耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 我的初烧经历--购AKG的K240S

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在耳机论坛潜水有一段时间了,虽然发帖不多,但是在这里对耳机有了新的认识。有时看到电视,小白,CD等在论坛上为了某个问题而争得你死我活,我会想这也是论坛气氛热烈、人气旺的标志吧,在讨论中往往能学到不少东西。本人还是个学生,平时听音乐也是以流行为主,还听一些轻音乐。听音器材也是大路货的随身听--DISCMAN。年龄决定了听音习惯,因此我现在也不必上台机,说实话,在宿舍里放一个台机也是不太方便的。另一方面,经济条件的限制也是我只能玩玩二手的随身听。由于对于耳机一族的渴望,以及对我手头这副MX400的不满--耳塞终究是耳塞,虽然我之前根本没听过什么上档次的好耳机,所以经不住诱惑,几天前把AKG的K240S抱回了家。

由于手头预算在1500米以下,在论坛里看了这么久,最后把目标锁定在KOSS的A250、AKG的K240S和ATH的AD系列。这几款也是论坛中被讨论比较多的用随身听推得动的耳机。2003年8月19日下午,我用书包装上我的全部家当--D-250、D-777、D-335向着目的地--东宇音响出发,发烧鱼我来了!其实以前来过一次东宇,买了手上这附MX400,。经过半小时的路程,我又一次走进东宇,大失所望--鱼兄又不在!据鱼嫂说,鱼兄有事忙去了。也罢也罢,我是冲着耳机去的,鱼兄下次有机会再见也不迟。
   切入正题,当我说明来意,鱼嫂很遗憾的告诉我,A250和AD7都没有现货,也就是说,我这次无缘试听A250和AD7。但是鱼嫂在知道我的听音范围之后,向我推荐铁三角的A系列,也就是艺术监听系列。眼见为虚,耳听为实。好,听过再说。

试音器材:以D-250为主,777、335为辅。
   试音碟:席琳迪昂--《A DECATE OF SONG》原版打口                             
                       周治平--《为情所困》
           蔡琴--《民歌蔡琴》
           还有一张世界歌剧精选

我拿出D-250,放上席琳迪昂的碟,第一首--大家比较熟悉的《THE POWER OF LOVE》。首先上场的是铁三角的A700,活活,第一印象--真是个大家伙!严严实实的遮住了半个脸!由于阻抗只有64欧,灵敏度有101db/mW,因此一出声我就感觉它相当的好推,音量打到2的时候已经足够响了。这才是音乐,和小耳塞有天壤之别,不论解析力还是声场,都大大的胜出。感觉声音立起来了,声场很宽,一种强烈的被音乐包绕的感觉向我袭来。席琳迪昂那飘渺悠扬的高音被发挥的淋漓尽致,但稍有些刺耳,拳拳到肉的低频又爽到极点。甜美的音色使我自然的闭上双眼,陶醉于音乐之中。一曲未完,我又换上K240S,耳罩比起前者要小不少,但同样舒适。顿时感觉那些细节都跑哪儿去了??声音比起A700,解析力、低频的量感有所下降,但是低频的绝对量并不少,比我想象的好的多。声音像被蒙上了一层纱。直接导致的结果是使我感觉到声场的不开阔,声场不是一直是AKG的强项吗?还是我的错觉?刚才席琳迪昂甜美的女声一下子变平淡许多,嗓子也变粗、变厚了一些。但是效果依然震撼!打个比方,听女声,A700更感性、好听,就像是一杯橙汁,甜美可口,第一口很容易爱上她;而K240S就秉承了AKG一贯的传统,像是一杯纯水,冷静而清淡。听女声还是A700好听。

