耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mercuryknight

[耳机] 梦死醉生 -- AKG传奇

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
vineland 发表于 2015-2-4 22:32
黑科技1 从振膜—摩擦器—扩散孔 梦开始的地方
前面我介绍过了,从振膜技术是AKG从UHER买来的,我也有幸收 ...

严格说W770还是半开放的,不是全封闭耳机,不过开孔比较小,隔音比K240EP要好
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
黑科技2 动圈静电混合技术
K340无人不知了,lz也详细介绍过了,这里我要说的是K340并非唯一采用静电动圈混合技术的AKG耳机,而是一共有3款,一款便携小耳机K4(说它便携,400欧,据说93db灵敏度……),一款压耳的大耳机K145和一款全尺寸的大耳机K340,其中无疑K340的技术最复杂,除了静电单元之外还有摩擦器,而前面两款只是简单的动圈单元加装静电单元。什么?你问K4和K145什么声音,抱歉我没听过……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
黑科技3 扩散场技术K1000
这里我补充两句,我开始耳烧的时代,黄盒KK安润还在卖,也不贵,5K多点(虽然那个时候觉得很贵),不过那个时代HD600都是个驱动难题,能有效驱动KK的放大器太少了,另外,当我收了真正的早期版KK之后,我发现,我的观念全都颠覆了……4000之前的KK的确低频相比晚期版后很大的提高,而早期的KK又有状态的问题。能收到一只箱说齐全,状态完好,一如全新的早期版KK,这是缘分。至于这款KK有多好,参加过上次活动的朋友都感受过了,我这个KK撒出去之后,一阵子经常有人骚扰,就问一句“KK出不出”……

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
黑科技4 并列双振膜技术
AKG一共出过3款采用并列双振膜技术的耳机,K270,K280,K290,我开始耳烧的时代,K270和K290还能买到的,我自己也藏有一只K290。并列双振膜技术的耳机,有效改善了AKG这个K240平台以来声场纵深不灵的问题,但是本身也有很多问题,两个振膜相位的干扰啊,振膜太小没低频啊……总之这个系列的存世量现在也并不多了。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
黑科技5 平板扩散技术
这个东西知道人很少,真的是黑科技。大家知道从振膜系列的设计原理,是通过从振膜的被动振动有效改善低频表现,后来的摩擦器,扩散孔也都是类似的原理。这个平板扩散技术来自音箱,有些音箱在侧面有被动的振动板,来改善低频的表现,现在这个技术也有人在用,比如创新的一些多媒体音箱。AKG从这个技术要点出发,开发了一款平板振动式的耳机,使用一个K240系列的主振膜,搭配上一个被动的平板振膜,这么一款独特的耳机,就是K41。不过K41的声音我觉得实在一般,就一句话,贴耳式的耳机里面,声场可能是最宽的……

那时候的AKG还真是能折腾,为了这么个低端型号都能花这么大工夫研究  发表于 2015-2-4 23:25

中级会员

我有ep和mp,ep低频很干净(请事先清理海绵渣)甚至量偏少些,高频如果不填充些阻尼材料会有些刺激,透明度非常高,偏重中上盘,这点有些像歌德,但是味道完全不一样,ep更优雅,歌德更热情。MP有一些混响感(或者堂音),低频量感明显提升,高频比较暗,整体透明度下降,有种昏黄的调子,耐听度很不错,听老歌很带感。
虽然不排除个体差异或者老化因素,但是好几位ep的拥有者也没觉得ep低频猛,或者ep也有不同版本吧,有卖家曾经提出振膜颜色,好像黑色的低频猛。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
黑科技6 复合振膜技术
这个技术就是AKG宣称的“Varimotion System”,从K500开始使用,主要是振膜采用特殊加工技术,内圈较厚,外圈较薄,总的尺寸要比从振膜系列耳机的主振膜大很多,这个技术可以理解为从振膜技术的单振膜版,从量产上来说是可行的,从K500,到K501,K601,K701,K702,Q701,K612/712pro,哈曼财团入手之后,AKG直到K812pro之前再无创新,都是使用这个复合振膜技术。我还是喜欢K500一些,更加内敛,配色也更加雅致……

中级会员

artilu 发表于 2015-2-4 23:05
我有ep和mp,ep低频很干净(请事先清理海绵渣)甚至量偏少些,高频如果不填充些阻尼材料会有些刺激,透明度 ...

