耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wood6681

[pc-fi软件] 今天看到一个关于pc-fi的说法,突然迷茫了

中级会员

dcbyan 发表于 2015-4-17 00:04
硬件没调好之前,软件在怎么改,也是空中楼阁。硬件调好之后,微调软件有小幅提升,大搞只会适得其反。

用一個錯誤蓋起另一個錯誤聽起來大錯特錯,但有時也是手段,善意的慌言呢。

高级会员

积极参与奖

有些pchifi和hifi几乎是两回事了,所以只好随缘咯。有自信有同好就算了。我现在是硬件派了。

初级会员

这种话会有人信?硬件是硬素质,软件只是播放优化而已。

中级会员

我只能说一句,某人断章取义、别有用心

新手上路

极听需要高水平的硬件配合,而且最好按极听的要求来配置,有符合要求的好的硬件加持,极听更能发挥到极致。

高级会员

迷惘很正确啊。在CAS这件事情上,大家都还很迷惘。所有觉得自己不迷惘的,都是只看到了局部——无论是软件、硬件还是电源——而没有看到全部。管窥蠡测,一般都不迷惘。看到全景,看到真实,发现原来是那么的复杂,感到迷惘,就是很真实的感觉啊。

初级会员

软硬件都重要。PCHIFI最大缺点是缺少明确方向,硬件围绕软件还算是跟着某个大方向做功课。。。不过软件升级又要从头调整~~

初级会员

多谢朋友们的指教,我现在确认了决定声音档次的应当还是硬件。软件的作用不可忽视,但只是锦上添花而已,如同2K级别的解码再怎么优化,想达到5K级别的档次也基本是不可能的。不过如果把算法也算做软件的话,优秀的算法确实对硬件会有不小的加成。
最后,我也十分感谢极听众的认领。我本不知道这句话是谁说的,现在知道了,也让我彻底把这个问题想透彻了。很早前我就说过,我并不喜欢极听播放器的风格,因为当时我觉得这个播放器缺乏表情,也不认同极听的一些优化方法,同时我也听说很多极听的玩家都是用板载声卡秒天秒地的,以上都和我的玩法不合,所以我也就完全没必要为一个不合的玩法分神了。最后我想说一下,没有人别有什么用心,由于理念不同我已经很久不再关注极听了,极听如何如何和我没有任何关系。

中级会员

极听是pchifi的伟大先驱和实践者  有自己的理论
一直在不断开拓进取  ~非常让人尊敬  但在我机器上表现达不到预期.声音偏分析力 泛音 细节   偏亮偏瘦紧 暗部表情少 起伏不足 欠自然,我软硬优化也没少做  ,不知道是我这e3 -1230 cpu不合格还是别的.听说要私人定制系统  并超频提升到最大性能  才能大放异彩,cpu 至少i7级别,全ssd 要保证效果要按极听推荐的软件硬件来  这软硬件门槛是所有播放器最高.

初级会员

空壳 发表于 2015-4-18 07:03
一直在不断开拓进取  ~非常让人尊敬  但在我机器上表现达 ...

你的路还很远。

初级会员

个人经验,PCHIFI玩就玩非微软windows的专机系统或MAC,加prismsound级别的数字处理,尽可能用火线界面

软件优化远没有更换操作系统更彻底。系统的影响不小于硬件。

hjg
操作系统也应归类于软件吧  发表于 2015-4-18 21:29

初级会员

dcbyan 发表于 2015-4-17 00:04
硬件没调好之前,软件在怎么改,也是空中楼阁。硬件调好之后,微调软件有小幅提升,大搞只会适得其反。

前面那句对的,渣渣硬件的裂化是没法靠软件逆转的。但后面不对。

初级会员

等你玩明白后,思想就变了。

初级会员

hjg  操作系统也应归类于软件吧
==========
还是有差别了,一般意义的软件优化仅仅指win系统下的优化
我发觉PCHIFI的先天硬伤就是硬件功能太多会有干扰导致失真和音染
专机系统可以彻底切断一些主板无用设备的供电,甚至有系统可以禁用显卡
win系统做不到了

初级会员

空壳 发表于 2015-4-18 07:03
一直在不断开拓进取  ~非常让人尊敬  但在我机器上表现达 ...

同意你的听感,你对极听的描述和我的感觉差不多。
但是我提几点意见。第一,你的CPU其实已经不弱了,足够满足性能要求了。其实在很多人看来,E3 1230基本等同于去掉集显的同平台I7,即便至少I7级别,你的E3也是基本满足的。
第二,我记得你发过帖子说过硬盘声音的区别吧,你似乎认为机械盘声音比SSD强吧,现在这种全SSD的优化方式与你的不同硬盘听感是否背道而驰呢,按照这种方式优化下去的声音会是你希望的声音吗。
第三,发烧友比较热衷的JRIVER,JPLAY,FOOBAR之类并没有很高的硬件门槛吧,基础优化就可以得到一定的提升,比如我前几天看到的AMEX对FOOBAR的优化,这个小优化就很具体,也很简单。但是你自己也说了,软硬优化都没少做,为什么声音还是不行呢。在我看来,你对声音的描述,根本就是档次的差距,而非风格的不同了,紧亮缺表情,都可能是信息量不足造成的。虽然极听用家经常说要优化,要门槛,但是至今我也不知道到底是怎么优化,怎么个门槛,不知道你是否知道并严格按照做了。
第四,在我看来你是很能折腾的一个人,在pcfi上也尝试了不少,不管我个人是否认同你的结论,至少我相信你是很有经验和动手能力的一个人。如果连你都搞不定,我不知道那么多人是怎么用着有人传言的板载声卡就能玩到秒天秒地的,莫非都是掌握了黑科技却不出世的高人?