耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一样的小娟,不一样的邓丽君---聆听小娟《君不见》专辑

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

每次聆听小娟,都有种新的期待,什么时候出新专辑,就像我十多年前二十多年前听齐秦一样,每次都期待能早日出新专辑。

大概是2009年左右,第一次看到小娟的专辑,买了一张回去听后,第二天又跑遍了厦门几家唱片店,终于收集到五张(有普通版,有DSD精选版),不久朋友也拿走了两张,硬要我转让,再后来陆续买了新出的《红布.绿花朵》《台北到淡水》《C大调的城》,《红布绿花朵》和《C大调的城》还买了龙源版和台湾风潮版,《台北到淡水》《如风往事》最后连HQCD版都收了,可每次在朋友手里辗转总有收不回来的时候,他们“忘了”不好意思要回来,管他了,反正还有普通版可以听嘛,也还有多张小娟专辑吗!

坛子里的烧友大多都知道我是邓丽君迷,可更多应该不知道我连邓丽君的不同版本翻唱也买的,黄红英、陈洁丽、李烁、常安、徐雯甚至是黑鸭子、费玉清等等,几乎厦门唱片店能看到的都会买,但十余年来这些邓丽君歌翻唱发烧碟我最喜欢的竟然是'最不像"邓丽君的陈洁丽,为什么?要是像,我直接听邓丽君去,要是只听配乐,也不会买了,而是拿来做资料比较,就是要不同的味道,纯模仿、模仿得越像越没什么意思,对我来说只能当唱片资料,听过就扔一边了!

说到期待,小娟这张向邓丽君致敬的君歌翻唱加原创歌曲的新专辑,这回这是期待对了,有一种不同的风味,小娟那种民谣特有的慵懒、清新味道,正合我意,其实小娟早几年的专辑也翻唱过齐秦的《花祭》《往事随风》等,当时就想,能翻唱几首邓丽君的歌就好了,可没想到这次等到的竟是以专辑形势发行的《君不见》!《君不见》以专辑最后一首长达14多分钟、小娟词曲并演唱的《君不见》作为专辑名(自己创作的《君不见》+周旋的《花好月圆》),再加上翻唱的10余首邓丽君的歌,一张全新的翻唱加新歌专辑就出炉了......专辑第五首歌《竹舞》我不知道是不是邓丽君唱过的歌,反正我是没有听见邓丽君唱过,而专辑中像《水上人》《南海姑娘》《山茶花》《我只在乎你》《忘记他》《船歌》等11首都是邓丽君原唱或者翻唱过的。也许有人不喜欢音色完全和邓丽君不一样的歌手翻唱邓丽君的歌,我在百度邓丽君吧碰到过太多这样的小年清模仿粉丝了,抨击谁谁谁演唱一点也不像邓丽君,有人还为了陈佳还是王静谁唱得更像谁更能继承邓丽君衣钵而吵架,有个吧主竟然也加入战争,将传统分门分派,邓丽君吧闹得一团糟,直至现在硝烟尚未散去,我因此也淡出百度邓丽君吧,不想看到这些无谓的争论。这张将邓丽君的歌曲改编得“面目全非”相信在百度邓丽君吧如果有人讨论可能又会引起君迷内讧。

小娟《君不见》乍听是一张“面目全非”的一张邓丽君翻唱专辑,可仔细聆听,歌曲改编得合情合理,小娟音色还是原来的小娟,不会因为翻唱邓丽君的歌而刻意向邓丽君的音色或者唱腔靠拢,小娟还是小娟,山谷里的居民还是山谷里的居民,一架手鼓、一把吉他、一支口琴就能诠释出令人心旷神怡的音乐,民谣、印尼曲风、西班牙曲风融入其中,小娟慵懒而不懒散的中音区非常舒服,略带沙沙“金属味”的高音区是亮点,小娟的转音非常迷人,在气声、真假声结合中游刃有余,轻轻散发出的淡淡愁绪和恰到好处的情感处理,自然而不做作,唯一和邓丽君能扯上关系的也就是气声这个名词了,整张专辑的曲风、演唱都不像邓丽君,但听者脑海中却自然能联想起邓丽君的影子,伴奏乐器区区三四种,却不单薄,也不喧宾夺主,就音乐方面来说,是一张很成功的翻唱专辑,录音上也不夸张,自然、舒服是这张专辑也是小娟所有专辑的特色,而这张《君不见》却是小娟对之前专辑的一种风格延续,并不会因为是翻唱邓丽君的歌曲而从小娟专辑中跳出来,它是邓丽君翻唱专辑,是不一样的邓丽君,别具一格的“邓丽君”!最重要的是,小娟还是小娟,小娟式的民谣还能继续走下去!这张《君不见》是我最喜欢的邓丽君歌翻唱专辑,它会成为我未来几年播放次数最多的“邓丽君歌”!

"君不见"之后,下次小娟还会带给我们什么专辑呢?值得期待.....

初级会员

中级会员

这么多年来发烧盗版兄对女声的追求一如既往啊

中级会员

小娟音乐不错,录音真的很渣。。。
AYRE CX 7E + NAD M2 + DYNAUDIO FOCUS 140
SHUNYATA

高级会员

这张真的很渣  最喜欢c大调的城  蛮舒服的
一懒众衫小

初级会员

绿布这张不错!第一轨 很OK

初级会员

但十余年来这些邓丽君歌翻唱发烧碟我最喜欢的竟然是'最不像"邓丽君的陈洁丽
==========
哈哈,同好,陈洁丽的《一水隔天涯》在我的hifi人声专辑中长期都是前10名的座次。

初级会员

小娟不错