耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 想耳机音箱双修,RKV MK3做前极,求推荐后极

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先说一句,我对音箱系统完全没有经验,也没研究过,所以问的问题可能比较初级,请各位勿怪。
音箱初步选定卓丽的小珍宝书架箱。我是个实实在在的外观党,一眼就看中了这对箱子。所以就想围绕它组建箱子系统。
然后说一下自己的现有耳机系统,和听音喜好,方便大家给出意见,谢谢!
目前耳机系统:我是PC上玩,PC+白金星USB线+Hydra-Z数字界面+国产线电+Tiglon D1同轴线+Tiglon DB1 BNC时钟线与Lyra2时钟同步+QED Signature Audio S信号线+RKV MK3+HD800+GSKE
春节后打算搞一台MAC mini作为专机,然后墙插到位,再等Hydra的原配电源上市酌情添加。之后电源线再做一次升级基本系统就组建的差不多了。 最终再小修补留待系统稳定之后再说。 大件可能考虑升级的基本就是Lyra2。毕竟不支持DSD,如果有与它类似特点级别更高,并且支持时钟同步或IS2接口的Prism本家就完美了。我是Prism大法拥护者。。

听音习惯:人声+流行+NEW AGE+适量古典。   喜欢男女人声,不需要特别贴耳贴面,声场适当拉开,有一定空间感。 声音走向喜欢乐感和味道好,中频偏厚暖但不过分,高频不要亮刺耳,低频不要过多,质量好结实有力即可。乐感为先之外兼备不错的素质,细腻,干净透明,耐听是最主要的要求。  不喜欢直白,偏重解析的素质路线。

另外,我还有一套KEF的超薄箱子在当AV箱,雅马哈功放在伺候。如果买了小珍宝我也打算出了KEF那套里面的两个主箱,然后用小珍宝顶上

目前这套系统听耳机已经基本满意。但是在双修箱子系统时不想大动干戈。所以萌生了以RKV MK3作为前极的想法。原因很简单,MK3的硬实力很强。而且兼备低阻适配器,平衡接口,高低阻通吃,甚至想玩静电也还有新出的本家静电适配器可选。作为退烧二房非常舒服,这样双休时会很方便。但是前面说了,音箱方面我完全不懂,不知道这样是否可行? 如果可行的话就请大家帮忙推荐一个适合小珍宝的后极。此外我不知道后极是否也要是胆机。还是说前极的MK3是胆机就够了? 最后价格不要过高,希望15K-20K以内可以解决,谢谢大家!

初级会员

看来都还没醒酒啊。。

中级会员

功放单推小珍宝国产胆机就行,要是想功放一步到位,喇叭以后再换就另说

超级会员

建议楼主搭配相对中性的欧洲传统品牌产品,根据个人经验,naim(后级)+Spendor值得一试。btw,naim和spendor正是我在听的品牌,将来升级也基本不脱这两个牌子。

初级会员

清新 发表于 2015-2-22 13:17
建议楼主搭配相对中性的欧洲传统品牌产品,根据个人经验,naim(后级)+Spendor值得一试。btw,naim和spend ...

感谢楼上两位。请问清新前辈,我搜索了一下NAIM的功放,很多款,不知具体选择哪个型号合适。  另外,我买箱子还有个打算就是兼顾电影。只不过音乐为主,电影能出个声就行了
还有,我用RKV MK3当前极应该还靠谱吧

初级会员

直接用RKV MK3推了,对于玩到这种程度的HD800系统,这个级别的箱子玩玩而已。

初级会员

Frederica 发表于 2015-2-22 18:14
直接用RKV MK3推了,对于玩到这种程度的HD800系统,这个级别的箱子玩玩而已。

我目前最大短板在于房间。大房间给孩子保留,去掉另外一间大卧室只剩下一间约13平米的小房间做书房。房间里一个大书柜占满一侧墙壁,一张超大电脑桌占了另外一侧三分之二。所以无论是空间,还是吸音等处理都无法保证,而且放箱子的一侧墙有门,导致无法摆出与空间相符的比例。。  只能拉近听音距离。 因此,我只能考虑凑合听的方案,积累经验,等以后有听音条件之后再考虑升级

超级会员

你烧得比我高多了,我随便说说就当抛砖引玉吧。如果房间受限太大,从经济上来说可能直接用rkv驱动高灵敏度书架最合适。因为有几乎驱动到极致的hd800等做对照,对任何箱子系统都无法在hifi性和全面性上期望过高,对书架箱尤其如此。但书架箱表现中频或者人声比大箱子甚至耳机更容易出彩的特点一定要设法保留,在考虑到你的听音环境,最好选全密闭的箱子--密闭箱子的声底韵味平衡度对环境依赖性比较小。

