耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: GhostK

一起来盖楼,只说传奇录音不讲高冷版本。传奇录音知多少?【55#分享里赫特遗产5张】

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

来学习的
这是个商业论坛

核心会员

雅典艺术引进的那五张CD我刚好有,回来查看了一下,没有发现相关录音信息,但是发现一些好玩的地方。

1. 这套引进版是2002年出的,早于2003年那套collection box。
2. 这套引进版的标题也是 Great Legacies of Sviatoslav Richter,和传闻中因斯布鲁克那套的标题一致,字体和排版都一致。
3. Legacies是复数,按理说这个系列不应该只出了平均律一部作品
4. 我对了一下Great Legacies引进版和collection box的曲目,完全是两套曲目,几乎没有重复的。

我这个懒人一下被吊起了胃口,一番搜索,最终找到了JVC Great Legacies系列的其他6张唱片,作为因斯布鲁克平均律的补充。
15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg

进一步查询了几张唱片,发现这些唱片是在不同地点、不同时间录的一些现场,而且和JVC同曲目的常见唱片不是同一录音,录制时间一般与常见版本相差1-2年。
其中有两首海顿后来在DECCA有发行,格什温和圣桑在2010年由Haenssler正式发行。 剩下的录音都是孤本。

谜题基本解开,Great Legacies of Sviatoslav Richter的10CD确实存在,而且录音的确很稀有,但除了平均律,其他录音并非在因斯布鲁克录制。

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

超级会员

小白 发表于 2015-4-3 19:15
李赫特的10CD Box,我手头有,里面cd1-cd4也是平均律,是李赫特1972-1973年在萨尔兹堡的录音。剩余部分有的 ...

10CD BOX具体是哪儿的我就不知道了,只知道大部分都是萨尔兹堡的,而且这套碟的声音被日本人搞得像是在一个空旷的大堂里演奏的,共鸣非常严重,有些人可能比较喜欢但我不是特别感冒。

李赫特我记得最流行的也是最便宜的是BMG那一套,应该也是萨尔兹堡的。这套音质肯定是是最好的,演奏嘛,毁誉参半……也说不上,但在我看来,没有另外两个版本来得好。

其中一个就是大名鼎鼎的幻之因斯布鲁克录音,估计只要收李赫特的人都知道这玩意。这片子命途多舛,JVC的出了一个星期不到就被回购,所以在市面上流传的非常之少,我记得10年时我22500买了两套——还都是没侧封的,后来出掉了,换了普罗艺术的那套,便宜量足好使。我听说Great Legacies of Sviatoslav是有7张CD的,但实际上我买到的就只有这4张。客观的来说,这一套平均律的速度快慢起伏和表情都比萨尔兹堡的要强烈很多,整体也弹得快了不少,这套碟子是广播录音,声音也比较特殊(说白了就是没萨尔兹堡的好),但也有很多人不理解为什么这套到底好在哪里,我觉得如果你比较偏向现场那种自由无拘的演奏,可能就会更喜欢这套。另外,也谈不上是因为脑放大开而神话,想下的话到处都能下到。想买的话,普罗还有后来有一家公司都有重置过。

我个人最喜欢的不是这两套录音,而是1969年李赫特在Moscow Conservatory的现场录音(只有第一卷),由Melodiya在2012年重出,我立刻买回来了。客观的说,音质给4分(5分满分),和因斯布鲁克的差不多,但简直是神一般的演绎。我个人的评论是你很难找到比这个更好的平均律了,弹什么音质音色处理都是扯淡,你能看到的只有李赫特在用音乐祈祷,这是仅仅在现场录音才会出现的奇迹般的标准的李赫特的音乐。

download (1).jpg
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

超级会员

GhostK 发表于 2015-4-3 21:58
雅典艺术引进的那五张CD我刚好有,回来查看了一下,没有发现相关录音信息,但是发现一些好玩的地方。

我也查了下,确实是有,有人放了第六张唱片,但不知道为什么,所有人都只卖前四张,我根本就没看过后面几张唱片的样子。

因斯布鲁克版的平均律,第一卷是73年8月7-10日的录音,第二卷是73年7月26-28日的录音,都是广播录音,可以看出这是一个有计划的演奏录音。版权最终为JVC公司所有。除了4张平均律,这个介绍说,另外6张曲目,大部分是贝多芬、舒伯特的作品,还有海顿,肖邦,拉赫马尼诺夫等人的作品。普罗艺术引进了4张因斯布鲁克录音,典雅艺术引进了剩余6张中的5张。

只查到这玩意
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

我就是来顶楼的

核心会员

ramos 发表于 2015-4-3 22:00
10CD BOX具体是哪儿的我就不知道了,只知道大部分都是萨尔兹堡的,而且这套碟的声音被日本人搞得像是在一 ...