接下来我换上周治平的歌--《你依然在我心深处》。这是一个我相当欣赏的歌手,声音清澈透明,高亢明亮,和张信哲比却又是另外一种风格。还是A700先上,周治平一开口,咦,怎么是这味儿?男不男女不女的,完全失真嘛!中频空的不能再空,整个声音都发飘,这就是日系耳机所谓的音染吗?我回想起刚才女声的表现,大概由于女声的能量大多集中在中高频,A700加的味精正好使声音变的更甜美。但是男声就不同,A700的声染色使得男声根本听不下去。再上K240S,才充分感受到AKG的耳机在中频上的优势,厚实、准确,男声相当富有磁性。虽然解析力不如A700,但是整个频段的衔接比A700要平滑,比较平衡,非常耐听。而A700给我的感觉就是典型的两头大,中间小,低频有力,高频延伸的远,仿佛被刻意提升过,但是中频相当的假,听男声简直是噩梦!K240S虽然细节刻画不如A700,但是声音真实耐听。还要提到一点,K240S的阻抗为55欧,灵敏度仅有91db/mW,但是在实际的听音过程中我发现,K240S也很好推,一般D-250开到3的音量我就已经满足了,放在777、335上面也完全没问题,只是250推出来的声音更松弛一些。当然,A700比起K240S还要好推一点。

按理说,听流行应该是铁三角比AKG合适,事实上,A700的高解析力和有力的低频一开始确实让我欣喜不已,但是她最大的软肋在于其薄弱的中频,这对于我来说是致命伤,不可接受。AKG饱满厚实的中频倒很讨人喜欢。下一步我请出蔡琴,终于用A700体会到了蔡琴“变年轻的声音” ,确实迷人;而K240S则又是另一番味道,声音更显沧桑和富有磁性。测试声场我用的是《卡门》序曲,用A700能很明显的感受到其声场的广阔,K240S似乎还要略输一筹。由于平时古典听的也不多,在此不作太多评论。

以上是我对于A700和K240S的听音体会,总结了一下,A700味道足,很适合听流行,尤其是女声,但不适合我的口味;K240S中庸一些,清淡一些,尤其是其中频让我很着迷。如果K240S的解析力能再上去一些,我会更喜欢。

既然来了当然要多听听,接下来我又先后试听了SENNHEISER的437、457,据说是专为随身听设计的。还有BEYERDYNAMIC的DT231、931、880,AKG的K66、K141S等。首先说说437、457,两附耳机都是压耳式设计,戴上后感觉不舒服,声音属于那种很厚实(是否就是声音密度大?),低音很强烈的风格,但缺少一种大气,声音稍显紧。231第一感觉是声场还不错,就是声音还是有点假,太单薄。南开米饭说老机可以推好931,但是我试了一下,并非那样。931不好推,音量得开到很大,但同时另一个问题又暴露出来,有很大的电流声!880就更难伺候了,250根本推不动。931和880用什么样的随身听来推都不好,总感觉声音不干净,要好听还得上二房。K66和K240S虽说是同厂的产品,但在我听来又是不同的风格,K66和231有些相似,声音饱满些,但声场似乎又不如231。K141S则是听了5秒钟就摘了下来,耳垫太小,难受到极点!所以声音怎么样也没听出来。听来听去,最后拍板拿下K240S,800米整,锦艺行货。

现在听了有两三天了,发现K240S也并非没有缺点。刚才说过了,解析力的不足使我很头疼,也许是因为还没煲开的缘故,耳机声音有点闷,声场不是很宽,倒是A700的声场一直让我念念不忘,大概归功于其53mm的振膜单元吧。还有一点,中频感觉有一点内陷,换上MX400则明显感觉到其中频比K240S凸,且更明亮,K240S就是有点暗。听人声有点不舒服,人声和音乐似乎脱节。希望再多煲几天后她的声音会使我满意。

总的来说,这次听的耳机还是不少的,只是大多数都不太上档次,但也算让我大开了一回“耳界”。因为是第一次听大耳机,难免会有听音的误区,如果有什么地方大家不同意,欢迎一起讨论。

禁止访问

中级会员

K240S的声场宽度是不够,但是纵深还是不错的。

新手上路

最初由 jhj 发表
[B]K240S的声场宽度是不够,但是纵深还是不错的。 [/B]

什么意思???

中级会员

声场不够宽,左右的距离感觉都很近,而前后距离感比较强。

新手上路

好羡慕,有米买240s
老哥我用个k66快两年了都没米换,早就看好k240s

新手上路

听了DF之后。。。
会放弃S的

新手上路

最初由 mewho 发表
[B]听了DF之后。。。
会放弃S的 [/B]
9494.
800米还不如用M1

初级会员

但是,我是不会喜欢那种压耳的感觉的,还是罩耳的舒服.