耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 拜倒红裙

琥珀2对比琥珀1和BHA1的一个简单听感

中级会员

QQ
DC999 发表于 2015-2-25 22:43
琥珀2跟金牛MKII比呢?

完全不是一种风格。
回复 支持 2 反对 0

中级会员

拜倒红裙 发表于 2015-2-25 22:44
完全不是一种风格。

能说具体点吗?感谢!

初级会员

QQ
琥珀2是厂家旗舰,那GA-X是啥
回复 支持 2 反对 1

新手上路

本回复纯属交流,如果LZ不爱看可当空气。
很多听感热情文是值得较真的,因为这样的东西会误导很多消费者,我对作者这个文章有几点疑问:
1 什么叫软素质,说白了什么样的指标可以证明是软素质而什么样的指标又是硬素质,你可千万不要告诉我,
hifi不看指标,一个好指标的机器未必是个好设备,但是如果一个机器连指标都做不好那一定不是个好机器!很多人所谓的调音可都是按照指标来的呀!要不我们所谓的调音师们要一台一台的听呀!
2 什么叫 健康听音观 其实我特想知道这个,首先什么是听音观 这个 观字 是不是和人生观世界观价值观 是一个观
字,如果是请lZ告诉我听音观的产生是源于什么,我们作为一个文明人都知道三观的来源源于主义,而主义的来源
源于思想,如果听音观的这个观字是三观的观字一样,那么应该是有个思想体系来作为支撑的,我想知道这个
健康的听音观是什么思想体系作为依托的谢谢!
3 对于声音的理解人人不同,但是我们会有个共同认识,就是回放出来的声音是不是接近乐器本身,从LZ字里行间隐约觉得
lz是喜欢一种朦胧且宏观的声音,有的时候我们也可以把它叫做模糊,而LZ用琥珀2和拜事通的对比结论,让我
觉得LZ对于真实还原的声音叫直白,对于模糊无细节的声音做中性。琥珀2这个耳放在同样的DAC的情况下高于
8000hz明显衰减的厉害,唇齿音,磨玄音,三角铁似有似无,而在低于300HZ下解析全无,倍大,底鼓,贝斯混在一起
这个就是LZ的中性?

初级会员

jack88888888888 发表于 2015-2-26 01:35
很多听感热情文是值得较真的,因为这样的东西会误导很多消费者, ...

这才是正确的认知。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ
jack88888888888 发表于 2015-2-26 01:35
很多听感热情文是值得较真的,因为这样的东西会误导很多消费者, ...

谢谢您的回复,每位朋友对我帖子的回复我都会认真看,有交流才有提高。不过我想您对我有一些误解,我来一一说明一下:
1:什么是软素质和硬素质。这只是一种能让更多烧友,或者说初烧的朋友理解的表达方式,您应该注意到,我特意在硬素质三个上加了引号,这是因为我本身并不觉得这张说法十分的贴切,评价一个设备的好坏,无非是音色和音质两部分,我个人一直坚持这都是素质的一部分。但在文章修辞来说,我可能要考虑到不同烧友都能理解的表达方式。我从来不反对机器要看指标,比如森海塞尔高端型号耳机的设计,更是精细到用电脑监测每一只耳机的指标,以保证所有耳机的一致性。我反对的是纯粹只注意指标,不注意调音的东西,BHA1在我看来显然就属于这一类,因为它明显的缺乏音乐感染力,这就是忽视了调音的结果。
2.健康的听音观是我坚持每位烧友都要有的素质。个性不代表混乱,个性应该是在一定范围内的,否则就变成了扭曲。所谓健康的听音观,应该是对HIFI器材的好坏保持一个基本的认知,比如结项的凝聚与大小,高频的延伸与低频的下潜,层次感的清晰与模糊等,当然这还包括了最重要的音色的感染力,我觉得这都是毋庸置疑的标准。至于是喜欢冷一点还是暖一点的音色,是喜欢均衡大气还是清秀贵气,这在我看来都是完全正常的个人喜好。但现在有很多烧友把毫无感染力的直白声当成好听的冷声,我一定会觉得这是不正确的。
3.这一点是您让我觉得最疑惑的地方。第一您说的我喜欢朦胧且宏观的声音,这确实是一个误解。我在文章里已经说过,刻意的突出解析,并不代表这就是高明的做法,相反只会让人听久了觉得很累。高端一点的机器在并不缺少解析的情况下会让人听了很舒服,这既是一个度的问题,又是一个音色感染力的问题,盲目的认为突出高解析等于真实,这是一个会发生在很多初烧身上的普遍问题。中性与否与您说的直白还是模糊都没太大关系,中性是一种综合的表述,他包括了音乐色彩,风格取向等一系列的问题,是在聆听过大量设备后得出的一种关于”度“的把握和认识。同样的我要再次强调的是,直白不等于中性,这是不正确的。其实越是高端的设备对于中性这个概念就把握的越好,因为过分的冷薄,或者过分的暖厚等都必然会带来其他部分的缺失。中性之上添加一些自己的个性,这往往才是一台好设备的做法。至于您说的最后一点,我就完全不能理解了。一般来说齿音是6000-8000HZ这一区间所体现的东西,且5120HZ以上属于极高频范围,这一范围的声音往往是通过泛音表现出来,如果三角铁本身的声音很模糊,这应该是结项感有问题,而不是频响范围,同样300HZ以下包括了中频,低频和极低频三个范围,如果您都觉得混乱不清的话,应该是从结项和分离度找原因。另外您是通过什么软件得出了这样一个介于某一频段中间的精确的临界点的吗,还是别的判断方式?还希望楼主解惑。另外您说的这个现象在我的设备上并没有体现出来,是不是楼主试听系统中其他因素造成的?楼主可以列出设备清单我们一起探讨。
最后感谢您的认真回复。

这态度,叫人钦佩。  发表于 2015-4-29 13:22

中级会员

顶裙子总,我比较关心琥珀2和ga09mk2的对比,我在比较普通的音源下对比听过,当时觉得09更加细腻,微动态超越琥珀2。但是限于音源档次,无法比较其他方面。盼能详细说说。

此外还有和金牛的对比、、、不知是否方便

中级会员

QQ
reufc 发表于 2015-2-26 08:29
顶裙子总,我比较关心琥珀2和ga09mk2的对比,我在比较普通的音源下对比听过,当时觉得09更加细腻,微动态超 ...

