耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: schpeltor

重新又PK了几个OSX下的播放器

超级会员

我mac air做音源时听箱子没啥问题,听耳机hd800长有种偏解析的感觉(用amarra多与pm),之前倾向于认为mac air的声底(偏清瘦)问题,现在看来的确问题多出在音源,可谁知居然播放器也“功不可没”。真心谢谢你这个帖子,让我在播放器上的认识又进一步,而且让我觉得自己的pc hifi系统有望彻底把cd系统抛离。

超级会员

HQplayer有两个实质的问题让我越不过amarra和pm:不支持mp3和光驱直解播放。甚至光驱直解拉出来的.aiff他也不认,这多少有点奇怪,因为官方网站说支持AIFF。

现在有点好奇HQplayer到底采用了何种神奇的技术(我已经bypass了软件的滤波和升频)让usb输出的0/1流音质在不怎么损失细节清晰度和层次感的前提下让声音弥漫出浓浓的模拟味的?

1万

高级会员

清新 发表于 2015-1-30 08:59
HQplayer有两个实质的问题让我越不过amarra和pm:不支持mp3和光驱直解播放。甚至光驱直解拉出来的.aiff他也 ...

aiff应该是认的……我试过

荣誉会员

优秀版主奖

使用Audirvana Plus 1.5的体验是最能够使我愉悦的:D
不过,玩CAS久了,对方便快捷更加看重了。。。音质渐渐“没那么”高要求
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

1万

高级会员

StevenTam 发表于 2015-1-30 09:58
使用Audirvana Plus 1.5的体验是最能够使我愉悦的
不过,玩CAS久了,对方便快捷更加看重了。。。音质渐渐 ...

是的没有错
我觉得cas的便捷性这一点是不能抛弃的,不然就毫无意义了……
A+1.5在有着和foobar差不多的方便性的前提下,我觉得同时还能有非常好的生意,我觉得这是个很棒的点

1万

超级会员

积极参与奖

清新 发表于 2015-1-30 08:59
HQplayer有两个实质的问题让我越不过amarra和pm:不支持mp3和光驱直解播放。甚至光驱直解拉出来的.aiff他也 ...

hq直播光驱没问题啊,只是音轨没信息罢了(都是空白),光驱盘符设置对了就行(win下如此mac没试过直播光驱)
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

请问HQ的全称叫啥?

新手上路

学习了。

1万

超级会员

积极参与奖

fkeufss 发表于 2015-1-30 21:06
请问HQ的全称叫啥?

hq player
官网:signalyst
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

今天又仔细对照了amarra和HQPlayer, 电子音乐,一个清澈透明(像水晶一样的感觉,不是通透),一个丰满温润,对比太明显了。不同HQPlayer对比的话,amarra让我感觉已经非常好了。但一听HQPlayer,还是这个味道更好啊,而且人声明显更真实。

HQplayer的模拟味是如此之好,以至于我觉得电子音乐,比如<eMao>, <Daft Punk - Radom Access Memories>, 都让我感觉是暖的且充满了“模拟”味,这种感觉太美妙了。

不过刨根问底的老毛病又犯了:为啥HQplayer的声底同其他几个播放器是如此的不同?PM的音效问题先不去管他,总体声底跟amarra,跟拍空格是很接近的(即都是听数码音乐的感觉,总体清澈冰冷+偶尔单薄)。拍空格应该是最有代表意义的,因为bypass了iTunes的音量控制,理论上讲应该是最“纯净“的0/1数字信号,也就是说最有可能是bit perfect的。那么,HQplayer呢?是bit perfect的吗,在我设置了两个"none"/"none",并把最低音量调整为0db之后?如果是,OK,太NB了这个软件,我肯定要买掏钱正版的。可,如果不是呢?如果是因为软件内部滤波的结果呢?花近千元买个软件滤波器,心理多少有些不爽。

amex总,你在那么看?

1万

高级会员

我和LS的听感差好多啊……233

1万

超级会员

积极参与奖

清新 发表于 2015-1-31 23:39
今天又仔细对照了amarra和HQPlayer, 电子音乐,一个清澈透明(像水晶一样的感觉,不是通透),一个丰满温润 ...

hq可以dop,不bitperfect做不到的。
至于暖的话……还好吧,只是声音比较稳,整体我觉得hq没有明显暖。但确实密度很好。
拍空格倒也不会有什么数码声吧,我觉得至少比amarra自然。只是没hq厚和大气,甚至听小提琴独奏之类的还更鲜活一点。

1万

高级会员

amex 发表于 2015-2-1 11:21
至于暖的话……还好吧,只是声音比较稳,整体我觉得hq没有明显暖。但 ...

HQ我主要觉得因为信息量的增加显得特别的鲜活…
暖我觉得真没啥 = =

超级会员

amex 发表于 2015-2-1 11:21
至于暖的话……还好吧,只是声音比较稳,整体我觉得hq没有明显暖。但 ...

我现在听的都是flac/wav, dsd片源基本没有。可以做到bitperfect同在某种播放模式+设置下必然bitperfect没有啥关系啊。如果手中的界面是ap1,一切就简单了,测下就知道了。

超级会员

schpeltor 发表于 2015-2-1 10:02
我和LS的听感差好多啊……233

schprltor兄应该也是mac吧?不妨试下我上面提到的两张碟片中的任一张,静静的听上十到二十分钟,区别立现。这两张碟片都不是纯粹的电子乐器,都混杂有人声原声,而人声或多或少经过了电子化或者混音处理,比较容易听出器材的模拟感多少(或者说加工程度多寡)。我说hqplayer模拟味浓一是基于这两张碟片人声真切感程度,一是基于整体的声底是否清澈透明以及音乐表达的连贯程度(连贯度高的话听者注意力不会在乐器啊hifi性啊啥的上)。以上两者无疑hqplayer的表达(方式)是非常独特的。另,以上听感均基于hd800,用箱子(spendor小书架)的话是另外一回事,我心中的天平或许在拍空格甚至puremusic)。