耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: DQINE

听音乐的人分为两派

1万

高级会员

意思大概理解,但是我一般不太会去这样judge别人。
从两方面讲,有些人经验丰富、表达更准确,可以更透彻地表达对音乐的理解;有些则是能够欣赏更宽泛的音乐种类,感知更丰富的音乐和音响效果,获得更高层次的审美体验。
确实有很多人是不行的。
一部分是只能欣赏或徐优美婉转、或许激昂振奋,主线明确简介、旋律好的音乐,对和声和对位这些感知不太敏感;一部分纯粹是拙于表达。
在俱乐部这个层次,很多人都明白,但拿出来特别一说,意思不大。
退烧咯。

初级会员

楼主的意思是,听音乐的有两派,一种是他自己,另一种是其他人。 两者的区别在于前者能听出别人听不出的意境并且能loop进去,后者只知道好听。下面回帖的那些人,也都没体会楼主的意思,怪不得只知道好听。我真替楼主感到难受,我要是能听懂那么多,该是多么地孤独啊。

哈哈哈,精辟。  发表于 2015-4-12 14:23

初级会员

我属于第三种
我听见音乐,来自月光和胴体。

初级会员

楼主说的第一种是 悦耳吧,其实如同不同种类的美剧,有的如黑吃黑,24这样的,众多的常人喜欢的因素,色情,血腥,暴力,剧情的跌宕,如同柴氏的旋律,有悦耳,细腻,澎湃。也有象the wire这样的美剧,就挺复杂,但我也真心喜欢。

中级会员

很久以前我问过一位音乐学院教授,如何才算听懂音乐?他回答只要听完后觉得身心愉悦,没有烦躁恶心就算听懂了!其实音乐本身并不复杂,只是人们把它想复杂了。我觉得说的非常正确!

核心会员

“好听”这个答案可以回避更多不必要的问题。我听东西比较杂,要是有人问我为什么喜欢听这些东西,我一般统一回答“好听”
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

初级会员

QQ
这贴子有些值得说几句的必要。
   LZ 将听音乐者分为二类。。。。。,其实分得很粗也很不准确,我认为可分为三类,四类,五类。。。。都可以,仅分为二类是因为你对音乐的理解,对听音乐的人的了解都还太浮浅了,还需要再多思考,多集累才能深入讨论这个较为宏大的命题。
   ”好听“这个词就是很大众化的语言表达方式,与好看,好吃,好玩,好热,。。。。都差不多,是多数人对某件事表示好感的朴素语言。我感到很中国化很直接也很好,更本不值得去批评和小题大做。当然要用比较专业的术语讲也行,请注意:“好听”与专业语言要表达的本质完全相同,这就行了。
    LZ 所言的7—9种感受并无新意,你是想说这9种感受不是“好听”二字能包涵尽数的,是吧? 请深思一下: 你所讲的那些感受和名词哪个不是美学里的? 喜,怒,忧,思,悲,恐,惊 都是人的情感表现之一,都是美的形式,也都好听,对吧?
   LZ此贴让鄙人感到有意无意地小看了他人之嫌,希望我是误读你了。

说的透彻。“好听”确实是化繁为简的表达,并不仅仅指悦耳,而是简单直接的表达欣赏之情。  发表于 2015-4-14 11:37
胡肇基[/col

初级会员

QQ
关于喜爱不喜爱作曲,演奏,歌手,等问题。
我想这完全是听者个人的喜好和习惯,也没什麽可争可评的。如此多的美好音乐献给如此多的听众,各有所爱,各有所好,各有所偏,各有各的粉丝。。。。他人只能也必须尊重各自的意愿而没有任何可说三道四的理由和权力,这一观点我想网上的朋友们都没意见的。
  百总举的例子是进一步说明深层次“好听”的类型并非否定对好听这个词的本质表达,我这样想。
胡肇基[/col

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

无教授 发表于 2015-4-12 17:50
很久以前我问过一位音乐学院教授,如何才算听懂音乐?他回答只要听完后觉得身心愉悦,没有烦躁恶心就算听懂 ...

我甚至觉得不必听了之后身心愉悦,只要肯花时间去听,就是听懂了。所谓听懂,我的理解是对音乐“有反应”并愿意听下去,而不是“无动于衷”或排斥。

我自己的经验,甚至有些音乐本身怪难听的,但有时就是能吸引我去听。比如今天我就听了一部利盖蒂的作品,典型的现代音乐,有点乱七八糟不知所云,但有意思的是我听完一遍还想再听。这种例子就是音乐“有意思”,能让我听了之后有反应。

中级会员

小白 发表于 2015-4-13 21:38
我甚至觉得不必听了之后身心愉悦,只要肯花时间去听,就是听懂了。所谓听懂,我的理解是对音乐“有反应 ...

所言极是!有反应有共鸣就是听懂了!

超级会员

我甚至觉得不必听了之后身心愉悦,只要肯花时间去听,就是听懂了。所谓听懂,我的理解是对音乐“有反应 ...

巴托克那个苍蝇飞有弹得很好的,还真听起来像苍蝇飞,超级屌,都不知道怎么写出来的。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

MissChen 发表于 2015-4-12 14:30
我属于第三种

+1
音乐大于器材

核心会员

这才是听音正道!我觉得听到有不适的感觉都强过听完无动于衷
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

超级会员

hjg 发表于 2015-4-13 21:12
这贴子有些值得说几句的必要。
   LZ 将听音乐者分为二类。。。。。,其实分得很粗也很不准确,我认为可分 ...

其实楼主就是发现了自己的欣赏方式和很多人不一样所以发了这么个帖子而已,可以理解。

我觉得楼主的思路是对的,但这世界上欣赏音乐的人的种类何其多,怎么能够分得清楚?越是听得多,月是看得人多就觉得自己越无知。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

看到楼主把类别出出来个"下午茶"我就进来了

楼主最好推荐给大家一些自己想静静的 loop 下去的 音乐,让大家也开心下
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.