耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 碎碎念 铁三角小玩具——蓝牙耳放 AT-PHA50BT 以及我的出街理念

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

Final期间就过着黑白颠倒的日子,到现在时差都没倒过来,大半夜1点还瞪着俩熊猫眼睡不着,索性爬起来写点东西。

本次的主角是老铁 11月发布的一个小玩具,蓝牙耳放AT-PHA50BT。

首先说声音,因为这是我最不擅长的。
        我对声音的评判没有什么高频延展低频下潜,因为我没搞懂这些概念,怎么样算延展,怎么样算下潜,所以我更   喜欢把声音或者感受比作容易理解的事物,而大体的印象就是:舒服,或者不舒服。
        AT-PHA50BT给我的感觉是:舒服。跟谁比?跟iPhone6+比。个人对iPhone白开水的声音还是觉得对付个塞子出街啥的足够了,没必要捆绑,但这印象被6+毁得粉粉碎。6+让我这个对声音要求不高的人都实在忍不了了。IE80直插,出来的动静就是“浑-浊-焖-楞”,就像是乱成一糟的绳子,一个死结系在另一个死结上,剪不断理还乱,然后横冲直撞,到处乱飞,反正听一会儿就觉得心塞。
        换上AT-PHA50BT,嗯,感觉背景打开了,声音立体了一点了,也都安分了,不再那么混,清楚了很多。这点可闻得提升对我来说就已经足够了。唯一的不足:底噪大。

声音就说这么多,耳朵和经验在那摆着,能听出舒服与否我就满足了。
        对于这个小东西,我更在意的是它的功能性,这才是我想碎碎念的东西。

先来说说外观。
        正面:一个原始mp3年代的小屏幕,恨不得比pH试纸还窄,能显示电量、连接状态、英/日(和部分中文)歌曲名、来电号码(或姓名,同样只支持部分中文)。还有一个音量调节素按钮,阻尼刚刚好。
        左面:开关,充电口。
        右面:切歌键,暂停/播放键,电话接听键(也是音效调节键,可选择正常、古典、流行之类的,没怎么用过)。
        上面:耳机插孔,Mic,音量旋钮延伸。
大小:手掌(不算手指)的一半。

这个东西干什么用?连接手机,播放手机自带的歌曲。同时也是一个手机蓝牙控制器,可以切歌、调整音量,自带Mic,可以接听电话。Perfect!我手上有两条塞子,直插6+就是暴殄天物,而且,老一点的塞子(IE80就算是老的了)或者换线耳机都没有线控,放在手机上怎么用怎么不方便。大冬天-20度让我在室外拿出手机摘了手套就为切个歌暂个停,我宁愿不带这劳什子,但这个小玩具满足了我对出街的所有要求。所以AT-PHA50BT的作用更多的是在其实用性,而非音乐性,更何况目前的蓝牙技术还做不到真正的无损传输,因此想用它来将音质提升到某种程度的朋友就歇了吧,一是技术在那摆着,更重要的是价格也在那摆着。

从实用性角度出发,我想说说我的出街理念。
         便携国砖我不是没有,但那毕竟是个砖头,带出去几次就累了。夏天穿得单薄,国砖的体积不适合贴身带,那就得放包里。碰上哪个包设计得别扭点,拉上拉链耳机线就不够长,即使够长,切歌和调整音量也是个问题(有人会跳出来问了,你神经病啊我就想安安静静听会儿歌你没事调什么音量切什么歌!我只想说,不论男女,每个月总有那么几天,心情烦躁,你懂的);不拉拉链.....那就土豪请绕道。冬天问题不大,穿得多,你可以尽情往身上塞,只是鄙人有点强迫症,觉得略显臃肿。国砖有它的用处,长途旅行必不可少,不论火车还是飞机,至少你有几个小时是安静地坐着。便携解码、耳放捆绑与此理基本相同,不做赘述。
出街要面临的问题就是环境嘈杂,空间有限,而手机是个必需品,那么留给其他东西的空间就更少了。此时从便携方面考虑,你需要的音频设备应当是体积小且音质>=手机。如果再能以手机为存储介质,加上一些必要或者辅助性功能,对于出街来说就接近完美了。老铁这个小东西满足上述一切(当然,这不是铁三角第一次试水这种功能性产品)。

以上也只是我一家之言。说实话,当初买AT-PHA50BT,一是觉得它的声音总不能比6+还差吧,二是我也确实对Remoter的需求很高。而买来之后的使用感受还是不错的,才让我对出街问题有了这些唠叨。

PS:预祝向我推荐AT-PHA50BT的雪风同志考研顺利,等我回国去你家蹭吃蹭喝蹭床。

1万

高级会员

6+的声音我表示完全可以接受…2333别用原生播放器啊

初级会员

schpeltor 发表于 2014-12-20 17:17
6+的声音我表示完全可以接受…2333别用原生播放器啊

如果完全可以接受并且对线控没有需求的话,出街直插才是王道!

中级会员

QQ
嗯,我也觉得会很顺利。。。地炮灰掉。。。尼玛光华今年就招10来个统考的,剩下60多号儿全是保送

1万

高级会员

带麦……我想了下是不是你用来当麦的话还得举个这个东西在嘴边= =

初级会员

schpeltor 发表于 2014-12-20 21:14
带麦……我想了下是不是你用来当麦的话还得举个这个东西在嘴边= =

夹子不是个摆设

初级会员

雪风 发表于 2014-12-20 19:08
嗯,我也觉得会很顺利。。。地炮灰掉。。。尼玛光华今年就招10来个统考的,剩下60多号儿全是保送

保送这事儿年年有,你只管考你的就行了。

1万

高级会员

天约北纬 发表于 2014-12-21 01:23
夹子不是个摆设

…………寻思了下挂个夹子在衣服上然后线拖着好长= =

初级会员

schpeltor 发表于 2014-12-21 11:26
…………寻思了下挂个夹子在衣服上然后线拖着好长= =

嗯,确实很长,看上去略傻。这个吧,还真没法解决。之前fiio也有一个控制器耳放,e20i,非蓝牙,我也寻思了一下,这要是夹在衣服上然后得拖两根线,一根耳机线,一根插手机的线。脑补了一下场景就放弃了....好在老铁的这个只拖一根线。如果想把它搞得短一点可以从脖子后面绕一下,貌似sony有一款蓝牙耳机就是这么干的。