耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vaio

[发烧理念] 【zt】你的智商决定了你的音乐品味

高级会员

日本人给神户牛听那种音乐?
低烧怡情,高烧伤身

1万

核心会员

最佳创作奖

我还想说听崔健智商应该是零吧,不过看到上面负数的acg党,顿时感到欣慰……
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

vaio 发表于 2014-12-15 01:39
从因果关系来说,有两种可能导致相关性:1. 因为聪明,所以喜欢听贝多芬,不聪明,听rap,2. 因为听贝多芬 ...

丝毫没看出来任何因果,台湾曾经做过调查,避孕率和家中拥有电器的数量成正相关,所以按照你的意思是说1因为电器多,所以避孕,电器少,所以不避孕了?那我只要给民众发电器就能提高避孕了?
嘿嘿嘿嘿

高级会员

楼主说的这些明星,我一个都没听说过。不过近两年我开始喜欢听京剧了,算什么智商?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

hxndg 发表于 2014-12-15 08:58
丝毫没看出来任何因果,台湾曾经做过调查,避孕率和家中拥有电器的数量成正相关,所以按照你的意思是说1因 ...

嘿嘿,台湾这个例子只能用来说明它本身不是因果关系,不能用它来说明智商不影响音乐风格。术语上说是不符合外部有效性。

当然,台湾的例子反映出另外一个影响因果关系的问题,就是忽略掉的因子导致的错误因果关系。在台湾,可能是有钱和地位的人,家里电器更多,而有钱和地位的人比穷人更注重避孕,所以人们发现电器多的人更注意避孕。人的钱和地位就是忽略的因子。

音乐的例子是一样。有可能在美国家境好的学生(像白人家庭)会比较重教育,所以他们成绩高,而家境好的学生受父母影响,不会去听那些黑人音乐,而听贝多芬。这里,家境就是忽略掉的因子。当然,还有很多其他的因子,比如我之前提的,成绩好的小孩受排挤,排挤使他们不愿合群,他们于是也反感大众喜欢的流行音乐。这里,排挤好学生就是忽略掉的因子。喜欢音乐可能跟智商并无联系。

另外了,权当娱乐就好啦,连作者也说是为了好玩,嘿嘿。

超级会员

喜欢巴赫是不是就直接分裂了?

初级会员

feathia 发表于 2014-12-16 14:34
喜欢巴赫是不是就直接分裂了?

主要巴赫有简单也有复杂,看您听啥啦,嘿嘿。哥德堡变奏就相当晦涩难懂,而勃兰登堡就朗朗上口。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ

我表示我智商145这个表里面没有……我上大学时候我感觉全校学生的智商都不在这个表的范围内,我还算智商比较低的……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

vineland 发表于 2014-12-19 09:48
我表示我智商145这个表里面没有……我上大学时候我感觉全校学生的智商都不在这个表的范围内,我还算智商比较 ...

哈哈,V版bloody show-off啊。这上面的调查来自美国高校,非中国高校。作者用big-data分析搜集了脸书上基本所有用户的高校信息以及faverate音乐的信息。高校的SAT录取线就是作者衡量智商的基础了。高校自然包括所有的美国名校啦,Harvard,MIT,Stanford,CalTech等等高智商的童鞋自然都在其中。

要是去我母校Tsinghua统计下,作者人就疯了,哈哈  发表于 2014-12-19 10:35

初级会员

vaio 发表于 2014-12-16 14:28
嘿嘿,台湾这个例子只能用来说明它本身不是因果关系,不能用它来说明智商不影响音乐风格。术语上说是不符 ...

这个东西确实不能说明智商不影响音乐风格,这点你说的很对。
最后说您的修养很好,不过还是觉得和智商无关。。。虽然我喜欢听古典。。。。。
嘿嘿嘿嘿

初级会员

听贝多芬的是否最聪明这个不好讲,但是,贝多芬一定是聪明的,他在写贝九的时候几乎已经完全失聪,也就说,在不同的声部使用不同的乐器,工作在哪个音区要如何搭配,完全是贝多芬靠他超强的记忆力来进行组织和创作的,从记忆力、理解能力和动手能力三大方面来看,贝多芬的智商是否超群啊。普通人连长时间记忆这一关就过不了啦。莫扎特的音乐是最愉快的,相比较贝多芬的自我,莫扎特算是相当世故的,虽然如此,有些作品还是没有收到佣金,所以莫扎特为自我也付出了代价,金主不满意嘛

高级会员

yukuai11 发表于 2014-12-14 11:14
对于统计关联性这种伪科学研究方法。。。

目前大多数以统计关联性为主要方法的研究,基本错误在于研究的预设和对结果的解释。在这两个方面,研究者都犯了头脑简单的错误,忽略了所有其他的可能性,过于轻率把两个仅仅透过统计关联性被连在一起的事情,空想地赋予了因果关系Causality和规律性。

简单地说,这类研究的主要价值在于娱乐。娱乐是一种智慧。

中级会员

就算这个假设的显著性为95%也不一定能说明这个假设就是符合实际情况的
参考书目《女士品茶》,《如何用统计撒谎》
说到统计专业方面我最喜欢打别人脸了

初级会员

zhzh0000 发表于 2015-7-7 12:19
目前大多数以统计关联性为主要方法的研究,基本错误在于研究的预设和对结果的解释。在这两个方面,研究 ...

That's right, Correlation does not imply causation. You need to use experiment or natural experiment to claim causality.

初级会员

目测一段时间后很多人要宣称他听得最多的是贝多芬和U2了。
其实他压根就不喜欢贝多芬