耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: awshwl

[耳机] 小白老说歌德是美国声,我觉得不对

高级会员

mvw 发表于 2014-12-18 15:18
肌肉车和爵士乐,挺好挺好,值得琢磨琢磨。我发现我骨子里鄙视美国佬的文化,但又常常被一些美国佬的东西吸 ...

我在加拿大听从美国来的美国人调侃美国,说他们除了东西部靠海的几个经济发达城市之外,广袤的土地包括虽然也现代但是是右派政治主导的城市——都是“Jesus' Land”。他解释说这个词的意思,指的是传统保守思维僵化还土的地方。那这么说来,美国的“精神分裂”,是你把它当成一个整体来看,就觉得是精神分裂。但是如果它里面的人们本身就是各自玩各自的,在“文化口味”上没有一种统一,那就不奇怪了,只是文化通过融合以后,可以出一些很不一样的东西,比如好莱坞的电影工业。

另外,我一直觉得,真正美国“本土”的顶尖古典音乐家其实很少,大部分都是从其他文化过来的。

mvw
懂了,谢。  发表于 2014-12-18 16:11
新罗马帝国,全世界的舞台啊!  发表于 2014-12-18 16:10
音乐大于器材

初级会员

肌肉车和爵士乐,挺好挺好,值得琢磨琢磨。我发现我骨子里鄙视美国佬的文化,但又常常被一些美国佬的东西吸 ...

参观过一个好莱坞道具车展,见到一堆50年代的车子,前后四个,八个火箭筒那种的,算是有点启发。想想什么人为什么喜欢这种的。可能也跟那个全盛的年代有关系吧?不过美国车确实皮实。

mvw
还有猫王,可以听听他50年代的录音,俗不俗且不说,热情,让人激动的感觉还是有的,和20年代的爵士乐或更早的叮砰巷音乐想必,显得更直接,不造作。其实所谓的“现代”大概就是这样的,不复杂,直来直去。  发表于 2014-12-18 17:11

1万

核心会员

最佳创作奖

怎么弄成点评了,晕。

1920年前后的音乐,就是百老汇风格的那种,听上去我觉得虽然也很古老很不适应,但没有爵士乐那种别扭劲儿。所谓的小资什么的都是20年代开始的。直到50年代摇滚乐出现。

查了下爵士乐的发展,基本可以认为是黑人音乐和白人音乐的混血,从这个角度来说,我好像成了不喜欢黑人文化的人,涉嫌种族歧视了,汗。

不过好些东西真的是与生俱来的,我不喜欢爵士乐是一开始第一感觉就这样,后来试图无数次纠正还是不喜欢的,并不是因为这玩意儿与黑人文化有关才不喜欢的,所以哪怕真的有歧视嫌疑,也不是有意的。

顺便说来肌肉车,我觉得野马看着还是挺带劲儿的。分析一下,好像我对60年代初的这种文化还是挺能接受的,崔健姜文啊什么的,都听得来。

呵呵 闹清楚什么东西是自己一开始就不喜欢,后面也喜欢不起来和一开始不喜欢,后来喜欢的,还是挺有意思的,有点审视自我的意思,大概能从浩浩人海中帮自己开个gps,方便找同类吧 呵呵。

不太同意M兄对黑人音乐的偏见,嘿嘿。  发表于 2014-12-19 01:54
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

常常说美国文化低俗,认为欧洲的就是高雅的,美国的就是俗。其实当代音乐基本所有体裁的发源地都是在美国,像爵士,蓝调,乡村,摇滚,流行(当然,摇滚是流行的一种),无一例外。如果不是美国的猫王,杰克逊等流行天王的大行其道,不会有今天的周杰伦,以及大街小巷铺天盖地的流行音乐。如果不是50年代初的rock & roll 发展,不会有中国的崔健,黑豹,唐朝,窦唯,何勇,张楚,不会有欧洲乐队比如beetles(后来他们也去了美国),the police,suede,queen,不会有日本的x-japan。二十年代美国乡村音乐的发展和后来与流行乐的融合是现在各民族风和folk music与流行乐结合灵感的源泉,乡村音乐的曲式也是各国各地新创作自己民谣的蓝本(包括校园民谣,比如高晓松等;许巍,汪峰也大致能归为此类,当然,汪峰在鲍家街43号时期的音乐要更摇滚些)。另外,如果没有1910s-40s的节奏蓝调,乡村音乐,blues等等,不会有后来的摇滚,更不用说流行乐的大行其道。进一步说,所有的以上这些体裁除了乡村音乐,其他的发展都是来自黑人音乐的元素的影响。简单说,没有黑人音乐与白人音乐的融合,就不会有当代音乐。

当然,这些音乐比如rock&roll,blues,一开始都是粗俗的。这些音乐都是在不断被人们发展改良后才有后来的成就的。打个比方,Rock&roll的最初意义就是黑人社区里面的俚语『嘿咻』的意思,摇滚嘛,嘿咻不就是摇来滚去。但是没有这些黑人音乐,就不会有 beetles ,queen,u2。像早些时间或者部分当前的hip hop,RAP,contemporary R&B(R&B就是节奏蓝调,现代很多流行乐都算contemporary R&B,像杰克逊的歌),也是粗俗的,但现在已经有很多不错的歌手,乐队了,比如黑眼豆豆,eminime。当前的流行音乐也融入了太多的hip hop元素。

至于古典乐,古典音乐已死,没有继续创作,没有前仆后继的更新的音乐已经不具备生命力了,仅仅像是博物馆中的标本,虽然前人留给我们太多的宝藏。不过,古典乐其中大量元素也是被美国音乐吸收,成为了以上谈到的各个体裁的组成部分之一。简单说,当代西方流行乐(特别摇滚)注重和声、和弦色彩以及声部间的有机配合。不像大部分的东方流行音乐,大多是单声部、单旋律线音乐(周杰伦是个例外,所以江苏狗狗还是有品位的,:))。

随便说一些。

mvw
真棒,爱死你,这就是我喜欢这儿的原因,当你说“我有病,谁有药”的时候,总有哥们能招呼:“来吧兄弟”。  发表于 2014-12-19 08:01

中级会员

东纽约:54街、华尔街、大雪
西加州:好莱坞、硅谷、阳光
推荐电影:安妮霍尔
历史:西进淘金

北工业区:芝加哥蓝调、底特律摇滚、凯迪拉克轿车
南农业区:密西西比蓝调、纳什维尔乡村、福特皮卡
推荐电影:蓝调传奇
历史:南北战争

mvw
棒,感谢,今年下半年终于开始看懂《教父》了。  发表于 2014-12-19 08:03
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

mvw 发表于 2014-12-18 17:19
怎么弄成点评了,晕。

1920年前后的音乐,就是百老汇风格的那种,听上去我觉得虽然也很古老很不适应,但 ...

爵士乐,说唱这些我也不太能接受,但偶然接触到Gospel music意外的感觉不错

初级会员

BOSE、Future sonics有力量没美感的声音才让我联想到美国,Grado让我想到的是美声和提琴的发源地-意大利
-G R A D O-

中级会员

awshwl 发表于 2014-12-18 15:54
我在加拿大听从美国来的美国人调侃美国,说他们除了东西部靠海的几个经济发达城市之外,广袤的土地包括虽 ...

说的对,美国大部分地区非常保守,相当于我们清朝时候的保守程度。拒绝改革开放,这个词用的好呀

初级会员

小白喜欢歌德,歌德是美国人,美国人热情外向,歌德耳机无论是做工还是声音也是这个特点,所以把歌德称为美国声。