超级会员

还有一个问题:为啥决定在书房而不是客厅组建hifi主系统?客厅空间大,更适合搞hifi。而且成家后hifi一定要照顾家人的感受,千万别搞成孤家寡人那种。听耳机发烧是最容易听成孤家寡人的,箱子hifi的首要任务是与家人同乐,所以我觉得应该在客厅而不是书房组建hifi系统。

初级会员

清新 发表于 2015-2-22 19:51
你烧得比我高多了,我随便说说就当抛砖引玉吧。如果房间受限太大,从经济上来说可能直接用rkv驱动高灵敏度书 ...

我也在考虑直推的方案。 不过前面也说了,我这套HIFI的箱子系统其实同时也扮演7.1当中两个主箱的角色。而我的7.1是在书房的。原因是虽然和老人住在一起,但只是在一栋楼而不是在同一套房子里。所以平时跟我分享的基本就是我老婆。加上孩子干扰的因素,所以对我们俩来说,布置出一个较为封闭的看电影环境还是比较好的。而且我是PC党,打算耳机和音箱系统兼顾。所以如果把系统整个搬到客厅,那么将会很不方便。 综合种种原因,最后我只能暂时选择妥协的方案。  

至于动了上书架箱的念头,也正是因为我的听音环境导致我无法上落地箱,所以古典就不用太指望了。加上HD800系统的对照,会让我感到落差很大。 我上书架箱最大的目的其实就是能有一个好的中频和人声,能够较为出彩。 因为我和老婆两人都喜欢听人声,尤其是老婆更喜欢王菲或者赛林迪昂等女声。 所以我这也算是有实际需求和认真考量之后的结果。  

我大概的想法就是,MK3做前级,直推小珍宝恐怕有点不够力,这就需要一个价位不是很贵的比较对路的后极。 基本可以让我在目前环境受限的情况下满足要求。   如果MK3做前级不行,或者上了对路的后极也没多大意义,那我也可以考虑选一对灵敏度高的箱子让MK3直推。  不过我目前个人还是倾向于选后极组成一套完整的系统。 这样短时间之内我不需要再折腾。 也能让系统的灵活性较高。

超级会员

如果把hifi系统建在书房的主要考虑是与老婆同乐又不想影响家里老人,可以跟老婆人手一只耳机啊,你的耳机系统即使看普通电视节目也远比音箱系统有感染力。我不是说着玩的,为了互不影响对方,我常让老婆或者女儿用我的耳机系统看碟,她们基本都很满意,看我是歌手老婆甚至由衷地觉得耳机系统(机顶盒+unitilite+srh1840)比电视好听(多了)。

扯得有点远,如果真的想一步到位,我感觉mk3直推是勉为其难的,至少要naim xs/xs2+spendor 2/3档次才行。

超级会员

我自己现在听的是spendor s3/5r2,不上2/3的原因是听三越老赵说unitilite驱动后者有些吃力,而其实我的听音环境绝对需要上大点的箱子甚至落地才够。

2/3肯定没有全密闭并小一号的3/5好伺候,尤其对你的书房环境,所以我觉得更保险(但无法一步到位)期间是3/5这种小书架,人声民乐器乐小品基本都够了。

初级会员

清新 发表于 2015-2-22 23:10
如果把hifi系统建在书房的主要考虑是与老婆同乐又不想影响家里老人,可以跟老婆人手一只耳机啊,你的耳机系 ...

音箱选定小珍宝的情况下,XS2推起来合适吗?
另外,我查了一下,XS2是合并功放。这样的话是买来直接推小珍宝还是当做MK3的后级更合适?
感谢!

初级会员

清新 发表于 2015-2-22 23:17
我自己现在听的是spendor s3/5r2,不上2/3的原因是听三越老赵说unitilite驱动后者有些吃力,而其实我的听音 ...

2/3看了一下  体积偏大了   书房有电视限制了绝对高度  所以加上脚架尽量不能超过1米   30-35厘米高度的箱子稍微小了点    2/3是50多   显然大了   所以我选择45高度的小珍宝也是有这个考虑在内

超级会员

小珍宝毫无了解呵呵。xs2同你的rkv mk3在功能上的确略有重复,纯后级的话要在nap系列里选了,不妨去naim官网瞅瞅,如果驱动2/3箱子,8欧负载每通道60w左右的功率是要的。