耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 分享EVC USB隔离器使用感受

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前些日子在本坛看到一个关于EVC9003 USB隔离器的帖子,据说有隔离USB信号干扰的功能。看到价格不贵,就买了一个试试,和烧友们分享一下使用感受。
我购入的是EVC9001。9003有三个USB输出口,9001只有一个USB输出口。这两款似乎没有其他区别了。

设备是笔记本电脑——EVC9001——艾诗的MDAC2A——HD650。
FOOBAR2000下罗西尼六首组曲的第一首。

经过对比,有如下发现:
1. 加入隔离器之后使得整首曲子的音色更加暗一些。但是这种“暗”并不是贬义的。整首曲子稍微润泽一些,似乎也更加平和一些。最为明显的感受是一开始的圆号声没有不加隔离器时那么刺耳了。
2. 小提琴和管乐组音量较小的前奏或者伴奏部分似乎显得更加完整了。没有加隔离器之前,这些声音似乎是隐隐约约的。要仔细地听,才能够发现它们。在这些声音中更加细微的声音就听不到了。这就给我一个感觉:似乎只是蹦出来一些声响,而不是呈现出一段旋律。它的来龙去脉是什么就难把握到,缺乏一种连续性。我之前也因为这个原因想升级一款更高端的解码器。加入隔离器之后这些细微的旋律要完整很多。这与我在现场的听感更接近一些。当然,我现有的设备不可能很高程度地还原现场,我只是说比不加隔离器之前更完整。由于经济条件有限,我一般都是买低价票的。但即使坐的位置很远,细微的旋律也是可以完整地听到的。
3. 以上说到的改变至少在我这个系统中只是细微的,而不是显著地音质上的提升。说明一下,以免误导。

另外说一下,EVC这个隔离器定位于工业用途,但在介绍中也提到了HIFI设备。隔离器有两档支持低速(1.5Mbps)和全速(12Mbps),不支持高速的设备。厂家给出的解释是,工业上用不到高速设备。我调至全速可以使用,调至低速解码器就显示断开了。这个隔离器一开始还比较敏感,我把手放在上面,音乐播放会出现明显的卡顿和噪声。但多次试过之后就没有了。看到有烧友换了一个铝壳,不知将塑料壳内壁贴上铝箔是否能够起到同样的屏蔽作用。

以上就是要分享的感受,谢谢各位。

1万

超级会员

积极参与奖

TI那个usb隔离芯片的板子,淘宝满街都是,都这玩意儿
具体谁好看人品
不过只支持12M的界面恐怕不多
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

amex 发表于 2015-5-4 20:48
TI那个usb隔离芯片的板子,淘宝满街都是,都这玩意儿
具体谁好看人品
不过只支持12M的界面恐怕不多

这样啊。我是文科生,对这个实在不懂。请问艾美总有可以在笔记本上使用的吗?求淘宝关键词

1万

超级会员

积极参与奖

jacob0621 发表于 2015-5-4 20:52
这样啊。我是文科生,对这个实在不懂。请问艾美总有可以在笔记本上使用的吗?求淘宝关键词

哦记错了不是TI,是ADUM4160
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

大概看了一圈,确实evc这种看起来最靠谱

初级会员

amex 发表于 2015-5-4 21:17
大概看了一圈,确实evc这种看起来最靠谱

呵呵,我也就是小打小闹,有一些提升就好。我也跟他们的客服说希望能生产支持高速设备的隔离器,不过这就不一定了。

初级会员

jacob0621 发表于 2015-5-4 22:26
呵呵,我也就是小打小闹,有一些提升就好。我也跟他们的客服说希望能生产支持高速设备的隔离器,不过这就 ...

新出的LTM2884支持USB2.0了
http://www.amazon.com/Linear-Tec ... mp;keywords=LTM2884

中级会员

Hassid 发表于 2015-5-4 22:29
新出的LTM2884支持USB2.0了
http://www.amazon.com/Linear-Technology-ISOLATOR-USING-LTM2884/dp/B00R3 ...

USB2.0分高速,全速,低速三种,我们一般讲到USB2.0就是说的USB2.0高速,即480M。
但如果要玩文字游戏的话,只支持12M速率的设备也可以说是支持USB2.0全速。此2.0非彼2.0也,其实USB2.0全速就是USB1.1。LTM2884就是只支持USB2.0全速,既12M

初级会员

JeffZhu 发表于 2015-5-4 22:48
USB2.0分高速,全速,低速三种,我们一般讲到USB2.0就是说的USB2.0高速,即480M。
但如果要玩文字游戏 ...

请问全速在解码器上够用吗?至少在全速下我的解码器可以正常工作。那是否高速更好呢?

初级会员

jacob0621 发表于 2015-5-4 22:57
请问全速在解码器上够用吗?至少在全速下我的解码器可以正常工作。那是否高速更好呢?

CD音质够了

1万

超级会员

积极参与奖

支持全速的解码现在不多了 。一般只支持到96或者更低采样的才是
现在就没有支持高速的隔离芯片,不用期待了

初级会员

amex 发表于 2015-5-4 23:02
支持全速的解码现在不多了 。一般只支持到96或者更低采样的才是
现在就没有支持高速的隔离芯片,不用期待 ...

真是个大快人心的消息,在这方面可以zuo-end了。

初级会员

Hassid 发表于 2015-5-4 23:01
CD音质够了

基本上都是一般的音频文件

中级会员

不够,全速只能支持到48K/24bit,极限压榨带宽,也只能到96/24bit。就算你说我只听44.1K的CD格式,那么另一个问题来了,现在大部分的界面都是为USB2.0高速设计的,你如果硬是限制在全速下,兼容性问题多多,异步USB音频传输的功能会丧失,虽然说其实12M从原理上也可以跑异步,但是现在的界面的固件都是为高速开发的,你降到了全速,只能保证你能够出声而已。

初级会员

JeffZhu 发表于 2015-5-4 23:14
不够,全速只能支持到48K/24bit,极限压榨带宽,也只能到96/24bit。就算你说我只听44.1K的CD格式,那么另 ...

哦,这个……真不懂。不过还是非常感谢。