EP和MP的区别仅仅是从振膜上的一层滤纸
另外SEXTETT全系现在最大的问题是海绵老化,根本听不出原来的声音。有人DIY过那个吸音棉,成本太高了
另外,兄台难道就是收我MP的那位老烧?

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
介绍完了,希望对lz的帖子是个补充……

中级会员

steinfigur 发表于 2015-2-4 23:06
EP和MP的区别仅仅是从振膜上的一层滤纸
另外SEXTETT全系现在最大的问题是海绵老化,根本听不出原来的声音 ...

我也是初烧,除了滤纸,前面的塑料滤网应该也对声音有不小的影响,可惜很难简单互换,我现在是填充了些丝棉进去,不能密,也不能太疏松。拆解填充方案我前面有过帖子。
MP我是收的北京一个吸烟比较厉害的玩家的,声音一开始很脏,但是成色其实不错,至少橡筋有弹性。

中级会员

vineland 发表于 2015-2-4 22:44
黑科技2 动圈静电混合技术
K340无人不知了,lz也详细介绍过了,这里我要说的是K340并非唯一采用静电动圈混 ...

嗯,这个我知道,那两个应该是比340晚吧。我隐约有个印象K4好像是挺晚才出的,除了没多长时间就被哈曼收购了

K2的灵敏度是88db,K3居然是什么多层振膜技术,K4居然是静电动圈混合的……  发表于 2015-2-4 23:22
一位数的K系列耳机都是奇葩……  发表于 2015-2-4 23:19

中级会员

vineland 发表于 2015-2-4 22:52
黑科技3 扩散场技术K1000
这里我补充两句,我开始耳烧的时代,黄盒KK安润还在卖,也不贵,5K多点(虽然那个 ...

看了一眼我这个是2272,KK还是早期版更有神髓。听这意思V版刚开始玩耳机的时候应该比我早不了多少,我那时候KK也还再卖,很庆幸当时买不起,所有后来才有机会从老版开始接触

也就大概10年时间吧,不长,和白版这些没法比……  发表于 2015-2-4 23:25

中级会员

artilu 发表于 2015-2-4 23:05
我有ep和mp,ep低频很干净(请事先清理海绵渣)甚至量偏少些,高频如果不填充些阻尼材料会有些刺激,透明度 ...

就我听过的来说,EP低频还是明显比MP猛的,head-fi那边也有类似结论。个体的话就不好说了,耳罩、动圈单元状态、从振膜状态都对低频量感有严重影响。我经手过的340,遇见过动圈单元从卡扣里跳出来的,遇见过从振膜固定不牢的,估计240也有类似问题。只不过340比较好拆,所以被我发现了,240拆起来比较费劲。也不排除动圈单元有不同版本的可能

MP有堂音这个有同感,我第一次听MP的感觉就是比EP乱,比EP闹哄。

中级会员

mercuryknight 发表于 2015-2-4 23:18
嗯,这个我知道,那两个应该是比340晚吧。我隐约有个印象K4好像是挺晚才出的,除了没多长时间就被哈曼收购 ...

AKG那时候真是偏执般的疯狂啊。我初步感觉,90年代之所以陷入财政危机,也是跟这个有关系的。如果只有旗舰型号不惜成本也还罢了,连这些一位数两位数的耳机,都要每个尝试一下不同技术,这说好听了是有探索精神,说不好听的话就是作死啊

80年代CD面世,HIFI赢来大发展时代,那年头谁没有点黑科技,比如森海的同轴双振膜啥的,问题是,AKG任性的时间有点长,早点应该把核心技术和风格确定下来。  发表于 2015-2-4 23:55

中级会员

vineland 发表于 2015-2-4 23:06
介绍完了,希望对lz的帖子是个补充……

多谢V版慷慨分享,本来可以另开一个帖子的,这让人怎么好意思

我是懒人,借楼随便写写……  发表于 2015-2-4 23:54