耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 单尼

[发烧理念] 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

中级会员

QQ
没玩过黑胶的HIFI人生至少不完整的,没玩过数播,我不觉得有什么遗憾,也从来没有对那产生过兴趣。连兴趣都没有的器材,您还玩着这么开心,挺佩服。

高级会员

Runningwater 发表于 2015-1-29 06:14
其实很多老盘的声音也很不错啊,比如301和930,和新时代盘比各有特色吧。

恩,各有所好,就像古董箱和现代箱,但是我觉得声音的硬指标上,那些惰轮的古董货色应该比现代的新制品差不少吧,材料科技等各方面的进步,让黑胶播放器材的设计制造都提升了很多层次,譬如泰勒斯筷子臂的那种设计,其实很早就有,只是因为材料和加工无法达到要求,诸如此类有很多例子了,如果惰轮真的足够好,那现代的应该延续这个设计,而不是去搞什么FMD磁浮磁驱了。
玩的开心

中级会员

alanlixa 发表于 2015-1-28 21:11
有道理,下一步要折腾唱放了。

唱放的重要性仅次于唱头。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-1-28 21:36
广告很给力!

谢谢。

中级会员

单尼 发表于 2015-1-29 10:53
没玩过黑胶的HIFI人生至少不完整的,没玩过数播,我不觉得有什么遗憾,也从来没有对那产生过兴趣。连兴趣都 ...

我觉得数播现在的技术还不成熟。

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 13:30
恩,各有所好,就像古董箱和现代箱,但是我觉得声音的硬指标上,那些惰轮的古董货色应该比现代的新制品差 ...

的确进步是有,但是不能说有时代的差距。我觉得还是对声音的理解不同了。就如同胆机,其实好多基本线路都是60,70年代的,但是现在也能设计出更轻快,透明的声音了。

其实这个就如同王兄所说的CD和LP的换代,当初CD一出来,这种清晰好无底噪音接近于免维护的媒介得到大家的认同是毫无悬念的。当初大家是在拿CD的优点对比LP的缺点,然而30年过去,当大家更理性的再次看对比CD和LP,结果却完全不同了。
Meridian Explorer --> HD650

高级会员

Runningwater 发表于 2015-1-29 16:18
的确进步是有,但是不能说有时代的差距。我觉得还是对声音的理解不同了。就如同胆机,其实好多基本线路都 ...

俺还是保留对老惰轮的看法
听感是一方面吧,这个最近学习到的一些硬知识也改变了我一些老的想法,但是牵涉到东西太多,我自己都没有好好吸收消化,也就不胡咧咧了。
总的来说,对于新世代的黑胶播放系统来讲,信息量各方面都与高碼数字音轨没什么差别,但胜在感情、耐听度、所谓的模拟味等等,输在信噪比。
玩的开心

高级会员

Runningwater 发表于 2015-1-29 16:18
的确进步是有,但是不能说有时代的差距。我觉得还是对声音的理解不同了。就如同胆机,其实好多基本线路都 ...

然后我觉得,早期黑胶播放系统与现代黑胶播放系统的差别并不是以黑胶和CD的更迭方式去比的,科学一点打个比方,同一张制作精良的CD,姑且以头版满银圈类的好了,在80年代的CD播放机上的声音表现,与现代CD播放机上的声音表现,譬如用当年高级制品LHH800,对比现在的DCS斯卡拉蒂好了。我觉得这样对比比较合乎逻辑。
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 16:51
俺还是保留对老惰轮的看法
听感是一方面吧,这个最近学习到的一些硬知识也改变了我一些老的想法 ...

有资料分享一下哈,多学习是王道阿

下次回上海,去你那里坐坐

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 16:56
然后我觉得,早期黑胶播放系统与现代黑胶播放系统的差别并不是以黑胶和CD的更迭方式去比的,科学一点打个 ...

俺一直喜欢70,80年代的古董器材,比如Revox功放,多能士黑胶还有老款SF 大情人。 不过最近搞了地雷和帝风,也不得不承认黑科技的进步,HIFI终于有新的血液了。

高级会员

Runningwater 发表于 2015-1-29 17:08
有资料分享一下哈,多学习是王道阿

下次回上海,去你那里坐坐

欢迎欢迎,资料都是有关于音乐制作后期混音和母带处理的,看得有点晕哈哈,需要吗?
玩的开心

高级会员

Runningwater 发表于 2015-1-29 17:13
俺一直喜欢70,80年代的古董器材,比如Revox功放,多能士黑胶还有老款SF 大情人。 不过最近搞了地雷和帝风 ...

恩恩,音乐和听感这类东西,确实是很主观的,还是个人喜好为主了
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 17:19
欢迎欢迎,资料都是有关于音乐制作后期混音和母带处理的,看得有点晕哈哈,需要吗?

不是黑胶方面的?

初级会员

小白 发表于 2015-1-28 19:05
不要忘了上世纪八十年代无数人,数以几十万、上百万、上千万的人,听过CD后就放弃了黑胶。那又如何解释? ...

这个绝对赞同的,其实黑胶的鼎盛期是在上世纪五十到七八十年代初,中国乐迷对黑胶根本就没多少接触更别提什么发烧了,听了几十年CD的国人一下子听到味道独特的模拟味自然就惊为天人,再加上黑胶彰显独有的文化品位怀旧感仪式感种种因素。我也一直不觉得黑胶在音质上和CD 有什么高低,两种风格只是潮流的更替。同样是不是可以这样设想当如今的虚拟载体发展到一定程度实体唱片同样可能返潮复兴,当然我至今仍不觉得实体唱片在乐迷群中是小众至少在欧美日本绝不是,就算在国内我想小白之前有个在论坛内的统计也很说明问题了。

之前和你一样的感觉,认为不过是装B的仪式和恋物怀旧癖罢了,只有真正体会到好声的含义原来就是模拟,才明白以前是错怪了。CD机跳起来也够不着的。  发表于 2015-1-30 10:08
不过我也不完全认同这篇文章的观点,比较片面  发表于 2015-1-29 23:24
有真正听过搭配好的黑胶系统吗,但凡听过就不会觉得CD跟黑胶声音差不多了,根本就是差太多。  发表于 2015-1-29 23:23

高级会员

Runningwater 发表于 2015-1-29 17:30
不是黑胶方面的?

恩,不是黑胶方面的,是关于混音和母带处理的,也就是录音师混音师等做一张唱片是怎么弄得,从中能学到不少听音的知识哈哈,对判断一张唱片的好坏,音响系统的搭配等还是蛮有帮助的。也是最近玩了点专业设备,看到压缩和EQ那么多旋钮不知道怎么调,才开始研究的。
玩的开心