耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 请教各位线材的搭配问题,请指教

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  以前玩随身,现在刚接触箱子,CD机有1UP,现在购入了B&W 805D书架箱,AUDIO NOTE 300B 胆机,电源已改墙插,用的电处。但是线材不懂,一根未买,喇叭线,前端电源线,功放电源线,信号线(RCA)都不知道怎么搭配,还望各位指教,看着器材,但是听不到,郁闷中。。。
听音环境15平左右,主听人声(华语老歌,欧美,爵士,偶尔听点新世纪,古典基本不听,最多小提琴),预算最多2W5,请帮我搭配一下线材。身边的烧友推介了一套配置:前端电源线用分析家的银连,功放电源线用NBS的RED,信号线用银彩的550i,喇叭线用卡达斯的小至尊。
店家给的配置是前端电源银彩的880,功放一样用NBS,信号线也一样550i,喇叭线用分析家的大银。   麻烦大家帮帮忙,不胜感激!!!

初级会员

没人吗?求指点,谢谢。

初级会员

现在就差线材了,确实不太懂,请各位帮下忙,器材放在家里听不了,很苦啊!

初级会员

继续等

中级会员

我看应该先用机线听着,煲熟了后那里不满意在调那里
德国留学 群548305361

初级会员

机线没有。CD机的早就不见了,功放就一根细线,箱子没配喇叭线

中级会员

从前到后都是味道很重的器材,建议先听,如果觉得味道过了就用些中性的,如果味道不够就再加码。提醒一下,805的机内线是vdh,喇叭线用上vdh是肯定对路的,我以前就是这样用

中级会员

补充一下,作为audionote功放的前用家,实在不推荐nbs,除非是对低频有特别爱好

中级会员

选择线材其实挺不容易的,原则上所有的线材都应该是中性的,不应该对信号带有影响,但是显然那是不可能的。所以问题就是如何搭配这些影响。

例如你的系统声音比较散,低频松,那可以用紧的,聚的线材。如果声音太亮,太分析,可以用高频圆润一点的线。有时系统的声场声音太靠前,15平米如果很前很冲是很疲劳的,那么需要搭配比较模拟味的线,声音更柔,舒服,靠后和包围。有些人认为如果一个牌子的线效果不错,整个系统的所有线材都应该用同一个牌子的。有些人则认为混合搭配更好,更有针对性。

而这一切都要通过不断的试错,然后你自己的耳朵收货。因此,我建议你先不要买下来,先借来听,有很多卖线的店是可以借的,借不同的线听几日,喜欢了再考虑付款。

听的时候尝试描述记下来。有些线的结像是比较颗粒感的,压迫感,相对的则是顺滑和流淌感。有些是亮和金属感,相对的是暗和余音多。有些是平面的,有些是空气感和深。有些分析了很强,有些低频重,有些人声的音准会变化,有些压缩了动态,只突出某个频段。等等。当你在试错的时候,尝试描述你所听到的。

听的时候,也不要总是太较真,要放松,愉悦地去聆听。听音乐本来就是一件放松舒服的事情。在听的时候使用最少脑力的搭配我想就差不多了。而且15平米的空间,其实很难追求极致的声音,但是音乐不只是声音,还可以追求乐感,音乐味,融入度,歌曲的表达,情感的共鸣。如果有些线材能让你有这些感觉,或者说,有些线材用了,你的第一反应是,哇,这首歌真好听!而不是这条电源线真好听。即使结果是一条机线,如果听起来更好,那就是更好。揭示音乐本身的魅力情感才是这些线材存在的目的,而不是让这些线材反而阻碍了音乐的欣赏。相信我,折腾线材是无穷无尽的,应该知道判断方向的时候。
Akurate/E

初级会员

谢谢楼上的指点,没想到会有这么诚恳的回复,真是用了心的,你的意见我一定会好好采纳。再次感谢你的热心回复,我是刚入门的新人,你的介意对我太重要了!烧无止境,在这条路上我会慢慢学习的。

初级会员

没人解答了吗?

新手上路

不敢说解答,我用的是B&W N系列的老箱子,说些经历供你参考。首先,感觉B&W的前端应该选用解析力高的器材和线材。你的大件已经定了,建议选用解析力高的线材,音源电源线建议STEALTH(这个线材有个很奇妙的特点,会让声音变得立体。解析力好),信号线推荐超时空的(声音比较跃动,也适合你的听音内容),合并功放用NBS就好(但NBS好像分有适合胆机的系列,建议做做功课)。没用过D系列的箱子,短暂听过,感觉声音走向与N系列一致。N系列有个问题是高频发硬、或者说冲(用DG的唱片放一下就知道),就我调教经历看来其实是高频延伸不够造成某一段堆在一块儿的结果,用了SOGON的跳线可以完全解决。有人说B&W的箱子是推不好什么都没有、推好了什么都有,从我的经历看很赞同这一点。慢慢玩吧

初级会员

楼上hakase的回复很用心很真诚,赞一个

高级会员

hakase 发表于 2015-4-9 23:23
选择线材其实挺不容易的,原则上所有的线材都应该是中性的,不应该对信号带有影响,但是显然那是不可能的。 ...

赞,好多人没明白这个道理,认为线材天生好就好,坏就坏,搭配才是最重要的。
搬家了

初级会员

我对线材是没研究的,对LZ的器材组合也没经验,但是合适的线材的调音效果在我瞎折腾的过程倒是实际感受到了,所以就简单说一二吧。
1.LZ其实应该先弄些机线,建议某宝搞些专业音响的信号线和喇叭线,选不贵的,几百元的,一千元打住。挑选要点就是要平衡的,没什么突出个性的。
2.机线联好,先让系统发声;然后多找些自己喜欢和熟悉的音乐软件,多听,听出喜欢的地方和不满意的地方来,有心的话做个记录(写下来感受,或者录音)
3.从容易上手,容易听出变化的线材开始,一步步更换;不建议一次更换掉全部线材,那样变数太多,比较难把握。
4.个人经验供参考,我是这样顺序换线材的:音源电源线-信号过机线-喇叭线-功放电源线。每一步更换都最好放慢节奏和心态,有条件多试听下,每条线换上去,至少听一个月,得出相对稳定的印象后,再着手下一步。

就这些。希望有点小帮助。祝换线顺利!
PS:预算要控制住是很难的,LZ加油!