耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

设备到手,谈谈901升级版与901s的一些对比

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的901s,与发小的升级版901
前两年,我对音响产品还并不感冒,很傻很天真的认为500块钱的音箱和50万的音箱只是材质和做工的区别,苹果的设备是世界上音质最好的,耳机从地摊上就能买。后来,一个玩音响的发小实在看不下去了,给我听了一耳朵他当时刚买的901。然后……就没有然后了。
当然,不是说901难听。
901是我当年听到过的声音最好的播放器,没有之一,好到我感觉我之前是不是脑子被驴踢了,居然会认为iPhone4s干巴巴的声音是人间盛宴。
只是901的外观不太符合我的审美。
机身上一大排按键,只比索尼的录音笔好一点,看起来太专业了。对于我这种受乔爷荼毒太深的人来说,901并不像一个随身带出去听歌的MP3。以至于当时,身为“纯小白”的我,当着一群烧友的面,对发小说了一句极其白痴的话:“哦?这就是你说的台式机?也不大啊?拿着出门,挺好!”
我现在还能回想起发小当时变换莫测的表情,除了尴尬,还是尴尬。
言归正传。
去年十二月份,没去给南开米饭的“相声大会”捧场,不得不说是一种遗憾,(主要是为了re600)。
901的音质我早已领教过,作为随身设备真的没什么好说的。后来,我那位发小的功力进一步精进,又一口气买了HE6EF6DOCK1来组台式系统,用他的话说,男人家旗舰西装组合有加成,就此退烧也值了,前后花去了两万多大洋。
我感觉这和那句“索尼大法好”一样,是信仰。
901s的外观,我很喜欢。
现代,简约,很MAN,却很精致。
看起来并不高调,但是,看到它的第一眼,你就会知道,他很贵,高贵的贵。国砖之王,真的是砖了,一块铝合金制作的实心砖……。
按照HIFIMAN的说法901s,算是包豪斯风格吧。
我面前有两条路,买台901s,或者买台901升级。
如果有一台901,加上999元进行升级不失为一种好选择。
前提是……我得先有一台901
我也曾经考虑买901进行升级,后来想想还是作罢,升级需要时间,毕竟预算还够,直接收901s也不是大问题。而且,看了一些资深人士关于901s的测评,评价都很不错,因此对它也很期待。
在我考虑的时候,当年带我入坑的发小也把自己的901升级了一下。设备发回来一段时间了,只不过他在国外出差,为了瞒着媳妇,只能让我先保管着,顺便试玩一下,倒也是便宜我了。而没过几天,901s正式开售,我直接抢了一台。
于是,现在我手边既有升级版的901,又有正式版的901s
不对比一下,怎么可能?当然,价格在此就不多谈了,没什么意思。
先说外观。
升级版901的正面,屏幕下方有一行小字“upgraded from HM901”,由HM901升级。毕竟这个升级版和901s长得比较像,商家做出这个标示也是对产品负责任,无可厚非。
侧面的高低增益切换键是保留的,也是与901s的一大区别。901s没有这个开关,但是在歌曲播放时长按选择键会出现快捷菜单,升级版901的固件菜单中有四项,而901s的菜单中多出了这项高低增益,在使用上没什么不便。升级版901侧面三个键并不平行,高低增益键比开关机键和锁定键偏右一点。
后盖处还有一个区别,不仔细看是看不出来的。型号位置,一个是HM901,一个是HM901s
除了以上三点之外,升级版的901901s在外观上并无差别。
强迫症还是直接买901s比较好,省得纠结。

评分

体验中心 + 3 + 99 很给力!

