耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 经典老机回顾(一)AIWA XP7

核心会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家对老机,也就是老的CD随身听都比较感兴趣。的确,老机的声音取向和现在的新款机器有很大不同,普遍都要声底厚实、音场开阔些。新机器的解析力倒是越来越厉害,但音乐味反而不如老机。不知数码味的加重,是不是正顺应了时代发展主流流行音乐的变化。其实,作为一款随身的玩物,新款的CD随身听在外观和性能方面都无可挑剔,夸张的重低音在马路也许更能给你刺激的感受。但我们还是不得不提这些若干年前的老机器,尤其是当你在夜深人静时,手捧着质感十足的经典老机,感受它那让人耳目一新的声音时,那份喜悦,让人陶醉。

我其实并不鼓励大家追求老机,因为老机器我买过不少,而能保持良好状态的,实在不多。读盘能力是很关键的地方,很难保证你手头的老机什么时候光头或者电机、电容下岗退休。所以没有一定的技术支持作为后盾(比如说你自己会调调弄弄、修修补补),或者只有买一台机器的实力或预算,对老机器还是要慎重考虑。当然,碰到成色状态好的老机器,价格合适的话,就要毫不犹豫的拿下来,这些古董可是卖一个少一个的哦。

现在我和身边的朋友手头有一些经典的老机器,准备陆续为大家做做介绍,希望能对大家了解老机和购买老机有所帮助。今天先上场的是aiwa的xp7。

核心会员

QQ

很多人拿到xp7时,都会有点惊讶,这就是aiwa的顶级机了啊,竟然是个黑黑的大塑料壳,做工比sony、松下差远了啊。其实虽然是塑料外壳,做工也相对简陋,但它的外观也有独到之处,上盖边缘处有个半透明的小仓,可以看到盘在机器内的状态。通上电源后,主机显示屏上深橘红色的液晶背光和上盖半弧形的装饰灯相互呼应,给人温暖的感觉。

核心会员

QQ
老实说,xp7的音质档次并不高,首先是声场和定位很一般,在配乐太多的情况下,稍显混乱;第二,解析力也算不上上乘,打个及格吧;第三,乐器和人声的形体都刻画的不太好,声线不够凝聚。我和很多玩过xp7的朋友探讨过,它的声音特点总结一个字那就是——糙。和555相比,仿佛大兵遇上了秀才,555的声音要细腻柔和的多。可是尽管有诸多缺点,但它的声音却又十分的好听,为什么呢?我想首先要归功劳于aiwa传统的偏于暖厚的音色,暖声虽然可能听久了会腻,可冷声,听久了可能会累。相对来说,温暖取向的声音是要耐听些的,更容易配合人的口味。再有,就是它奔放的低频,下潜算不得深,控制力也一般,但却非常的浑厚有力道。DSL音效是广为人所称道的低音音效,它在加重低音的同时,对中高音也有微小的提升,不过任何音效对声场和层次都有或多或少的破坏,DSL相对来说影响算小的。当DSL开到两挡,可就要考验各位的心脏承受能力哦。轰隆轰隆的,呵呵。Xp7的声音染色算比较严重的,但也应该是全频段略重低频的染色,不象303那样非常突出的高频的华丽音染,总体还算保持了平衡。

广为人所称道的两段DSL调节

核心会员

QQ
xp7听摇滚非常的有激情,那天我用xp7听了会LINKIN PARK的“REANIMATION”感觉主唱浑身都充满了力量,歌曲喧嚣、热烈的氛围被营造得很好。换到555再听,一下变得清淡如水。刚才狂野的感觉找不到了,取而代之的是温文尔雅的刻画。然后比较了蔡大姐的歌声,xp7在表现抒情类的歌曲时,也不弱,饱满度适中,不过不要期望能毒倒你。我用xp7也尝试听过古典音乐,感觉一般,也算能接受吧:)不过有xp7的朋友还是尽量让其发挥它的长处,让它给你在流行、摇滚音乐上给你带来更多的震撼吧。

循环播放的3种模式:全曲循环、A-B段循环和单曲循环。

核心会员

QQ

光头型号:KSS-331A

xp7的电池架
xp7可以用两节5号电池,也可以用9V电源(内正外负)。当接通电源时,才可用遥控器进行遥控。电池仓可以放置原配方块电池,当安装5号电池时,需要使用到电池架,没有了电池架,可就没法带出去听喽。

核心会员

QQ

原配卡片型遥控器,型号:RC-C201,只有在通电时,才能发挥作用哦:)

原配的V14线控耳塞,耳塞和线控是连在一块的,要换别的耳塞,可就不能接线控了

原配电池,型号:PB-50

高级会员

哈哈~~~开始了阿~~~+U+U+U

中级会员

好象送下的老机耳塞和线控也有连在一起的!!BT!!

中级会员

xp7啊,那个声音也属于比较典型的aiwa声了,声音绝对是狂野形的代表了,记得我当初第一次听的时候感觉好NB啊(我听HARD ROCK),记得是defleppard的某张专辑,音乐一起,那电吉他一来,架子鼓一响,我倒了,太爽了,xp7简直就是给rock量身定做的随身听,在xp7的演绎下,rock的速度,动态,震撼表漏无遗,而且你不会觉得听的很累,声音非常的顺耳。
当然随着时间的推移,慢慢的听得机器多了,也感到xp7的声音还是有些缺陷的,最主要的问题是中频有些凹,听人声等的时候显得解析力不够,声音也不饱满,高频解析力稍微有些欠,比较朴实吧,不华丽;低频量感有些过,显得整体的声音比较混,通透感不好,下浅还行!~
总的来说xp7是个比较优秀的机器,很有特点,昨天我还听来着,当然,他的缺点是我和台式比较的结果了~!~

初级会员

顶。
谢兄好,机器怎么样了?

中级会员

顶  
阳光兄  好久都没见您了 呵呵  :)

高级会员

我还记得以前有朋友问我,说你听了不少机器和耳塞了,说说你对这三个品牌的印象
我想了很久,说了12个字:
“松下——中庸              索尼——变态          爱华——野蛮 ”

中级会员

最初由 宝子 发表
[B]顶。
谢兄好,机器怎么样了? [/B]

800K等光头,350还要再看看~!

中级会员

这部机子啊,摆在大沙头好久卖不动,我看可也不感性趣,宁愿去买索尼的,塑料壳,花了很难看!!!

中级会员

那种没有遥控器的AU版的XP7跟上面介绍的那种有没有什么音质上的区别?