谢谢兄弟,金牛我只以前草草听过几次,前端环境都不相同,放在这里说可能不大合适,还是私下交流吧。

中级会员

我一直以为调音什么的是音源的事情,耳放的职责最好是只负责放大音源信号的功能,尽量不再添加音染。所以指标还是非常重要的。当然,这是我的理解。

高级会员

积极参与奖

耳放类似前级,看指标和听好声关系真不大。不是指标不重要,而是很多指标没展示出来罢了。

中级会员

QQ
dexterwood 发表于 2015-2-26 08:53
我一直以为调音什么的是音源的事情,耳放的职责最好是只负责放大音源信号的功能,尽量不再添加音染。所以指 ...

一套系统最大的音染在扬声器,也就是喇叭或者耳机,没有音染的扬声器目前是不存在的,所以与其追求哪个环节的绝对透明中性来达到真实还原现场,还不如追求更高明的调音来让声音在真实和好听之间得到一个完美的平衡度。另外我需要再次强调一下,直白不等于真实和无染,这一点我坚持。

中级会员

拜倒红裙 发表于 2015-2-26 09:05
一套系统最大的音染在扬声器,也就是喇叭或者耳机,没有音染的扬声器目前是不存在的,所以与其追求哪个环 ...

如您所说,“追求更高明的调音来让声音在真实和好听之间得到一个完美的平衡度”这应该是扬声器的任务!而不是耳放这个起放大作用的设备的任务。
另外,我之前的评论并非仅针对您说的两款耳放,而是简单的说了下自己对放大器的看法!并且,只是个人想法而已,我改变不了您的看法,您也改变不了我的。喜欢有染色放大器的烧友大有人在,喜欢中性无染的也不少。

新手上路

拜倒红裙 发表于 2015-2-26 07:28
谢谢您的回复,每位朋友对我帖子的回复我都会认真看,有交流才有提高。不过我想您对我有一些误解,我来一 ...

如果LZ不喜欢看可以当做空气,下面尽量不讨论器材搭配什么,尽量说说一些可以作为共时性的东西
1 经过lz的细心而耐心的解释,我终于明白了什么是 硬素质 但是在LZ的回复1里面我又隐约觉得有点不对了!   “我反对的是纯粹只注意指标,不注意调音的东西,BHA1在我看来显然就属于这一类,
因为它明显的缺乏音乐感染力,这就是忽视了调音的结果”这里指的调音的东西是什么呢?不是根据指标调吗?如果幸好高登的产品不是用指标调,您可以告诉我是用什么调吗?也就是说调音的依据是什么,根据什么东西得出来音就要这么调。另外您这里所谓的音乐感染力又让我无比的混沌,为什么我觉得这个音乐的感染里不应该出现在机器上呢?应该出现在唱片里。我知道这个时候LZ会说:对呀我就是说在琥珀二上有感染里而在拜事通上没有,咱这里不讨论用什么器材听,因为这个因人而异,只是想明白一个机器怎么弄出来的感染力,到底这个感染力的力是哪方面的感染力谢谢。换句话说:就是哪一方的感染让您觉得有力了?
2 关于健康的听音观,我还是不能理解,从您的回复中我只能看出来这是个人挑选器材的方法,回复中并没有提到什么思想来指导这个健康听音观,鉴于思想都有系统性的,如果LZ觉得支撑健康的听音观的
思想体系和系统过于复杂,可以在此推荐大家去阅读什么书,或是来个链接什么的,让众多烧友好好学习一下健康听音观的思想基础谢谢!
3 这个lz的观点还是正确的不同器材回放的音质音色都不尽相同,所以这里各种PK不严谨,所以我想讨论一下关于回复3里的严谨问题:
(1)直白 中性 无音染 希望楼主无事的时候可以分别解释一下谢谢!我想知道它们在音响行业里的不等于性是如何界定的谢谢LZ辛苦辛苦
(2)“一般来说齿音是6000-8000HZ这一区间所体现的东西 同样300HZ以下包括了中频,低频和极低频三个范围”这个就不过多说了,因为相关这方面的书籍网上一大堆,LZ可以再继续深造。另外多少HZ我不用软件测我用耳朵听,就算需要测的时候也不会软件测。一般都需要一个叫做频谱仪的东西来测。
(3) 泛音 这个词太深奥,从演奏上来说泛音是一个演奏技巧,是跨两个八度音程,上下都可以,那您这里提到的泛音是什么呢?

初级会员

认同。

站在一个更加宏观的角度来看,HD600的细节其实就很不充分,它根本听不出铃鼓的质感~和歌德家相比~当然有人认为HD600细节充分。

还有一条,以我自己做业余捣鼓耳放的肤浅经验来看,高频的清晰度与高频的增益关联度最大,耳放的基本性能正常的话,高频增益上去了,高频的细节就出来了,但低频量感就不足了。

技术上很容易做到。更换主滤波电容,以及退偶电容的容量就可以实现了。

初级会员

说的都有道理,不过仅仅局限于个人的认识水平,就好比井底之蛙,只会看到自己所看到的天,我们都不能妄自菲薄,更不能钻牛角尖