初级会员

再说固件。

901s的固件是专门设计的,和901的升级版还是有一定的区别。
秒速开机,这个不必多说,我试验了一下,在不换SD卡的时候,大约在两秒钟,不会超过三秒。应该是让设备处于灭屏或低能耗的待机状态,还是会耗电的,想要彻底关机,可以在“设置”里选择“关机”。升级版的901在固件中并无这个选项。
之前提到过,为了方便增益的切换,901s的快捷菜单中有五项,分别是高低增益、循环模式、播放模式、收藏、删除。901升级版的固件中,快捷菜单里没有高低增益切换。
升级版901901sHD/Vintage切换键不见了,取而代之的是选项“数字滤波”。至于效果,我没有太多的体会。
另外,在901s和升级版的901中,被很多人诟病的转盘反转问题不会再出现了。因为在播放歌曲时,我转了一下转盘,惊奇的发现,歌曲没有进行快进和后退,901s和升级版的901都是这样,应该是固件得到了修改,去掉了“通过转盘控制歌曲播放进度”这项功能。虽说,老用户不一定用得习惯,但这确实是一个很大的改进,还是要为hifiman的软件开发团队点个赞。
最后说声音。
说点题外话,为了弥补没能去成发布会的遗憾,发小把他当天得到的re600送给了我(他之前买过一条)。
这条耳塞我一直在用,到现在也算是煲开了。
901加平衡卡加re600的是男人家曾经的随身西装,我没听过几次,印象不深,但发小说很不错,没得挑。
现在,901s901升级版都在我手上,此时不听,更待何时?
re600和两台设备都非常搭调,相比我之前使用的设备,声音不是一般的通透和舒服。尤其是人声,细节比较丰富,但一点都不刺激,我连续听了两个多小时,还没感觉到不舒服。
后来,换上了威士顿的w60。实话说,w60我买完之后就有些后悔了,我不明白一副高端动铁耳塞为什么会这样沉闷。但是,通过这次与901s901升级版的搭配,我发现w60还是有很高素质的。它的高频细节丰富,但没有失控,中低频也比较饱满,可能是由于平衡卡的作用,原本“闷”的问题并不明显。听小泽征尔指挥的《新世界交响曲》,虽说下潜深度略有欠缺,但细节丰富,感觉还是颇为震撼。
我大概不像一些朋友那样拥有“人形监听器”一般的天赋,所以,901升级版和901s在声音上的差别我并没有听出来。
我记得南开米饭在发布会上说过,要把升级版的901调整至和901s一样的音质,所以说,即便是有差异,也应该是微乎其微的。
就写这么多吧。
入烧没多久,经验有限,如有差错,还望诸位烧友海涵,欢迎补充和讨论。

中级会员

901升级版开机依然很慢.声音较升级前确实改进较大.

初级会员

选择HUGO,901S不是我的菜。

中级会员

阳光灿烂 发表于 2015-5-7 10:53
选择HUGO,901S不是我的菜。

hugo又不是播放器

初级会员

请问楼主,901S充一次电大约可以用多久?

新手上路

强迫症,更喜欢901s的外观,高低增益做在UI里也不错

中级会员

不错,很详细

初级会员

JOOOO 发表于 2015-5-7 10:06
再说固件。

901s的固件是专门设计的,和901的升级版还是有一定的区别。秒速开机,这个不必多说,我试验 ...

lz能不能照一下卸下耳放卡和电池的背面,谢谢

我想看看对原来耳放卡的兼容性如何

耳放卡都是完全兼容的,现在不太方便,抽空上图  发表于 2015-5-8 09:20

初级会员

我想问下,转盘的手感两台机子一样吗?

升级版的901和901s转盘手感差不多,应该说你要是没问的话我根本不会想到这个问题  发表于 2015-5-8 09:21

初级会员

有没有901和901s的对比?我很担心结论也是一句:区别听不出来 :D

初级会员

字体一会粗一会细是怎么回事

中级会员

续航时间短了,换电板还不方便  声音比起901更加淡了  
升级升的略失望
操作好了?90%时间都在随机播放 不操作  

初级会员

明白了!既然转盘没有区别,继续用我的升级版,等那个所谓的新旗舰

初级会员

laiyans 发表于 2015-5-7 21:19
字体一会粗一会细是怎么回事

布吉岛