。各种动圈式耳机的阻抗在1000Hz交流信号下的阻抗与标称阻抗不符。我测过一些耳机的电感量,也计算过,1000... [/B]
可能是人家的测试环境比你好也比你专业吧,或者,人家就是瞎说的。:D

中级会员

但是,具我所知各种耳机的直流阻抗与交流阻抗值是接近的!在一定频率下,不同电感量的耳机呈现出不同的阻抗。各种动圈式耳机的阻抗在1000Hz交流信号下的阻抗与标称阻抗不符。我测过一些耳机的电感量,也计算过,1000Hz显然只是标准测试信号其中之一。

中级会员

交流阻抗是和电压无关的,只与频率有关!我测试了PH—001A、ER6、LG的耳机及胜利的dog2耳机。测试结果如下
测试对象:PH—001A
直流阻抗:234欧姆
  电感量:39.5毫亨
计算频率:1KHz
计算阻抗:284.19欧姆
显然PH—001A的直流阻抗与1000Hz时的计算阻抗接近,1000Hz是标准测试频率吗?
测试对象:ER6
标称阻抗:48欧姆(含15欧电阻)
直流阻抗:46.4欧姆(含15欧电阻)
  电感量:1.021毫亨
计算频率:5KHz
计算阻抗:32.08欧姆(不含15欧电阻)
显然ER6的阻抗是在5000Hz时测定的,在频率为1000Hz时的计算阻抗只有6.29欧姆(不含15欧姆电阻),那么5000Hz是标准测试频率吗?
测试对象:LG耳机(型号不明)
标称阻抗:18欧姆
直流阻抗:17欧姆
  电感量:0.28毫亨
计算频率:10KHz
计算阻抗:31.27欧姆
显然18欧的阻抗是在10KHz时测定的阻抗,那么10KHz是标准测试频率吗?
测试对象:胜利耳机Dog2
标称阻抗:32欧姆
直流阻抗:30.7欧姆
  电感量:0.79毫亨
计算频率:6.3KHz
计算阻抗:31.27欧姆
显然32欧的阻抗是在6.3KHz时测定的阻抗,那么6.3KHz是标准测试频率吗?
我有一个发现,就是上述频率都是标准正弦波标准测试点的频率。
正弦波标准频率测试点:20、25、31.5 、40 、50 、63  、80 、100 、125 、160、200、250、315、400、500、630、800、1000、1250、1600、2000、2500、3150、4000、5000、6300、8000、10000、12500、16000、20000       单位:(Hz)

中级会员

难道没有一个固定的测试频率吗?

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
电视的LOGO上用的耳机是K1000?

中级会员

严重反对电视版主的意见!!!怎么能说“阻抗这些东西与一般用户无关,所以特征阻抗标的并不严谨。”呢?不知到阻抗和测试频率怎摸行!买音频设备时怎么选择输出阻抗与耳机阻抗匹配的设备,设计耳放时怎么设计耳放的输出阻抗及其他性能。
最重要的是,对耳机进行定性和定量分析时,阻抗是一个关键参数,是建立数学模型的一个关键值!

1万

核心会员

社区建设奖

哈哈,所以电视说的是一般用户啊
你这些要求已经不是“一般”了吧:D

中级会员

别光说风凉话!我需要ER·6的数学模型,还需要他的开环传递函数,还有就是他的傅立叶级数展开式。哪位大虾能帮帮我呀,小弟在此跪谢了!!!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

请起来吧,如果你需要具体耳机的阻抗特征,最容易实现的是向厂家索取,不过厂家一般不会提供这样的技术细节。
如果自己要测试,找台频谱分析仪测吧。

对于用户来说,没有必要让一台放大器的特征完全符合某只耳机的阻抗特征,只要有良好的设计,有足够小的内阻和足够的频度宽度、功率余量,不用过分担心负载的阻抗特性。

一台优秀的耳机放大器在设计的时候己经充分考虑了其覆盖范围内的负载的阻抗特征,如果不考虑,优秀两个字就与它无缘了。

中级会员

要ER6的数学模型和开环传函,是为了更深入的了解耳机及其性能,做耳放是次要的。频谱分析仪到是好东西,但是不能代替理论研究。大家都是玩耳机的,但只停留在感性的层面上而不进行理性的思考、分析和研究,就只能停留在空玩的阶段。

中级会员

请大家进来看一眼,有重要话题讨论。特别邀请各版面的版主及安润的人

哦,是这样,一般给的参数是所谓特征阻抗或者叫标称阻抗,是在1KHZ测定的。各个公司的耳机阻抗特征不一样,比如SENNHEISER的参数就是1K时的300欧姆,到了200多HZ,阻抗可能上升到180%,AKG的在10KHZ以上会上升15%左右。阻抗这些东西与一般用户无关,所以特征阻抗标的并不严谨,标称阻抗的误差范围可达正负15-20%,只是一般的产品不标这个误差范围。所以真的不必测试,除非你有兴趣。