10CD BOX这个我有,是萨尔斯堡的录音。其实李赫特现在能做实的两套平均律全集就是萨尔斯堡和因斯布鲁克。
因斯布鲁克之所以被人捧应该还是脑放功率全开的关系。
有不少人认还为李赫特早年DG那个平均律选段才是他的实力体现。我个人不太喜欢李赫特的巴赫,不过李大师其他的东西我都粉,而且脑残粉。
其实普罗艺术引进的因斯布鲁克版也早就绝了,现在普罗艺术再引进的其实还是萨尔斯堡版。
圣人不死,大盗不止

超级会员

GhostK 发表于 2015-4-3 22:16
10CD BOX这个我有,是萨尔斯堡的录音。其实李赫特现在能做实的两套平均律全集就是萨尔斯堡和因斯布鲁克。 ...

十分建议你去听一下1969莫斯科音乐学院的平均律,会改观的。

我听了一年……超过100次,我买了1年的车,车上放了一年,就4张盘——李赫特莫斯科音乐学院的平均律第一卷,和萨尔兹堡的第二卷。

核心会员

ramos 发表于 2015-4-3 22:19
十分建议你去听一下1969莫斯科音乐学院的平均律,会改观的。

我听了一年……超过100次,我买了1年的车 ...

好,过几天一定找一套来听听。
ramos兄快爆猛料吧。让我们看看还有什么可猎的“传奇”
圣人不死,大盗不止

核心会员

brainless 发表于 2015-4-3 21:06
wand的这套布鲁克纳我一套都收齐了,貌似没有什么可以称之为传奇的部分吧。。

而且据说这套和RCA那套录 ...

Wand在吕贝克大教堂只录过第八和第九吧?还有其他?流口水啊。。。。

EMI和RCA的是同一个录音没错。WAND中期的东西都是Harmonia Mundi公司录制的,EMI和RCA都发行过。

吕贝克这两个录音确实不像前面其他的录音那样的难找,但是在十年前找一张那也是要请朋友来开酒共赏的。现在淘宝上就有一张RCA版的第八,520RMB。
无脑兄快从欧洲多收点,不过现在这个录音要再版了。。。。

21.jpg 22.jpg
圣人不死,大盗不止

初级会员

ramos 发表于 2015-4-3 22:00
10CD BOX具体是哪儿的我就不知道了,只知道大部分都是萨尔兹堡的,而且这套碟的声音被日本人搞得像是在一 ...

您好,旋律李赫特平均律第2卷您买了吗?

旋律第二卷还是萨尔斯堡的  发表于 2015-4-3 23:07

超级会员

onlymusic3 发表于 2015-4-3 22:57
您好,旋律李赫特平均律第2卷您买了吗?

就是萨尔兹堡的。

核心会员

ramos 发表于 2015-4-3 13:06
慢慢填坑

还是先说说李赫特的,下面是人人都知道的,烂大街(仅限电子档)的Richter in Prague。曾经出了 ...

我知道前两套李赫特一定会上榜的,也非常同意!有一段时期,这两套唱片炙手可热。布拉格那套我是后来慢收的SACD。现在还没凑齐。

后面三个录音相对冷一点,我以前都没听说过,以后多注意注意,不过感觉以后再版的可能性很小啊。
圣人不死,大盗不止

核心会员

brainless 发表于 2015-4-3 21:28
van kempen 应该还是没有那么有名的吧。职业生涯被政治毁了,留下的录音太少。他在飞利浦的录音就两个小胖盒 ...

这应该也是时代因素造成的差异吧。虽然现在大家对各种榜单都十分不齿,可以轻松地从网上获得资讯。但十几年前,了解古典乐唱片的主要工具就是那本《企鹅》。

企鹅的几位编辑对历史录音的评价一般都有所保留。但是肯朋这张唱片却是历史录音三星带花!我把评语抄录一下:“肯朋与柏林爱乐录制的单声道唱片居然找不出什么毛病来实在令人惊讶……这三部交响曲的演出是古典风格:威武、雄壮、堂堂皇皇。《英雄》和《第八》是何等气派,都配得上带花!如果肯朋还活着,继承福特文格勒的衣钵者肯定是他,而不是克雷姆佩雷尔。实在是太棒了!”

虽然我也早就不看什么唱片榜单了,但是当时这样的评语就是一个炸弹,在人心中产生的震荡波可想而知。那时只要有人推荐“英雄”,必提富特文格勒、肯朋、克伦佩勒这单声道三雄。

另外,肯朋在40年代还录过贝多芬第五和第七,不过这两个录音不太出名,我就没提。
圣人不死,大盗不止

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